«Шанинка»: Кузница либералов лишилась аккредитации
Фото: www.globallookpress.com
Россия Образование Общество

«Шанинка»: Кузница либералов лишилась аккредитации

Теперь в московском вузе говорят о скором отзыве лицензии и готовности преподавать за границей

Московская высшая школа социальных и экономических наук, она же «Шанинка», осталась без государственной аккредитации. Приказ об этом 20 июня подписал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. За день до этого было составлено заключение экспертов, которые выявили в вузе многочисленные нарушения. Среди прочего, лекторы одной специальности вели у студентов предметы по другим. Сами преподаватели уже заговорили о том, что вуз в итоге может остаться без лицензии.

Кравцов

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС 

Год назад в такой же ситуации оказался Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Вуз остался без лицензии, и теперь лишь занимается публикацией на своем сайте отчетов о самоизучении собственной деятельности. То же самое может произойти и с «Шанинкой» - уж очень много общего у этих вузов.

Московский вуз возник в 1995 году и получил свое неформальное название от имени отца-основателя и своего президента Теодора Шанина, человека с интересной биографией. Польский еврей, побывавший в ссылке в Сибири, в 18 лет он уехал в Израиль воевать за его независимость. Потом было обучение в Иерусалимском университете, начало преподавательской деятельности в Израиле и Великобритании. В конце 80-х - начале 90-х Шанин был профессором социологии в Манчестерском университете.

И наконец, в 1995 году он решил создать в Москве свой вуз, изначально ориентированный на европейскую систему образования. Сегодня «Шанинка» – это часть болонской системы образования (чем вуз гордится, как ранее гордился и ЕУСПб), заточенная на взращивание специалистов в политике и социологии.

Откуда деньги?

Известно, что среди первых спонсоров «Шанинки» был фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и Центрально-Европейский университет из Будапешта, собственно, тоже открытый в 1991 году благодаря финансовой поддержке все того же Сороса. В 2015 году фонд «Открытое общество», который активно лез в российскую систему образования (финансировал вузы, выпускал учебники) был включен Минюстом России в число организаций, чья деятельность нежелательна в нашей стране. И, надо сказать, не зря - пример соросовских образовательных экспериментов на Украине был очень показательным.

Удивительно, но именно от фонда Сороса получал на свою деятельность деньги и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Кроме этого, питерский вуз за свою историю получал гранты от фонда Форда и фонда Макартуров (оба фонда в 2015 году попали в список нежелательных организаций Минюста России).

Сегодня, согласно открытой информации на сайте ФНС России, среди учредителей «Шанинки» значатся «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара», Фонд экономической политики, Фонд «Новое экономическое образование», ООО «Центр независимых исследований в области образования и науки», Благотворительный фонд культурных инициатив (фонд Михаила Прохорова).

Председателем попечительского совета института Гайдара является новоиспеченный глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Вместе с ним в совет вуза входят Герман Греф и Анатолий Чубайс. Кудрин входит и в попечительский совет Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Кудрин

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Особой фишкой и «Шанинки», и ЕУСПб были стажировки студентов за рубежом. У московского вуза по-прежнему на сайте висит информации о возможных стажировках в Великобритании, Франции, Германии, США и других странах.

При этом по окончании «Шанинки» выпускникам обещают не только российский, но и диплом Манчестерского университета.

Очевидно, что вуз является частью той образовательной сети, которая создавалась Западом в Восточной Европе, в том числе России, для изменения общественной мысли в этих странах. Нужен ли Москве вуз, который занимается переформатированием мозгов молодых русских – большой вопрос. Но наши власти, похоже, на него уже ответили.

Что ждет «Шанинку»?

В чужой монастырь со своим уставом лучше не ходить, как и не продвигать в стране болонскую систему образования. То, что советская система образования работала прекрасно и генерировала талантливых педагогов и ученых, признают даже те, кто на дух не переносил советскую власть. Теперь же остатки этой системы все ближе подталкивают к пропасти, стараясь заменить ее европейской моделью обучения.

Чем завершится вся история с детищем Теодора Шанина? Скорее всего, «Шанинка» превратится во второй ЕУСПб, будет заниматься изучением самой себя без права на прием абитуриентов. Есть другой вариант – перебраться за границу и повторить историю с Европейским гуманитарным университетом (ЕГУ) из Белоруссии. ЕГУ возник в 1992 году и является частью Болонского процесса. Среди учредителей, конечно же, фонд Сороса и другие западные организации.

В 2004 году власти Белоруссии решили запретить работу ЕГУ в Минске. Но университет просто переехал в Вильнюс и продолжает обучать белорусов. Никаких ограничений на западное финансирование, его ректором одно время даже был гражданин США Дэвид Поллик. Возможно, «Шанинка», закрывшись в Москве, через год откроет свои двери в каком-нибудь Хельсинки или Риге, если к тому времени в Риге еще будет, кого учить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Пора домой!»: Первые студенты вернулись в Россию из недружественных стран Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов Тимирязевка: Как лучший аграрный вуз страны превратился в концертную площадку
Загрузка...