«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шахид правозащитного джихада
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Общество

Шахид правозащитного джихада

Как Лев Пономарёв начал с обличения «нового 37-го года», а закончил апологетикой строителей исламского халифата

Одиозный Лев Пономарёв, по-прежнему именующий себя правозащитником, разразился в «Новой газете» статьёй с зычным названием «Россия на пути к тоталитаризму». Подзаголовок такой:

В стране установился жёсткий авторитарный режим, который медленно, но верно сползает к диктатуре. Можно ли остановить?

«Авторитарный режим сползает к диктатуре» – это как? Так тоталитаризм или авторитаризм? И что вообще автор подразумевает под этими словами? А если сам не знает, то зачем использует их?

Сама бредовость словесных конструкций напоминает людей в шапочках из фольги с рукописными плакатами про облучение.

протестФото: www.globallookpress.com

Давайте запомним, что… Диктатурой является любая, в том числе законная, чрезвычайная политическая власть, сосредоточенная в руках определённого субъекта. Авторитаризм – это политический строй, при котором власть сосредоточена в руках одного лица, которое обладает (или считается обладающим) высоким авторитетом. А тоталитаризм – это политический строй, при котором государство осуществляет тотальный контроль над всеми аспектами общественной жизни при помощи официальной идеологии, репрессивных механизмов, массовых кампаний и т. д. Характерной чертой тоталитаризма является объявление врагами не просто политических противников, а целых этносов, социальных групп и даже классов.

Диктаторов назначал, к примеру, сенат в Древнем Риме, и это были до поры до времени абсолютно конституционные фигуры. Но диктатура, разумеется, может быть и противозаконная, и узурпаторская, террористическая по методам.

Авторитарными было большинство политических режимов в мировой истории – и в этом не было ничего дурного. Как справедливо отмечал в полемике с демократами и правозащитниками сахаровского направления Александр Солженицын:

В долгой человеческой истории было не так много демократических республик, а люди веками жили, и не всегда хуже. Даже испытывали то пресловутое счастье, иногда названное пасторальным, патриархальным и не придуманное же литературой. И сохраняли физическое здоровье нации (очевидно, так, раз нации не выродились)… Среди тех государственных форм было много и авторитарных, то есть основанных на подчинении авторитету, с разным происхождением и качеством его… И Россия тоже много веков просуществовала под авторитарной властью нескольких форм и тоже сохраняла себя и своё здоровье и не испытала таких самоуничтожений, как в XX веке.

СолженицынА. Солженицын. Фото: www.globallookpress.com

Тоталитарными были, к примеру, нацистская Германия и сталинский СССР (да и весь большевизм, несмотря на позднейшее смягчение нравов). Для немецкого тоталитаризма характерны были репрессии против объявленных врагами этнических и расовых групп. Для советского – беспощадное уничтожение «классовых врагов» за неправильное социальное происхождение – будь то кулаки или священники.

Авторитарный политический режим, пронизанный национальной идеей и заботой о благе нации, как подчеркивали Иван Ильин, Александр Солженицын и многие другие, был бы настоящим благословением для нашего общества. И если у нас и правда «авторитаризм», то следует заботиться только о его внятной ценностной основе и сохранении легитимности. А вот в тоталитаризм никому не хочется. Но и признаков-то его никаких нет – в России никого не преследуют как социальную группу, даже идиотов. И где Пономарёв нашёл «сползание к тоталитаризму» – интересный вопрос.

Из статьи выясняется, что под «путём к тоталитаризму» и «сползанием к диктатуре» Пономарёв имеет в виду ужесточение репрессивной политики, якобы наблюдаемое в последний год со стороны российской власти в ответ на протестные акции. Эти репрессии мешают Пономарёву и иже с ним спокойно мечтать о революции на основании таких явлений, как «мусорные» протесты в Шиесе или скверный «майдан» в Екатеринбурге. А то так хорошо бы мечталось…

ЕкатеринбургФото: www.globallookpress.com

Протесты – естественное явление жизни любого нормального общества. Они имели место даже в сталинском СССР, причём не всегда у власти находились ресурсы их подавить – иной раз и приходилось идти на уступки.

