Сборная России: четвертьфинал – не предел!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Сборная России: четвертьфинал – не предел!

Сборная России проведёт в субботу в Сочи четвертьфинальный матч ЧМ-2018 против команды Хорватии, большинство игроков которой выступают за ведущие клубы Испании и Италии

От Фридзона до Кобзона

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев оказался провидцем. Перед чемпионатом мира-2018 он говорил, что наша команда дойдёт до четвертьфинала, она – в четвертьфинале. «Сейчас забавно вспоминать, что многие болельщики, в том числе отдельные мои коллеги, лишь иронично улыбались, когда слышали мои слова про четвертьфинал, - сказал Газзаев в интервью «СЭ». - Теперь мы обязаны ставить задачу выйти в финал! Наши игроки и тренерский штаб должны понимать: такой реальный шанс предоставляется раз в жизни!»

Хотя Газзаев – профессионал и не может не видеть недостатки сборной России в сравнении с хорватами, всё равно считает, что шанс выйти в полуфинал и даже в финал реален. Что уж говорить о русских болельщиках, большинство которых верит, что, по крайней мере, Хорватию наша сборная пройдёт. Таких, по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 56 процентов. 15 процентов убеждены, что  Хорватия обыграет Россию, остальные в футболе не разбираются.

Верят в наших футболистов баскетболисты, гандболисты, фигуристы и певец Иосиф Кобзон. Капитан баскетбольной сборной России Виталий Фридзон убежден, что «после победы над Испанией ребята почувствовали «вкус крови». «У хорватов хорошая команда, но они тоже провели тяжёлый матч с Данией и выиграли только по пенальти, - говорит известный баскетболист. - Мы будем в одинаковых условиях с точки зрения физического состояния, но у нас будет небольшое преимущество за счёт сумасшедшей поддержки трибун в Сочи».

Фото: globallookpress.com

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов призвал не захваливать футболистов, пообещал за них болеть и материть для их же пользы. «Из каждого угла в доме слышу это, - сказал Трефилов. - Раньше хоть душ молчал, но пошел мыться, а он уже хвалить начал».

Фигуристка Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка Сочи-2014 и брюнетка, пообещала перекраситься в блондинку, если сборная России пройдёт хорватов. «Если наши выиграют в субботу, то я? Не знаю даже, перекрашусь полностью в блондинку или набью татушку», - написала Сотникова на своей странице в Instagram.

Наконец, народный артист СССР Иосиф Кобзон по достоинству оценил работу Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной. «Отработал на высочайшем уровне, - сказал знаменитый певец. – Никто этого не ожидал. Ни я, ни страна. Обязательно буду смотреть матч (против Хорватии). Надеюсь, победим!»

Говорят, настроение болельщиков передаётся игрокам. Научных подтверждений этому нет, но учёные не доказали и обратного. Даже британские. Однако поддержка трибун важна, и футболисты это всегда подчеркивают. В Сочи в субботу ожидается, разумеется, аншлаг.

С испанским акцентом

Во время чемпионата мира хорватов не раз сравнивали с испанцами. Может быть, потому что лидеры сборной Лука Модрич и Матео Ковачич играют за «Реал», Иван Ракитич – за «Барселону», а Шиме Врсалько – за «Атлетико». Добавим к ним выступающих в Италии Ивана Перишича и Марцело Брозовича (оба - «Интер»), Марио Манджукича («Ювентус»), Милана Баделя («Фиорентина») и Ивана Стринича («Сампдория»), и получим мощный испано-итальянский коктейль с английскими нотками «Ливерпуля» (Деян Ловрен), немецкими – «Хоффенхайма» (Андрей Крамарич) и «Айнтрахта» (Анте Ребич), турецкими – «Бешикташа» (Домагой Вида), французскими – «Монако» (Даниэль Субашич) и русскими – «Локомотива» (Ведран Чорлука). Кстати, с защитником железнодорожников советовался главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, когда речь зашла об отчислении из команды, уже на чемпионате мира, нападающего «Милана» Николы Калинича, который отказался выйти на замену, якобы из-за травмы, во время матча группового этапа против Нигерии (2:0). Для Далича, назначенного на пост главного тренера только в октябре прошлого года, это было серьёзное испытание. Калинич, «Милан», 42 матча за сборную, 15 голов… Что подумают дома? Но Далич посоветовался с Чорлукой и Модричем, заручился поддержкой авторитетного коллеги Мирослава Блажевича, который в 1998 году вывел хорватов в полуфинал ЧМ, и президента федерации Давора Шукера, и первым же самолётом на Сплит отправил Калинича домой.

