Сдержат ли рост цен на бензин жесткие проверки независимых АЗС?

  • Сдержат ли рост цен на бензин жесткие проверки независимых АЗС?

Правительство пригрозило провести жесткие проверки независимых АЗС из-за неоправданного завышения цен на бензин. Почему такие заправки нередко торгуют втридорога и помогут ли административные меры?

Российский топливный рынок осенью 2018 года переживает серьезную турбулентность. Фактически можно говорить, что история этого рынка в современной России теперь делится на «до» и «после». Главная новость состоит в том, что в нашей стране больше нет рыночного принципа определения цен на топливо, эту функцию теперь берет на себя государство.

Телеканал «Царьград» ранее подробно рассматривал как причины, так и последствия такого решения властей. И хотя в целом экстренные меры помогут выровнять цены на бензин на ближайшие месяцы, рынок остается проблемным из-за своей неоднородности.

Торговлей топливом занимаются не только крупные нефтяные компании, которые сами добывают нефть, перерабатывают и продают топливо на собственных сетевых АЗС. Наибольший сегмент розничной торговли топливом в России представляют независимые заправщики, которые покупают топливо по оптовым ценам и затем перепродают на своих заправках.

31 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяными компаниями было заключено соглашение о заморозке оптовых цен, чтобы остановить их бурный рост в рознице. Несмотря на это, независимые АЗС не снизили свои цены, а в ряде случаев и вовсе подняли. Таким заправщикам власти пригрозили проверками, которые должны проводить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная налоговая служба (ФНС). Параллельно с этим произойдет установка жестких тарифов в мелком опте. К чему приведут новые пожарные меры правительства и почему независимые АЗС все еще завышают цены?

Недобросовестных проверят

Как говорится в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, ФАС и ФНС получили распоряжение провести внеплановые проверки независимых АЗС, завышающих цены на уровень выше инфляции – 4%. Козак отметил, что наведение порядка в этом сегменте необходимо, так как независимые АЗС занимают 62% розничного рынка, за счет чего решают важную задачу по обеспечению населения и предприятий топливом.

«ФНС России, ФАС обеспечить проведение внеплановых проверок деятельности независимых сетей автозаправочных станций, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен более чем на 4%», – сказано в документе, который приводит «Коммерсант».

Вице-премьер уверен, что независимые АЗС допускают нарушения, топливо на таких станциях может быть ниже качеством, чем на заправках крупных нефтяных компаний. Однако порядок следует наводить постепенно, уверен господин Козак, чтобы не вызвать коллапс и не допустить перебоев с топливом для граждан.

Дмитрий Козак. Фото: www.globallookpress.com

Среди других предложений – возможный запрет экспорта нефти и нефтепродуктов компаниям, которые не являются их производителями, а также введение плавающих акцизов на топливо в зависимости от цен на нефть. Со спекуляцией предлагается бороться ограничением до 31 марта 2019 года допуска на биржу всем, кроме АЗС и конечных мелкооптовых потребителей.

Предполагается, что итогом действий станет успешное сдерживание цен в мелком опте в среднем по стране на Аи-92 на уровне 53,5 тыс. рублей за тонну, на Аи-95 – 56,6 тыс. рублей, а на дизель (лето) – 51,2 тыс. рублей. Однако потенциал роста цен все же будет. В него закладывается как инфляция, так и рост НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Рост стоимости топлива из-за увеличения НДС оценивается в 1,7%.

Частная картина

Как пояснил Дмитрий Козак, среднее значение по ценам в мелком опте является индикативным уровнем мелкооптовых цен (ИУЦ) на горючее. Складываться оно будет из региональных цен, где у каждого субъекта будет свой ИУЦ. Вице-премьер рассказал, зачем это нужно: чтобы маржа АЗС составляла 2,7 тыс. рублей за тонну (2 рубля на литр) горючего.

По регионам стоимость в мелком опте будет различаться довольно сильно. Так, в Южном федеральном округе Аи-95 на нефтебазе может достигать (но не превышать) 56 тыс. рублей за тонну, в Севастополе же речь идет уже о 62,5 тыс. рублей. Самым дорогим регионом окажется Якутия с ценой в 72,66 тыс. рублей за тонну 95-го бензина.

Фото: Skamai / Shutterstock.com

Таким образом, то, что в среднем будет выглядеть как замороженная оптовая цена по всей стране, по регионам будет выстроено неравномерно. Бензин для жителей Якутии окажется дороже, чем для граждан, проживающих, например, в Пензенской области. Хотя как для первых, так и для вторых все же рост цен будет остановлен, что и было целью правительства.

Можно сказать, что власти тут работают сразу в нескольких направлениях. Первое – ограничение по оптовым ценам, их заморозка, а второе – создание препятствий для спекуляций топливом. Проигравшим игроком тут окажутся как раз независимые АЗС, которые, с одной стороны, будут приобретать нефтепродукты и топливо по замороженной цене «ниже рынка», а с другой – не смогут устанавливать маржинальную стоимость, так как рискуют попасть под надзор и возможные последующие санкции со стороны ФАС и ФНС. Кстати, Царьград ранее предсказывал, что ряд независимых АЗС ведут такую ценовую политику, которая неизбежно должна привлечь внимание ФАС.