Для современной России протесты и вовсе нормальное фоновое явление, которое позволяет выявить проблему и адекватно настроить политические и социальные механизмы. И нет большей угрозы для этой настройки, чем всевозможные профессиональные оппозиционеры, как коршуны слетающиеся буквально к каждому проявлению социального недовольства и своим мельтешением и криками о грядущей революции мешающие отделить ядро проблемы от сопутствующих шумов.

Текст Пономарёва – именно такого рода. В очередной раз фантазируя о «массовой общественной активности», якобы угрожающей «режиму», автор рисует не менее уморительную картину ответных действий «режима», якобы использующего «хорошо отработанный механизм массовых политических административных репрессий». К таковым Пономарёв относит применение уголовных мер за неоднократные административные правонарушения, в частности по 282-й статье.

Цинизм «правозащитника» Пономарёва тут просто зашкаливает, поскольку он широко известен в качестве одного из инициаторов наиболее последовательных и упорных апологетов применения 282-й статьи к тем, кого он считает фашистами, расистами и ксенофобами.

Именно Пономарёв был инициатором широкого антирусского террора, в который превратилось систематическое применение этой статьи УК всевозможными головотяпами и искателями палочек и звёздочек в силовых органах. Статья заслуженно получила мрачное прозвище «русской». До сих пор последствия этих инициированных Пономарёвым истерических «антифашистских кампаний» дают о себе знать, например, в виде абсурдно разросшегося по составу и структуре «перечня экстремистских материалов», пополняемого инициативниками в райсудах, что порождает коллизии вроде угроз Роскомнадзора запретить «Википедию» за то, что в её недрах где-то обнаружились «Протоколы сионских мудрецов» (помешанный на борьбе с антисемитами – подлинными и мнимыми, – Пономарёв наверняка поддержал бы такое развитие событий).

протестыФото: www.globallookpress.com

Иными словами, раскручивавшийся маховик «282-х» репрессий и в самом деле начинал казаться разрастанием своего рода антирусского тоталитаризма, обеспечивающего позиции либерально-русофобской группировки элит. Но, по счастью, именно этот тоталитарный механизм власть застопорила – осенью 2018 года 282-я статья была декриминализована, многие её узники – отпущены досрочно, число дел по ней упало почти до нуля. И вот когда идеолог тоталитарного террора по «русской статье» теперь вписывает декриминализованную 282-ю в обвинение власти, якобы ужесточающей политику, – это иначе как бесстыдным цинизмом не назовешь.

Другими свидетельствами якобы разрастающегося «маховика репрессий» в стране являются, по мнению Пономарёва, дела террористических групп «Сеть» и «Новое величие» (официально признаны экстремистскими организациями).

Ни о каких «массовых репрессиях» речи тут вести не приходится. Объектом преследований стали лица, сплочённые не происхождением, не убеждениями, а выраженной готовностью применять насилие против государства. Милые барышни и юноши из «Нового величия» охотно болтали в чатике о том, что нужно переворачивать автозаки с полицейскими, брать их в заложники, применяя оружие, добытое у знакомых из Одессы, и заковывать в наручники, а вот убивать не обязательно – надо «на нашу сторону». Никто этого сладкого щебета из них клещами не вынимал.

Можно спорить о деталях юридического процесса в случае подобных дел и о том, не перешли ли спецслужбы определённую грань в антиэкстремистской профилактике, но очевидно, что речь идёт о мерах не массового запугивания, а о целевой обработке личинок будущих добробатов.

Что речь идёт именно о личинках, не скрывает и сам Пономарёв. Он вполне откровенно подчеркивает, что вступается за ту же «Сеть» как за идеологически близкую себе экстремистскую группировку.

Они уже были под наблюдением спецслужб, потому что публично придерживались антифашистских взглядов. Силовики давно ведут слежку за антифашистами по всей стране, записав их в потенциальные террористы, что само по себе нелепость и оксюморон.

То есть «антифашистские взгляды», по мнению Пономарева, автоматически гарантируют от терроризма. Это откровенная ложь.