Фото: globallookpress.com

Хорваты сплотились

Это был не первый случай изгнания игрока из сборной во время чемпионата мира. В 2010 году в ЮАР француз Николя Анелька оскорбил главного тренера Раймонда Доменека, был подвергнут остракизму со стороны руководства, но получил поддержку партнёров по сборной, объявивших забастовку. После этого сборная Франции развалилась.

Хорваты, в отличие от французов, напротив, сплотились. «Каждый должен делать то, что приносит пользу команде, - заявил Далич. – Чорлука ведь не стал задавать вопросов, оставшись в запасе в матче с Нигерией».

Говорили и о том, что сборная поделена на два лагеря из-за дела Здравко Мамича, вице-президента федерации, которого называют самым влиятельным человеком в хорватском футболе. 6 июня он был осужден за коррупцию на 6 с половиной лет тюрьмы, что вызвало неоднозначную реакцию у футболистов. Но перед матчем против России в сборной Хорватии, которая на чемпионате мира одержала 3 победы на групповом этапе, а в 1/8 финала прошла по пенальти Данию, нет ни разброда, ни шатаний. Игроки свели до минимума общение с внешним миром, сосредоточившись на главном для них матче этого века. Анте Ребич всё же заметил в интервью, что «сборная Хорватии лучше сборной России».

Что такое «свой» футбол

«Мы и раньше были в курсе, что Хорватия – команда высокого уровня, - сказал накануне субботнего матча полузащитник Александр Самедов. - Тренеры уже разобрали их игру. Мы знаем сильные стороны их футболистов, в том числе и лидеров».

С ним соглашается защитник Илья Кутепов. «Хорваты не слабее испанцев как минимум потому, что вышли в четвертьфинал, - говорит игрок «Спартака». – Победа над Испанией ещё не победа в чемпионате. Чем ближе к финалу, тем сложнее, независимо от того, кто твой соперник. У нас есть амбиции, и мы хотим пройти дальше».

Сомнений насчет амбиций и самоотдачи русских футболистов сегодня нет ни у кого. Команда доказала, что стала единым целым и готова биться с любым соперником. Вопрос только в схемах, тактике и неожиданностях, которыми Черчесов и его штаб могут угостить хорватов.

«Наши игроки говорили о том, что планируют сыграть с Хорватией иначе, чем с Испанией, что покажут «свой» футбол, - рассуждает бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов. – Но в чей тогда футбол они играли в прошлом матче? Если речь о более открытой манере игры, то разве Хорватия менее опасна? Она не только ни в чем не уступает Испании, но и превосходит её в умении обострять. Думаю, сборная России не станет отступать от схемы с тремя центральными защитниками, иначе облегчит жизнь хорватам. Соперник не будет владеть мячом столько же времени, как Испания, но не потому, что не может, а потому, что играет иначе. Хорваты чаще обостряют, что приводит к опасности у чужих ворот либо потере мяча».

Схемы с тремя центральными защитниками предлагает придерживаться и известный тренер Гаджи Гаджиев. «Этот вариант себя оправдал. Хорваты, как и испанцы, превосходят нас в индивидуальном мастерстве, - говорит Гаджиев. - При этом считаю, что против Хорватии сыграем немного по-другому. Будут отличаться атакующие действия, будут лучше получаться выходы в контратаку. На мой взгляд, наши ребята ещё могут добавить. Резерв Головина, Зобнина, Кузяева не исчерпан. Это молодые футболисты, которые способны прогрессировать по ходу турнира».

Добавим, что вместе с ними прогрессирует и вся сборная России. И, может быть, четвертьфинал – не предел. Газзаев считает, что нет.

Россия – Хорватия

7 июля. 21.00. Сочи. Стадион «Фишт»

Ориентировочные составы (вариант «Царьграда»)

Россия: Акинфеев – Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов – Кузяев, Зобнин, Газинский, Головин, Самедов – Дзюба.

Хорватия: Субашич – Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич – Брозович, Ребич, Модрич, Ракитич, Перишич – Манджукич.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сборная России показала трогательное видео о детях футболистов Сборная России удивила мир
Загрузка...
Загрузка...