сегодня: 20/07
Святой дня
Влахернская икона Божией Матери

Севастополь под натиском ходорковщины

Севастополь под натиском ходорковщины

Технологии "оранжевой революции" в стиле Ходорковского не теряют своей актуальности. На этот раз в зоне риска - русский полуостров Крым

Как сообщила накануне газета "Взгляд", региональное отделение оппозиционной партии "Справедливая Россия" инициировало сбор подписей за самороспуск севастопольского Заксобрания, состав которого сформировался в 2014 году.

Противоречий накопилось достаточно. Одним из ярких проявлений конфликтной ситуации стали острые дискуссии по поводу нового генплана Севастополя в связи с хаотичной и нелегальной застройкой города. Но это - лишь иллюстрация к систематическому противостоянию городского Заксобрания и местными эсерами.

Сама проблема намного шире: в русском Севастополе де-факто пытаются отработать классическую "оранжевую революцию". Лидер РО ПП "Справедливая Россия" Евгений Дубовик агитировал людей проводить одиночные пикеты, раздавать листовки и газеты с призывами разогнать Заксобрание. Эсеры призывают освободить город от "чаловщины и некомпетентности", и на волне провокативного опроса активно используют хештег, запущенный либералами - #надоели (или #надоел в случаях, когда их публикации в соцсетях касались Алексея Чалого).

Формально не придерешься: система сбора подписей - распространенная практика. Другое дело - когда партия самыми разными методами подрывает доверие к власти и перенимает риторику и акции "Открытой России" Михаила Ходорковского. Тот, напомним, уже неоднократно предпринимал попытки "свергнуть кровавый режим" в России, выпускал гневные ролики, инициировал хештеги. Правда, в итоге мы видим, что почти 90% обычных людей - на стороне президента. Не все решают деньги.

По сути, такими методами местные эсеры символически связали себя с Ходорковским и заукраинцами, считающими полуостров аннексированным. Пока федералы из "СР" ситуацию не комментируют: еще бы, региональное отделение наносит партии в целом мощный удар по репутации. На практике в таких случаях в центре предпочитают поставить на места более твердых в убеждениях политиков.

Вспомним, что на Украине классическая "цветная революция" удалась на славу: приезжали специально обученные люди, накачивали людей антивластной пропагандой на протяжении двух десятков лет - бомба взорвалась в 2014 году.

Известный американский сторонник "мягкой силы" Джин Шарп в свое время создал полноценное пособие по организации классическим "цветным революциям". В книге, которая стала идеальным пособием для государственных переворотов, он предложил 198 методов ненасильственных действий.

Шарп описывает это как технику, которая использует "социальные, психологические, экономические и политические методы воздействия на оппонента". "Ненасильственные действия способны противостоять даже наиболее безжалостным правителям и военным режимам", - пишет он.

Впрочем, это - лицемерие. "Ненасильственные" методы на Украине привели к невероятным всплескам агрессии: это и "коктейли Молотова", и сжигание людей заживо в одесском Доме профсоюзов, и истребление населения Донбасса. Вот они - плоды "мягких" технологий.

Вспомните, как искусственно спровоцировали "тюльпановую революцию" в Киргизии, "сиреневую" – в Молдавии, "революцию роз" в Грузии.

В России попытались устроить "болотную", но ничего не вышло. Наша страна жизненно нуждается в стабильности и системности в политике. 90-е годы во многом стали нашей "прививкой" от майданных технологий.

Но Крым - это полуостров, ограниченная территория. На ней, как и на Калининграде, особенно удобно репетировать очередную "оранжевую революцию".

Пока не известно, чем закончится скандал с представителями регионального отделения "Справедливой России" – решать будут в центре. Но важно, что сами севастопольцы после Украины понимают: им раскачка ситуации не нужна.

Читайте по теме:

Эксперт: Навальный все активнее использует приемы Майдана

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх