Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Россия Общество Наука и образование

Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов

Для российских выпускников пришла пора экзаменов и выбора пути дальнейшего обучения. О том, куда лучше поступить, если вы «гуманитарий», а куда — если «технарь», какие университеты России попадают на первые строчки международных рейтингов, и что необходимо учесть при выборе вуза, читайте в материале «Царьграда»

Авторитетное британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов развивающихся стран, в который вошли 27 российских вузов. В списке из 378 наименований представлены институты России, Китая, ОАЭ, Индии, Турции, Венгрии и других стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

Среди российских вузов лидирует МГУ им. М. В. Ломоносова. Он занял 3-е место в рейтинге при том, что остальные позиции в первой восьмёрке принадлежат Китаю. Свой уровень, по оценкам THE, московский университет уверенно сохраняет последние три года.

11-е место досталось Московскому физико-техническому институту, 19-е — МИФИ, а 21-е — Томскому политехническому университету. При этом «Высшая школа экономики», которую часто называют одним из лучших российских вузов, оказалась только на 32-й позиции.

Далее в списке Times Higher Education идут региональные вузы: Томска, Новосибирска, Казани и других городов, СПбГУ (44-е место), ИТМО (57-е), МИСИС (99-е). На 153-м месте оказался МГТУ им. Баумана, а в последней сотне — РУДН и МГМУ им. Сеченова.

Стоит отметить, что рейтинг оценивал вузы по пяти критериям: цитируемости, доходу от производственной деятельности, перспективам в международном взаимодействии, исследованиям и среде обучения (преподавания).

МГУ и ВШЭ: Конкуренция подходов к образованию

В рейтинге THE интересно сравнить позиции двух университетов Москвы, которые по многим направлениям ведут негласную конкурентную борьбу. Это Московский государственный университет и «Высшая школа экономики». МГУ позиционирует себя как оплот традиционного академического образования в противовес «Вышке», ориентированной на западную модель и современные образовательные подходы. Если МГУ — это заслуженный университет с вековой историей, давно и широко известный как в России, так и за рубежом, то ВШЭ — относительно молодой вуз, появившийся в начале 1990-х, но уже занявший лидирующие позиции по России в некоторых западных рейтингах.

Московский государственный университет. Фото: Frog Dares / Shutterstock.com

В интервью «Царьграду» главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец назвал МГУ и ВШЭ лучшими вузами России, правда, по разным критериям:

Если по традициям, то, конечно, два самых лучших вуза — МГУ и СПбГУ. Но что касается соответствия сегодняшнему дню, то тут самый лучший вуз — "Высшая школа экономики", которая отвечает потребностям подготовки кадров в новых направлениях, кадров, которые соответствуют вызовам времени, когда человек не готов работать всю жизнь по одной и той же специальности, а готов переучиваться. И так, как "Высшая школа экономики", работает большинство ведущих вузов мира — американских, корейских, западноевропейских».

Однако в авторитетном рейтинге, в котором вузы оценивались в том числе по перспективам и значимости исследований, МГУ оставил «Вышку» далеко позади. Потому что сохранение традиций образования — это не единственная заслуга вуза. Так, университет активно занимается научными разработками в области математики, физики, химии, информационных и биотехнологий, таких перспективных направлений для изучения, как Big data.

Кроме того, в конце февраля этого года Московский университет показал рекордные успехи в предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject, попав в топ-100 лучших мировых вузов по четырём из пяти предметных областей и по 11-ти отдельным предметам. Там же МГУ попал в двадцатку лучших вузов мира в области естественных наук, занял 51-е место в области «Искусство и гуманитарные науки» и 60-е место по социальным наукам и менеджменту. Из отдельных предметов, по которым Московский университет продемонстрировал самые высокие показатели, — лингвистика (18-е место), современные языки (26-е), физика и астрономия (27-е), математика (38-е).

Какие ещё вузы Москвы и регионов дают наиболее качественное образование и готовят квалифицированные кадры, востребованные в России и за рубежом, «Царьграду» рассказали эксперты.

«Высшая школа экономики». Фото: www.globallookpress.com

Вузы России: где готовят лучших специалистов?

Заместитель председателя комитета по образованию и науке в Государственной думе Борис Чернышов отметил:

По регионам это крупные вузы. На Дальнем Востоке — Дальневосточный федеральный университет. Мы не должны забывать и про нашу студенческую столицу — Томск. Также хорошие позиции у политехнического вуза Воронежа. В Уральском федеральном округе — УрФУ. В Ростове это технический университет, который конкурирует с Южным федеральным университетом, занимает достаточно высокое место и по качеству образовательных услуг, и по трудоустройству и компетенциям своих выпускников».

При этом эксперт отметил тенденцию, что сейчас выпускники из регионов меньше стремятся в Москву, потому что в региональных вузах качество образования стало достаточно высоким.

Кроме того, менее крупные региональные учреждения высшего образования также заслуживают весьма высоких оценок, считает Пётр Положевец:

За пределами Москвы и Санкт-Петербурга это в основном бывшие педагогические институты, которые стали классическими университетами. Очень неплохой вуз, который я бы отметил, — Ханты-Мансийский университет, созданный лет 15 назад, который очень динамично развивается. Хороший педагогический университет есть в Липецке; любопытен также небольшой Елецкий педагогический университет».

Ну а если говорить о Москве, эксперты выделили сразу несколько лучших вузов по различным направлениям. Так, для желающих обучаться и развиваться в естественно-научном направлении это Физтех и МИФИ (которые, напомним, вместе с МГУ попали в двадцатку лучших вузов в рейтинге Times Higher Education). Это для тех, кто хочет заниматься физикой, современными разработками и перспективным развитием.

Если душа лежит к сельскому хозяйству, эксперты по-прежнему называют Тимирязевскую академию, которая, несмотря на серьёзные скандалы последних лет, остаётся лучшим аграрным вузом. Для увлечённых наукой и технологиями — МИСиС. Кроме того, эксперты назвали в числе лучших московских вузов РГУ нефти и газа имени Губкина, для поглощённых экономикой и сферой народного хозяйства — РЭУ имени Плеханова, а для интересующихся финансами и банковским делом — Финансовую академию.

В сухом остатке

Итак, среди российских высших образовательных учреждений бесспорным и устойчивым лидером как по мнению экспертов, так и по оценкам авторитетных международных рейтингов, остаётся МГУ имени Ломоносова. Он не только сохраняет традиции академического образования, но и серьезно вовлечён в процесс развития современной науки. ВШЭ, стремясь выбиться в авангард последних образовательных трендов, ему проигрывает, не имея академического фундамента и потому выпуская достаточно узкопрофильных специалистов.

Гораздо более качественным, согласно рейтингам и экспертным оценкам, на данный момент является образование в МФТИ и МИФИ. Москва также предлагает неплохие возможности для реализации в аграрной, экономической, финансовой и энергетической сферах.
Кроме того, в последние годы наблюдается некоторое снижение интереса к столице со стороны выпускников из регионов, что говорит о динамичном развитии образования и за пределами столицы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Тимирязевка: Как лучший аграрный вуз страны превратился в концертную площадку Минобрнауки: Разделить нельзя оставить "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...