Как победить полуфиналиста ЧМ-2018
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Как победить полуфиналиста ЧМ-2018

Сегодня сборная России проведёт свой первый отборочный матч Евро-2020 против команды Бельгии. Главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов привёз в Брюссель всех, кто бельгийцев не боится

Лукавая статистика

А опасаться бельгийцев, наверное, стоит. Команда Роберто Мартинеса, полуфиналиста ЧМ-2018, занимает сейчас первое место в рейтинге ФИФА. Россия – 50-я. До Бельгии – как от Земли до Солнца. Но не зря футболисты говорят, что играют не рейтинги и регалии, а живые люди. Четыре месяца назад в Люцерне швейцарцы опустили братьев Азар, Витселя, Компани, Куртуа и иже с ними с небес на землю, разгромив бельгийцев со счётом 5:2.

Статистика встреч нашей сборной с «Красными дьяволами» (это прозвище бельгийцев) – 4 победы, 2 ничьи, 4 поражения – не более чем лукавство. Подоплёка благостной картины в том, что все успехи были достигнуты в советское время, а вот в «нулевые» годы этого века и позже трижды побеждали бельгийцы.

За год с небольшим до чемпионата мира-2018 в России соперники устроили голевую феерию в Сочи на стадионе «Фишт» (3:3), но злые языки тогда говорили, что бельгийцы, ведя по ходу встречи 3:1, решили не огорчать хозяев ЧМ и заметно сбавили обороты в концовке.

Из участников того матча в Брюссель приехали только защитник Фёдор Кудряшов и полузащитники Магомед Оздоев, Алексей Миранчук и Александр Головин. Откровенно говоря, Черчесову не повезло: из-за травм в последние дни выбыли защитник Илья Кутепов и полузащитник Роман Зобнин. Но если в середине поля у главного тренера есть более-менее очевидные варианты, то в обороне без Кутепова, который на чемпионате мира провёл все 5 матчей от звонка до звонка, возникают сложности.

Черчесов – оптимист

ЧерчесовС. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Однако на предматчевой пресс-конференции Черчесов выглядел оптимистом.

Сегодня провели определённую работу, которая дает возможность восстановиться и завтра быть свежими. Во всяком случае, я доволен,

– заявил главный тренер сборной России.

По его словам, в обороне «придумывать» ничего особенного не придётся.

«Слово «придумывать» не совсем подходит, – сказал Черчесов. – Другое дело, что в нашем распоряжении есть определённые игроки. За несколько дней различные связки попробовали и пришли к тому или иному окончательному решению. Завтра вы это увидите. Думаю, эти игроки наиболее подходят друг другу и лучше взаимодействуют. Мы начинаем отбор в чемпионате Европы игрой на выезде с первой в мировом рейтинге командой. Наш тренерский штаб это прекрасно понимает. Но мы знаем, чего хотим и как хотим. В любой игре невозможно добиться результата, не проявляя своих качеств, поэтому у нас есть идеи, которые мы завтра хотим воплотить в жизнь».

Один из героев чемпионата мира-2018 Артём Дзюба признался, что во время ЧМ переживал за бельгийцев.

Мы в добрых отношениях с Акселем Витселем, и, конечно, я хотел, чтобы он победил, – рассказал нападающий «Зенита». – В целом, мы прекрасно понимаем, что Бельгия – фаворит нашей группы, это команда топ-уровня, но у любой команды есть слабые стороны. Их мы и попробуем использовать.

В одном из многочисленных анекдотов, которые французы рассказывают про бельгийцев, есть совет, как потопить бельгийскую подводную лодку: «Надо постучать в дверь». Вот эту дверь и предстоит найти сегодня сборной России.

ВитсельА. Витсель. Фото: www.globallookpress.com

У Бельгии тоже проблемы

Но, если серьёзно, то с Витселем Дзюбе на поле встретиться сегодня не удастся. Бывший полузащитник «Зенита» травмирован, как и защитник Венсан Компани, и полузащитник Кевин Де Брейне. На сборе не появились также защитник Тома Менье и полузащитник Муса Дембеле. Участие в матче нападающего «МЮ» Ромелу Лукаку под вопросом.

То есть у Мартинеса проблем не меньше, а, может быть, и больше, чем у Черчесова. Во всяком случае, состав у бельгийцев будет далёк от оптимального, а потому слова Дзюбы о том, что он не боится соперников, бравадой не звучат. Однако обороне сборной России наверняка придётся нелегко, потому что 25-летний нападающий «Челси» Миши Батшуайи (сейчас в аренде в «Кристал Пэлас») вполне может заменить, если потребуется, Лукаку, а Эден Азар, чья трансферная стоимость составляет сегодня 150 миллионов евро, и Дрис Мертенс – в полном порядке.

Надежда на Дзюбу

В Бельгии нас устроит любой результат, кроме поражения, – сказал бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Если добьёмся хотя бы ничьей, старт можно будет признать удачным. Матч наверняка получится тяжёлым. Чтобы отстоять свои ворота, предстоит проявить максимум воли и игровой дисциплины. Всё получится, если наша команда будет выглядеть таким же единым целым, как во встрече с Испанией на чемпионате мира (1:1, по пенальти 4:3).

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Бывший нападающий сборной СССР, ныне глава Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович надеется, что наконец-то прорвёт Дзюбу, который давно не забивал ни за «Зенит», ни за сборную.

«Смотрю на матч с Бельгией с оптимизмом, – говорит Гершкович. – Должен остаться тот дух, который был у наших ребят после чемпионата мира. Шансы на успешный исход есть, если будет соблюдена установка и команда окажется готова физически. Думаю, в атаке Смолов и Дзюба вместе не сыграют. Черчесов, скорее всего, выпустит одного Дзюбу. Он сейчас в неплохом состоянии и создает много возможностей для партнёров. У сборной России есть Черышев, Головин и Миранчуки, которые умеют подключаться из глубины. Надеюсь, Дзюбу прорвёт, ведь он умеет забивать».

И, добавим, совсем не боится бельгийцев.

После матча с Бельгией сборная России переберётся из Брюсселя в Астану, где 24 марта ей предстоит встретиться с командой Казахстана.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Пенальти на Дзюбе, три штанги «Динамо», второе место ЦСКА «Спартак» и «Зенит» играли на победу, но добились лишь ничьей Чемпионат мира-2022: В Катаре всё спокойно
Загрузка...