Саудиты шантажируют мир угрозой выхода из ОПЕК

  • Саудиты шантажируют мир угрозой выхода из ОПЕК

Развал картеля сегодня выгоден США, но невыгоден России

Саудовская Аравия поручила Совету центра изучения исследования нефти имени короля Абдуллаха выяснить, что будет, если уже завтра ОПЕК перестанет существовать. И хотя сейчас развал картеля, который вот уже почти 60 лет, по сути, устанавливает мировые цены на нефть, представляется маловероятным, в Эр-Рияде решили перестраховаться и рассчитать альтернативные варианты.

ОПЕК работает

Конечно, это в первую очередь шантаж, причем не только партнеров по ОПЕК, но и России. Ведь только в последние два года мы и ОПЕК (читай — Эр-Рияд) смогли договориться по совместным действиям на нефтяном рынке, что, собственно, и позволило стабилизировать стоимость нефти. Новые потрясения сейчас вряд ли будут нам выгодны с экономической точки зрения.

Одна из задач саудовского исследования — понять, какую защитную позицию королевство может занять ввиду возможных трудностей из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, которое стало отличным поводом наказать Эр-Рияд за «сговор» с Россией за спиной США и остального нефтеимпортирующего мира. Ведь соглашения — как двусторонние, так и в рамках ОПЕК+ — позволили не только поднять цены на нефть на приемлемый уровень в 70-80 долларов за баррель, но и, главное, показать, что Россия и Саудовская Аравия, идеологические враги, очень даже способны договариваться, когда это затрагивает экономические интересы обоих государств. И более того, эти самые договоренности соблюдают.

Цены на бензин растут. Что не так?

Небольшой, но крайне показательный нюанс — ни одна из стран ОПЕК впервые за всю историю подобных договоренностей не нарушила их и не стала поставлять на рынок нефти больше, чем было оговорено: в прошлом и этом году все поставки шли строго по квотам, никто и не думал нарушать достигнутые договоренности. До этого же в течение более чем полувека члены картеля неизменно старались продать побольше нефти, чем им полагалось в соответствии с квотами, установленными организацией. По большому счету, всем остальным членам картеля давали зарабатывать саудовцы, сознательно занижавшие собственный экспорт нефти в обмен на высокие цены на нее для всех, это отчасти напоминает нынешнюю «спонсорскую» роль России в разнообразных евразийских союзах. Сейчас же, похоже, правила игры поменялись: ОПЕК сумел запустить механизмы квотирования в штатном бесперебойном режиме.

ОПЕКФото: www.globallookpress.com

И все же...

Но, усомнившись в том, возможен ли развал ОПЕК в ближайшем будущем, давайте все же предположим, что картеля уже не существует. Что же произойдет с мировыми ценами не нефть тогда?

Если развал ОПЕК произойдет относительно быстро, когда никто подобного развития событий ожидать не будет, тогда, как это и бывает при любых потрясениях подобного рода, цены на нефть неизбежно вырастут. А дальнейшее будет зависеть от того, как именно оставшиеся без единой организации государства смогут договориться между собой.

Первый сценарий: эти страны создают новую организацию с теми же функциями и задачами, что и ОПЕК, но под другой вывеской, заодно аннулировав долгосрочные обязательства нынешнего картеля.

Второй вариант: под предлогом переформирования страны экс-ОПЕК избавятся от кого-то из нынешних членов организации, «раскачивающего лодку».

Третий: нефтедобывающие страны создадут несколько «ОПЕКов», каждый из которых попытается перетянуть одеяло на себя, а со временем установится некий баланс. Существует же сейчас, например, ОАПЕК (Организация арабских стран-экспортеров нефти), которая вполне может перепрофилироваться и вместо развития нефтяной инфраструктуры внутри стран региона заняться также и окучиванием нефтяных цен в мире.

Четвертый: на долгое время мир останется без координирующего картеля, каждая страна будет торговать нефтью на собственное усмотрение. Цены рухнут, что ударит по экономике всех этих упивающихся самостоятельностью стран.

Есть и другие варианты, при которых подобных ОПЕКу организаций создано не будет, а часть его бывших участников войдет в новую организацию, которую возглавит кто-то из не принадлежащих к картелю странам (Россия, например). Но такое развитие событий кажется фантастическим: просто так отдавать свою, пусть и изрядно размытую в последние годы, власть никто не станет.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Тем не менее для России развал ОПЕК мог бы стать тем самым шансом, который позволил бы нашей стране и другим производителям нефти выступать единым фронтом уже под нашим флагом. Другой вопрос, что не только арабские нефтедобывающие страны, но и формально лояльные нам Иран и Венесуэла вряд ли видят Москву во главе подобной организации. Мы научились работать с ОПЕК, и переформатирование мирового нефтяного рынка России не нужно. Зато очень нужно Соединенным Штатам, в свое время упустившим возможность контроля над ценами на нефть (в США долго действовал запрет на экспорт нефти) и страстно мечтающим исправить это положение вещей.


Ссылки по теме:

Газовый маневр в обход Украины: Москва выбивает основу из-под киевского режима

США надувают финансовый пузырь на убыточной сланцевой добыче: Эксперт о падении цен на нефть

Цены на бензин продолжат расти - пристыдить бизнес не выйдет - Михеев

Оставить комментарий

«Нормальные люди, хотят мира»: Иностранные наблюдатели о выборах в Новороссии Крушение «Зенита», прощание Кононова, супергол «Краснодара»
Новости партнёров
Загрузка...