Сборная России сыграла на своём уровне
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Сборная России сыграла на своём уровне

Команда России потерпела поражение в Брюсселе от бельгийцев (1:3) в первом отборочном матче Евро-2020. Не разгром, но шансов даже на ничью у наших футболистов не было

Как должна выглядеть команда, потерявшая половину игроков основного состава? Как минимум не столь мощно и внушительно, как в присутствии всех своих звёзд. Бельгия лишилась перед матчем против России, которым эти сборные открывали отборочный цикл Евро-2020, шестерых. Речь о Кевине Де Брейне, Акселе Витселе, Венсане Компани, Ромелу Лукаку, Тома Менье и Муссе Дембеле. Всего эта компания провела за «красных дьяволов» 453 матча!

Для любой другой сборной это были бы, наверное, невосполнимые потери. Но только не для бельгийцев, которые сегодня занимают первое место в рейтинге ФИФА. А дело в том, что из 28 футболистов, призванных Роберто Мартинесом для подготовки к матчу против России, 19 выступали на чемпионате мира-2018. Как, скажем, вышедшие в стартовом составе вместо опытных Де Брейне и Витселя молодые Юри Тилеманс (21 год) и Леандер Дендонкер (23).

У нас не сможет выйти на поле группа ведущих футболистов, но есть много молодых, голодных и амбициозных молодых игроков, которые горят желанием заявить о себе, – говорил накануне встречи в Брюсселе капитан команды Эден Азар. – После чемпионата мира стало ясно, что наша сборная – это не только 13-14 уже зарекомендовавших себя игроков основы, но и новое, богатое на таланты поколение. Я вижу этих футболистов на тренировках и могу оценить их способности. Но официальные матчи позволяют увидеть их в деле и составить представление об их реальном уровне.

АзарЭ. Азар. Фото: www.globallookpress.com

Мартинес не стал менять привычную тактическую схему 3-4-2-1, которая позволила сборной Бельгии занять третье место на чемпионате мира в России, что стало лучшим в её истории результатом. Главный тренер отдал предпочтение в обороне опытным Яну Вертонгену, Дедрику Бояте и Тоби Алдервейрелду. А вот в середине поля рядом с Дендонкером и Тилемансом появились Торган Азар (25 лет) и Тимоти Кастань (23). В атаке – быстрый и мощный Миши Батшуайи вместе с повидавшими виды Азаром-старшим и Дрисом Мертенсом.

К русским – с уважением

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов к такому раскладу оказался готов – не зря говорил накануне матча, что тщательно изучил соперника. И в принципе всё сделал правильно. Опытная оборона с тремя центральными защитниками (Кирилл Набабкин, Георгий Джикия и Фёдор Кудряшов), а также Юрием Жирковым и Марио Фернандесом на флангах должна была связать по рукам и ногам быструю бельгийскую атаку. В средней линии Александр Головин (22 года) и Ильзат Ахметов (21) – против Тилеманса, знакомого Головину по выступлениям за «Монако», и Дендонкера, а также двужильные Далер Кузяев и Денис Черышев, чтобы помогать и в обороне, и в атаке. Впереди – мощный Артём Дзюба, чтобы продавить бельгийскую защиту.

Тактика, выбранная Черчесовым, меня не удивила, – говорит бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов. – Схема с тремя центральными защитниками была призвана создать плотность в середине обороны и центре поля. Здесь у бельгийцев собраны классные футболисты, с которыми надо играть максимально внимательно. В целом, эту часть тактического плана наши игроки выполнили, так как гол (в ворота Бельгии) стал следствием давления.

сборная РоссииФото: www.globallookpress.com

«Сборная России произвела сильное впечатление на чемпионате мира, – предупреждал Эден Азар. – К ней надо отнестись со всей серьёзностью, чтобы не повторилась история со Швейцарией в Лиге наций (2:5). Русские – наши прямые конкуренты в борьбе за выход в финальную часть Евро, поэтому дома мы должны взять 3 очка».

Столь же уважительно отнестись к сопернику призывал Мартинес: «Сборная России доказала, что умеет играть под большим давлением. Ей не обязательно много владеть мячом, чтобы угрожать чужим воротам. Русские умело прессингуют и, отобрав мяч, атакуют очень остро».

Прессинг не помог

Но, если объективно, уже после первого тайма бельгийцы должны были вести 3:1. На 2-й минуте Батшуайи мог открыть счёт, но его удар из штрафной Маринато Гильерме отразил. А вот Тилеманс заставил нашего вратаря капитулировать 12 минут спустя, когда завершил стремительную контратаку – 1:0. Радовались хозяева поля недолго: Тибо Куртуа решил добавить интриги игре и, споткнувшись в штрафной, отдал мяч прямо в ноги Черышеву, а тот отправил его в пустые ворота. Справедливости ради добавим, что вратаря «Реала» поддавливал Дзюба.

Нельзя сказать, что бельгийцы бросились вперед, но давление усилили, словно ожидая, что оборона сборной России где-то даст трещину. И дождались. За минуту до перерыва Кудряшов зачем-то побежал прессинговать Куртуа, а Азар и К° провели фирменную молниеносную атаку. Как ни старался Юрий Жирков сыграть в мяч, по ноге Эдену Азару всё же попал – пенальти и 2:1. Был бы и третий гол, но за 7 минут до этого Джикия вынес мяч с линии ворот после удара Батшуайи.

У бельгийцев настолько классная команда, что она без особых проблем преодолевала наш прессинг, – считает Бубнов. – Если в первом тайме ещё наблюдалось примерное равенство, то после перерыва преимущество Бельгии стало ощутимым.

Главные события второго тайма уложились в последние 15 минут, когда Батшуайи попал в штангу (79-я), Эден Азар завершил очередную быструю атаку (88-я), сделав дубль, а Головин получил вторую жёлтую карточку за неспортивное поведение и покинул поле. «Бросилось в глаза, что в концовке наша команда подсела физически, – говорит Бубнов. – Но это неудивительно – всё-таки большую часть матча мы провели без мяча».

ЖирковФото: www.globallookpress.com

Два дня Черчесову мало

Для бывшего полузащитника сборной России Александра Мостового результат матча в Брюсселе не стал неожиданностью. «Бельгийцы должны были победить, всё-таки игроки у них более высокого класса, – сказал Мостовой. – Не сказать, что мы полностью провалили игру, но поражение закономерно. Наша команда сыграла на среднем уровне, даже выделить никого не могу».

Черчесов после матча не согласился с тем, что Бельгия указала сборной России на её место.

Мы создали бельгийцам определённые проблемы, – сказал главный тренер сборной России. – Но, чтобы играть, как на чемпионате мира, нужно, чтобы футболисты были у меня месяц. Если же команда собирается за два дня, то лучше будет играть тот, у кого более классные исполнители. За месяц же разницу в классе можно выровнять.

Теперь сборной России предстоит сыграть в воскресенье в Нурсултане против команды Казахстана, которая вчера сенсационно победила Шотландию 3:0. То, что недавно казалось легкой прогулкой, сегодня видится серьёзным испытанием. Но 3 очка в Казахстане надо брать. Даже играя на своем уровне.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как победить полуфиналиста ЧМ-2018 Пенальти на Дзюбе, три штанги «Динамо», второе место ЦСКА «Спартак» и «Зенит» играли на победу, но добились лишь ничьей
Загрузка...