ПономаревЛ. Пономарёв. Фото: Edward Nemtcov / Shutterstock.com

Так называемые «антифа» – это одни из наиболее опасных в современном мире экстремистских группировок, ультралевые, как правило – антицерковники, зачастую связанные с ЛГБТ-лобби, заточенные на войну против как радикальных, так и умеренных националистических групп. Именно «антифа» терроризируют в Европе легальные шествия националистов, христиан, защитников семьи. Именно «антифа» и «антирасисты» устроили позорный «конфедератопад» летом 2017 года в США.

Андрей Лошак о Чубайсе, Навальном, либералах и феминистках

Иными словами, «антифа», даже в не окормляемом западными спецслужбами и НКО варианте, – это потенциальные криминальные, а то и террористические ячейки. Но, разумеется, социально близкие Пономарёву, не скрывающему, что демократия для него – это, в общем-то, диктатура демократов. Профилактику в этой прототеррористической среде он называет «преследованиями молодёжи».

Но этого нашему борцу с авторитаризмом мало. Есть, оказывается, ещё категория преследуемых – это секта «Свидетели Иеговы» и международная террористическая организация «Хизб ут-Тахрир» (запрещены в России). Иегова с ними, со свидетелями, этой разветвлённой транснациональной структурой со штаб-квартирой в США и агентурой в пограничных районах России. Но апологетика тахрировцев Пономарёвым – это симптом потери уже всякой адекватности. Задача организации состоит в том, чтобы обеспечить мусульманам всего мира «полное освобождение от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира», и создание глобального халифата. Методами организации является пропаганда джихада.

джихадФото: www.globallookpress.com

Тахрировцы не совершают терактов – заявляет Пономарёв. Не совершают, так как это не их работа в рамках террористического подполья. Задача организации – привлекать мусульман, обрабатывать их проповедями в целях дальнейшей обработки террористами. И, разумеется, всё отрицать – как отрицают тахрировцы Украины (где эта структура, разумеется, не преследуется) вербовку последователей на джихад в Сирию, в которой их обвинил Мустафа Джемилев (сам тот ещё «голубь»).

На самом деле хорошо, что Пономарёв прошёл причудливыми лабиринтами своей мысли до конца и дал нам убедиться в том, что и воинствующие антиклерикалы в Екатеринбурге, и зачаточные добробаты из «антифа» – это всё различные формы «Тахрира». Что прославляемое Пономарёвым «естественное стремление людей, в первую очередь молодых, к свободе и солидарности» заканчивается, оказывается, не чем-нибудь, а «Хизб ут-Тахриром» с джихад-трипами в Сирию, с последующей работорговлей, отрезанием голов и прочим.

После такой наглядной агитации со стороны родителя 282-й статьи волей-неволей захочется воскликнуть: «Жгите их всех – Господь узнает своих». И в этом дополнительный вред безумных публичных излияний Пономарёва.

Наша юридическая система далека от совершенства. В сфере самозащиты государства мы сплошь и рядом сталкиваемся с ошибочными, произвольными действиями и не вполне справедливыми решениями. Да, волна посадок по 282-й сбита, но вот на днях последовал странный приговор политологу Петру Милосердову за мнимую попытку свергнуть власть в Казахстане, о которой сами казахские власти ничего не знают. За что Милосердов получил по 282.1 свои два с половиной года колонии, для публики так и осталось загадкой.

Но бороться с такими глюками системы очень трудно не в последнюю очередь потому, что за каждой попыткой призвать к правосудию наша система слышит гундошение «правозащитников» типа Пономарёва, под пером которых лёгкое письменное выражение недовольства через пару коленец превращается в пропаганду головорезов глобального джихада. И после такой аргументации самые крутые и абсурдные репрессивные меры начинают казаться верхом здравомыслия и профилактической предусмотрительности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Государство как союз власти и нации: Монархическая идеология "Где рванет?" Как мирные протесты в России превращают в бои и политические провокации «Всё плохо» и «будет ещё хуже»: Пропаганда революции Нужно ли взрывать этот мир? Будет ли революция в России
Загрузка...