Так, заправки «Роснефти» в Москве и Московской области 6 ноября предлагают литр Аи-92 за 41,2 рубля, Аи-95 – за 45,4 рубля. Совершенно иная ситуация наблюдается на АЗС сети «Трасса», где литр Аи-92 стоит 44,99 рубля, а Аи-95 – и вовсе заоблачные 48,49 рубля. Этот разброс показывает, как сильно сейчас могут отличаться цены крупных нефтяных компаний и независимых АЗС.

Одна из причин такой разницы состоит в том, что независимые АЗС пока продают старые запасы со своих нефтебаз, купленные еще по высокой оптовой цене, то есть до соглашения с нефтяников с правительством. Тогда как нефтяные компании, пользуясь запасом своей прочности и самообеспечением, смогли зафиксировать цены сразу с 1 ноября.

Торговля в новых условиях

Возвращаясь к совещанию у Дмитрия Козака, обратим внимание на запрет допуска к биржевым торгам всех, кроме АЗС и мелкооптовых потребителей. Это означает также почти полное выдавливание с рынка трейдеров. Нефтетрейдеры в России все чаще становятся продавцами топлива на независимые АЗС, которые сами не идут напрямую на биржу.

В правительстве считают, что этот фактор является дополнительной накруткой цены в рознице, что справедливо. Однако трейдеры также выполняют важную функцию по обеспечению АЗС топливом. Впрочем, на совещании у Козака не было однозначно заявлено о введении такого запрета, однако тема будет прорабатываться. Сами же представители отрасли заявляют, что без трейдеров на рынке возможен дефицит, а независимые АЗС держат высокую цену не по всей стране.

Фото: klevo / Shutterstock.com

Как рассказал в интервью Царьграду представитель компании-нефтетрейдера из Челябинска, запрет работать на бирже станет болезненным ударом для трейдеров.

Где будут брать топливо трейдеры? Только у тех же самых поставщиков из числа крупных компаний. Эти компании, кстати, продавая топливо на АЗС, не будут давать им отсрочки платежей, которая является конкурентным преимуществом трейдеров. И АЗС этим пользуются, даже при условии, что чем больше отсрочка, тем выше наценка, но заправщикам часто удобна такая схема,

– сказал собеседник.

По сути, произойдет сокращение способов независимых АЗС покупать топливо, а кроме этого – утрата гибкого подхода к этому бизнесу, а значит, на рынке будут новые жертвы нынешней политики.

В Челябинской области, по словам представителя рынка, независимые АЗС устанавливают цены даже ниже, чем крупные нефтекомпании.

«Они ставят цены ниже, чтобы люди хоть как-то к ним ехали и заправлялись. У нас буквально на каждые 100 метров приходится по заправке крупной компании, а независимые АЗС встречаются реже. Неужели водитель поедет на такую заправку, если цены на ней будут выше?», – прокомментировал ситуацию представитель компании.

Он также отметил, что основным поставщиком топлива в регион является «Газпром нефть», бензин которой достаточно дорог для независимых АЗС. Из-за этого они сейчас имеют маржу в 1-2 рубля, что для них убийственно, добавил представитель рынка.

Поэтому они берут топливо ниже классом. Не качеством, прошу заметить, а именно классом,

– сказал он, пояснив, что покупается бензин «евро-4» вместо «евро-5». Затем АЗС его «бодяжит» с «евро-5», что повышает выгоду.

«Потому что разница в цене – 5 тыс. рублей за тонну, или более 6 рублей за литр», – пояснил собеседник Царьграда.

Он сказал также, что АЗС крупной компании в регионе держит маржу в 3 рубля с литра, причем с этой же маржой компания продает топливо и независимым АЗС. Последним для выживания нужна маржа минимум в 4 рубля. Поэтому высокие цены теоретически могут устанавливаться «на свой страх и риск» в надежде «выйти в ноль», если по такой цене будет даже минимум клиентов.

По словам представителя рынка, первыми же объектами для проверок со стороны ФАС и ФНС будут как раз независимые АЗС, которые устанавливают цены выше, чем на заправках крупных компаний (примеры уже были выше).

Таким образом, ситуация на российском топливном рынке сложилась двоякая и запутывается все сильнее. Решения правительства, действительно, сдерживают рост цен на бензин для населения, что является несомненным плюсом. Однако для рынка многие меры крайне негативны. Эксперты с опаской смотрят в 2019 год, предупреждая о возможном риске дефицита топлива на бирже, что неминуемо приведет к еще более серьезному росту цен.

Все тяжелее будет и положение независимых АЗС, которые ради сохранения выгоды могут идти на риски как в ценовой политике, так и в смысле качества топлива на своих заправках. Наконец, налоговая нагрузка на отрасль не будет слабеть: с 1 января 2019 года вырастут топливные акцизы, решение об этом в правительстве уже принято.

Поэтому говорить о стабилизации цен можно, а вот о стабилизации рынка – нет. Он переживает непростой переломный период, а значит, и жителям России пока рано считать, что соглашением с нефтяниками и отказом от рыночного регулирования цен правительство уже решило все накопившиеся проблемы.


Ссылки по теме:

Бензин по 100 рублей: Суровая реальность или нагнетание ситуации на топливном рынке?

Весна-2019 повторит резкий скачок цен на топливо

Оставить комментарий

Константин Малофеев: Консолидировать всех настоящих патриотов, настоящих монархистов Православный монархизм – новая перспектива для российской молодежи
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: «Налог Чубайса» спровоцирует рост цен и тарифов населению, но не олигархам