Сборная России: Рекордная победа, четыре гола Дзюбы

  • Сборная России: Рекордная победа, четыре гола Дзюбы

Сборная России одержала не просто крупную, а рекордную победу над Сан-Марино (9:0) в отборочном матче Евро-2020. Все довольны, даже санмаринцы особо не расстроились – когда ещё в Саранске побываешь!

40 тысяч на «Мордовия Арене»

Саранск, последний раз принимавший международный матч во время чемпионата мира-2018 Панама – Тунис (1:2), устроил настоящий праздник по случаю встречи сборных России и Сан-Марино – с хлебом-солью, пирогами, плясками, кокошниками, изумрудно-зелёным газоном и заполненными трибунами на «Мордовия Арене». Разве в Москве или Санкт-Петербурге в субботу в идеальную летнюю погоду, манящую в тенистые леса и к прохладным озёрам, собралось бы более 40 тысяч зрителей!? Конечно, нет. А в Саранске люди пришли поддержать национальную команду, которая при любых раскладах и обстоятельствах должна была обыгрывать сборную, занимающую последнюю, 211-ю строчку в рейтинге ФИФА.

Как обыграть Сан-Марино

Но рейтинги рейтингами, а к любому сопернику надо относиться с уважением. Перед матчем против Сан-Марино ветераны, тренеры и эксперты предупреждали наших футболистов, что необходимо выполнить определённые требования. По списку:

- забить быстрый гол;

- не пропустить в свои ворота;

- забыть, что на голову сильней Сан-Марино;

- чувствовать ответственность перед зрителями;

- сыграть в 3 нападающих;

- сочетать фланговые атаки с проникающими;

- найти свой ритм;

- считать игру против Сан-Марино подготовкой к матчу с Кипром 11 июня;

- сыграть хорошо, чтобы потом хорошо отдохнуть.

Есть рекорд!

Забегая вперёд, скажем, что, пожалуй, все пункты сборная России выполнила, кроме первого. И поначалу казалось, что оправдается прогноз Андрея Тихонова. «Думаю, забьем 5-6 мячей, – сказал перед матчем в Саранске бывший полузащитник «Спартака» и сборной России. – И, надеюсь, не пропустим». Наши футболисты открыли счёт на 25-й минуте, а быстрыми голами принято считать те, что забиты до 20-й. Но на исход встречи это не повлияло. Более того, сборная России установила рекорд результативности в матчах не только с Сан-Марино, забив в её ворота 9 голов (до этого были победы 4:0 и 7:0), но и вообще в официальных встречах.

Артём Дзюба. Фото: Alizada Studios/shutterstock.com

Серьёзные намерения

Главный тренер нашей команды Станислав Черчесов сразу дал понять, что намерения у его футболистов самые серьёзные. Пожалуй, на поле в Саранске вышел оптимальный на сегодня состав. Не тот, конечно, что, скажем, год назад в ¼ финала ЧМ против Хорватии, но Марио Фернандес, Роман Зобнин, Фёдор Кудряшов, Александр Головин и Артём Дзюба начали матч с первых минут. Хотя многие ожидали, что против Сан-Марино Черчесов попробует (а когда ещё пробовать?) кого-то из молодых – Резиуана Мирзова, Ильзата Ахметова или лучшего бомбардира чемпионата России Фёдора Чалова.

Однако Черчесов не стал этого делать, а дал возможность порезвиться проверенным футболистам, выпустив на замену во втором тайме Фёдора Смолова и Алексея Ионова и сделав исключение лишь для 22-летнего Дмитрия Баринова. Для полузащитника «Локомотива» это был дебют за национальную команду. Логика в постоянстве тоже есть: впереди матч с киприотами, командой куда более серьёзной, чем Сан-Марино, и ключевые игроки должны сохранить тонус, потому что очки терять и в Нижнем Новгороде нельзя.

Получился тренировочный матч, – отметил бывший нападающий сборной СССР и «Барселоны» Игорь Корнеев. – Можно назвать это подготовкой к Кипру. А Кипр способен преподнести сюрприз, если его недооценить.

Дзюба в погоне за Кержаковым

К сборной Сан-Марино Дзюба и его партнеры отнеслись со всей ответственностью. И если позволили себе в начале каждого тайма раскачку, то лишь для того, чтобы в первом наколотить голов после 25-й минуты, а во втором – после 73-й. Особенно бушевал Дзюба, который сделал второй покер (забил 4 гола) в международных матчах. Свой первый он оформил во встрече с Лихтенштейном на выезде в сентябре 2015 года. Благодаря голам в ворота Сан-Марино нападающий «Зенита» (на его счету 20 мячей) обошёл в списке лучших бомбардиров сборной Андрея Аршавина и Валерия Карпина и теперь уступает лишь Александру Кержакову (30), Владимиру Бесчастных (26) и Роману Павлюченко (21).

Главное не счёт, а 3 очка

Главный тренер сборной России не стал переоценивать рекордную победу.

Главное не счёт, а 3 очка, что мы заработали, – сказал Черчесов после матча. – Хотя, возможно, голы могут повлиять на итоги борьбы в нашей отборочной группе. И мы не ставили задачу забить как можно больше. Мне хотелось, чтобы команда сыграла правильно. Экспериментировать мы не хотим. Каждый футболист должен заслужить даже секунду на поле. Приятно, что стадион нас горячо поддерживал. Поэтому и игра получилась такой эмоциональной. Будем и дальше проводить матчи в регионах, где приезд сборной для всех праздник.

Тихонов также призвал не предаваться эйфории. «Сборную и игроков оценивают по результатам с большими командами, – сказал бывший спартаковец. – Мы большой команде – Бельгии – проиграли 1:3. Поэтому прямо сейчас нас оценивать неправильно. Когда Бельгия приедет, тогда и оценим».

Чемпионат Европы-2020. Отборочный матч. Группа I

Россия – Сан-Марино – 9:0 (4:0)

Голы: Чеволи, 25 (1:0, в свои ворота). Дзюба, 31 (2:0, с пенальти). Кудряшов, 36 (3:0). Ан.Миранчук, 42 (4:0). Дзюба, 73 (5:0). Дзюба, 75 (6:0). Смолов, 77 (7:0). Смолов, 83 (8:0). Дзюба, 88 (9:0). Незабитый пенальти: Дзюба, 75.

Россия: Гильерме – Фернандес, Семёнов, Джикия, Кудряшов – Оздоев, Зобнин (Баринов, 73), Ан.Миранчук (Смолов, 60) – Ал. Миранчук (Ионов, 60), Головин, Дзюба.

8 июня. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». 41 000 зрителей.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Уфа» и «Крылья» остались в элите

«Зенит»: Цена победы

Чемпионат России финишировал. Скучно не было!

Оставить комментарий

Праведный Иоанн Русский. Православный календарь на 9 июня Как я сдавал ЕГЭ
Новости партнёров
Загрузка...