Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
The National Interest: Растущий Иран схлестнётся в войне с Израилем в 2019 году
Фото: www.globallookpress.com
В мире

The National Interest: Растущий Иран схлестнётся в войне с Израилем в 2019 году

Американский консервативный журнал The National Interest прогнозирует лобовое столкновение Ирана с Израилем в 2019 году. Эксперты строят свои выводы на безостановочном расширении влияния Ирана на Ближнем Востоке и на последних инцидентах в Сирии, где был сбит израильский F-16. Авторы требуют усиления военной помощи США Израилю

Близкий к республиканской партии The National Interest (NI) обеспокоен растущим влиянием Ирана по всему периметру Ближнего Востока, что ставит Израиль в уязвимое положение.

"В январе 2018 году мы спрашивали, принесёт ли 2018 год революцию в Иран. Теперь мы спрашиваем, вступят ли Израиль и Иран в войну к 2019 году", — пишут бывший член Совета по национальной безопасности в администрации Рейгана-Буша Рэймонд Тэнтер и эксперт по конфликтам Университета Балтимора Иван Саша Шихан.   

Авторы статьи приводят слова директора ЦРУ Майка Помпео, который говорил об угрозах проиранской "Хезболлы" для Ливана и Израиля и "шиитской милиции" в северном Ираке непосредственно для самих США. Помпео также указал на "длинную историю отношений по распространению" ядерного оружия между Ираном и КНДР.

Далее NI приводит пять событий середины февраля, подтверждающих реальность конфликта между Тегераном и Тель-Авивом. Вот полный перечень инцидентов: 1) запуск иранского беспилотника в сторону Израиля, который был сбит израильтянами; 2) бомбардировки израильскими ВВС иранского командного центра на авиабазе Тияс; 3) сбитый сирийскими ПВО израильский истребитель F-16; 4) отправка Израилем восьми самолётов для атаки на иранские военные объекты в Сирии; 5) пуск силами Башара Асада "15-20 зенитных снарядов" по израильским целям. 

Cбитый сирийскими ПВО израильский истребитель F-16 Фото: www.globallookpress.com

В более широком смысле Тэнтер и Шихан полагают, что "принятие военной экспансии Тегерана в Сирии рано или поздно приведёт к более широкому конфликту" Израиля с Ираном и спонсируемыми Тегераном шиитскими "Силами народной мобилизации" (PMF).   

В отсутствие прямой границы между двумя государствами военные столкновения сведены к минимуму и являются скорее исключением из правил. Более привычная и чаще наблюдаемая форма "общения" Ирана и Израиля — международные площадки. Недавняя Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в "словесную войну", когда израильский премьер Биньямин Нетаньяху пригрозил ИРИ: "Не проверяйте решимость Израиля". Иранский глава МИД Мохаммед Зариф предупредил, что его страна ответит "серьёзно", если её интересы окажутся под угрозой.

Администрация Дональда Трампа не только не снижает напряжённость в регионе, но ещё больше стимулирует претензии Израиля. Сразу после своей инаугурации Трамп обвинил Тегеран в дестабилизации Ближнего Востока и в июле 2017 года принял пакет санкций в связи с иранской программой баллистических ракет. В ноябре прошлого года минфин США наложил санкции за причастность Исламской Республики к "террористической деятельности". Под последней подразумевается поддержка иранцами "Хезболлы" в Ливане, хуситов в Йемене и шиитских групп в Ираке. Кроме того, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) ещё со времён Барака Обамы числится в американском списке террористических организаций.    

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Ссылаясь на оценки American Enterprise Institute, по которым "неумолимый рост Ирана не оставляет Израилю другого выбора, кроме конфликта", NI призывает Вашингтон нарастить поддержку Тель-Авиву. Во-первых, эксперты считают необходимым сделать дипломатический жест и отправить главу Госдепа Рекса Тиллерсона в Иерусалим, который Трамп в декабре объявил столицей Израиля. Во-вторых, Тэнтер и Шихан призывают увеличить поставки вооружения в Израиль, в том числе путём замены сбитых сирийскими ПВО истребителей F-16. В качестве аргумента эксперты приводят угрозу не только союзному Израилю, но и самим Соединённым Штатам. По оценкам американского разведсообщества 2018 года, иранские межконтинентальные баллистические ракеты, по аналогии с КНДР, могут поразить и территорию США.

Израильский публицист и журналист Авигдор Эскин подверг жёсткой критике прогнозы американского журнала:

Люди, которые пишут такие глупости, не заслуживают комментариев. Иран отстаёт по технологиям от Израиля лет на 50 как минимум. Израиль расправится с Ираном в кратчайший срок, если будет непосредственная война".

При этом Эскин не исключил возможности кратковременных столкновений, если ХАМАС и "Хезболла" будут организовывать нападения на Израиль. Эксперт полагает, что решительность Ирана "снизилась" из-за понимания того, что при Нетаньяху не будет симметричного ответа на возможные иранские выпады. На нападения со стороны "Хезболлы" или ХАМАС будет удар по Ирану, а такие возможности у Тель-Авива имеются, подчеркнул Эскин.

Историк и главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян считает, что открытый конфликт сводится к минимуму стратегическими соображениями обеих стран: 

Во-первых, Израиль не обладает достаточным мобилизационным потенциалом для наземной войны с ВС Ирана. Во-вторых, Иран и сама Сирия не претендуют на Голанские высоты, которые находятся сегодня под израильским суверенитетом. Тегеран воюет в Ираке, Сирии и Йемене. Открытие четвёртого фронта против Израиля рискует обернуться перенапряжением для иранцев, поэтому в распылении сил они не заинтересованы".

По мнению Цатуряна, общность экономических интересов стала бы главным инструментом снижения напряжённости между иранцами и израильтянами. В рамках китайского "Шёлкового пути" Тегеран может проложить железную дорогу через курдские территории в Ираке и Сирии. Дальше Иран может проложить ветку на сирийско-ливанскую границу и связать железную дорогу с Израилем. Израиль, Ливан, Сирия и Иран только выиграют, зарабатывая на транзите, заручившись военной поддержкой России и Китая, заметил Цатурян.

Прогнозы National Interest, безусловно, основаны на реальных примерах военных столкновений Ирана и Израиля. Но, как показывает практика, в оценках видных экспертов по безопасности зачастую проступают неоконсервативные произраильские настроения, добивающиеся дальнейшей изоляции Ирана. Ровно месяц назад те же авторы призывали Трампа расширить санкции против Тегерана и добиться там свержения теократического режима.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

The National Interest: У Трампа есть шанс сменить режим в Иране в 2018 году Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь