Сборная России: Обойтись без сюрпризов

  • Сборная России: Обойтись без сюрпризов

Взять 6 очков, забить побольше голов, попробовать в деле молодёжь – такие задачи стоят перед сборной России, которая 8 и 11 июня проведёт в Саранске и Нижнем Новгороде отборочные матчи Евро-2020 против Сан-Марино и Кипра. Вроде ничего сложного

Без Черышева

Режим отбора на Евро-2020 можно назвать щадящим. Из группы с шестью командами в финальную часть выходят две сильнейшие. Если первое место в группе I заранее отдают бельгийцам, возглавляющим рейтинг ФИФА, то за второе, дающее также право выступить на чемпионате Европы, России предстоит побороться с Шотландией. Казахстан, Кипр и Сан-Марино, при всём к ним уважении, – аутсайдеры группы, что наша сборная уже доказала в первом матче с казахстанскими футболистами (4:0). В той встрече 2 гола забил Денис Черышев, один из лучших бомбардиров (4 мяча) чемпионата мира – 2018.

Полузащитник «Валенсии» отличился и в первом отборочном матче против Бельгии, но тогда, в марте, бельгийцы на один гол ответили тремя. В играх против Сан-Марино и Кипра Черышев команде не поможет. В апреле он травмировал колено и выбыл до конца сезона (травмированы также защитник Илья Кутепов и полузащитники Роман Зобнин и Далер Кузяев). Впрочем, в составе сборной России есть кому забивать и без Черышева. Во всяком случае, в общении с журналистами на сборе в подмосковном Новогорске человек 5-6 обещали это сделать, в том числе потенциальные дебютанты национальной команды.

Денис Черышев. Фото: Alizada Studios/shutterstock.com

За какие заслуги

«Приложим все усилия, чтобы выиграть (у Сан-Марино), и как можно крупней», – сказал накануне встречи в Саранске полузащитник тульского «Арсенала» Зелимхан Бакаев. Он – один из четырёх игроков, впервые приглашённых Станиславом Черчесовым на сбор национальной команды, вместе с партнёром по клубу Резиуаном Мирзовым, полузащитником ЦСКА Иваном Обляковым и нападающим чешского клуба «Млада-Болеслав» Николаем Комличенко. В этой компании мог бы быть и полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин, которого многие называют открытием прошедшего сезона, но он заранее наметил на 7 июня свадьбу.

Выбор Черчесова случайным не назовешь. Обляков отлично провёл весеннюю часть сезона, забив 2 гола и сделав 6 голевых передач. Тульские футболисты обладают нестандартным дриблингом, что не часто встречается у русских игроков, а Комличенко наколотил 27 голов в 30 матчах за свой клуб.

Разминка с «Чертаново»

Обляков, Бакаев и Мирзов уже появились 3 июня в составе сборной в контрольном матче против команды ФНЛ «Чертаново» (6:0), последний даже отметился голом. А вот Комличенко остался в запасе. «Мне сказали готовиться к матчу на случай форс-мажора, – сказал нападающий. – Но в принципе, моё участие не планировалось. Всё-таки накануне играл за «Младу», а такая нагрузка не рекомендуется».

Черчесов решил, что контрольный матч лучше рутинной двусторонней встречи, но в игре с «Чертаново» сборная России потеряла одного из лидеров, полузащитника Юрия Газинского, повредившего плечо. Кто теперь должен сыграть в опорной зоне? Скорее всего, на поле появится полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, который и вышел на замену в матче против «Чертаново». Ахметов хорош, но по опыту заметно уступает полузащитнику «Краснодара». Правда, специалисты говорят, что Сан-Марино и Кипр надо обыгрывать в любых составах.

Мне кажется, проблем быть не должно, – говорит известный русский тренер Александр Тарханов, сегодня возглавляющий армянский «Пюник». – Черчесов умеет готовить команду как физически и тактически, так и настроить психологически. Думаю, у Сан-Марино выиграем 5:0, а у Кипра – 3:1.

Председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович считает, что не стоит делать выводов по матчу с «Чертаново». «Нужно было проверить игровые связки, потому что в команде много новых футболистов, – говорит Гершкович. – И конечно, «Чертаново» не тот соперник, который может позволить дать оценку. Но такой спарринг полезней, чем «двусторонка». Он позволил увидеть мелкие огрехи, которые надо исправлять».

Воспоминания приятные и не очень

Сборная России дважды встречалась с соперниками из Сан-Марино, которые за всю историю выступлений одержали лишь одну победу в официальных матчах – в 2003 году над командой Лихтенштейна (1:0). 4:0, 7:0 – с такими счетами наша сборная, чьи ворота защищал тогда Черчесов, выиграла у сан-маринцев в отборочных встречах Евро-1996.

Станислав Черчесов. Фото: Alizada Studios/shutterstock.com

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Кириченко уверен, что и на этот раз история повторится. «Единственные вопросы по матчу с Сан-Марино – на какой минуте наша сборная забьёт первый гол и сколько их будет всего», – убеждён Кириченко.

С Кипром же в отборе к чемпионату мира – 1998 во Франции получилось не слишком удачно. Если в первой игре преимущество сборной, которой руководил Борис Игнатьев, сомнений не вызвало (4:0), то в ответной удалось добиться лишь ничьей (1:1), причём в концовке матча Александр Мостовой промахнулся в ситуации, в которой проще было забить. В итоге наша команда попала в стыковые матчи, где уступила Италии по сумме двух встреч (1:1, 0:1), и во Францию не поехала.

«Очень важно не делить соперников на слабых, средних и сильных, – призывает вратарь Антон Шунин. – Поэтому со всеми нужно играть с одинаковым настроем. Не надо заранее думать, что три очка у тебя в кармане. Если допустишь такие мысли, тебе обязательно преподнесут сюрприз». Сборной России вполне по силам обойтись без сюрпризов и в Саранске, и в Нижнем Новгороде.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Уфа» и «Крылья» остались в элите

«Зенит»: Цена победы

Оставить комментарий

Доллару пора в отставку Со школьной парты – в ополчение: Горячие каникулы юного защитника Донбасса
Новости партнёров