«ОПЕК перестала работать еще 7 лет назад»: Эксперт о подготовке Саудовской Аравии к развалу организации

  • «ОПЕК перестала работать еще 7 лет назад»: Эксперт о подготовке Саудовской Аравии к развалу организации
Фото: скрин видео Царьграда

Саудовская Аравия запустила исследование на случай распада ОПЕК, сообщает The Wall Street Journal. Ситуацию оценил эксперт по нефтегазовому рынку Рустам Танкаев.

Финансируемый государством исследовательский центр в Саудовской Аравии изучает возможное влияние распада ОПЕК на нефтяной рынок, сообщает The Wall Street Journal. Что за этим стоит, Царьграду рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Он отмечает, что как организация ОПЕК де-факто перестала работать еще 7 лет назад. Это связано с тем, что доля нефти стран, входящих в организацию, упала ниже 50%. Речь идет не об объеме добычи черного золота, а именно об объеме межгосударственной торговли нефти.

«Не важно, кто сколько добывает. Если он при этом все потребляет, что добывает, как США, то на мировой рынок он влияет очень мало. А те, кто может поставлять на мировой рынок, они, конечно, на рынок влияют существенно», - пояснил в интервью Царьграду Рустам Танкаев.

Поскольку доля ОПЕК на рынке нефти упала ниже 50% и ни одного серьезного решения по управлению ценами на нефть не принималось, в организации начались «брожения», рассказывает эксперт. ОПЕК разделилась на 2 враждующих лагеря - один под руководством Венесуэлы, а второй под руководством Саудовской Аравии.

После обвала цен на нефть в 2014 году Россия взяла на себя роль лидера новой организации по управлению ценами на нефть. Так была создана ОПЕК+, которая включала в себя уже не 12 стран, а 23. Вместе они уже имели 70% нефтяного рынка и могли эффективно влиять на ситуацию.

Эксперт добавляет, что сейчас идут разговоры о том, чтобы сделать временное объединение ОПЕК+ постоянным. Но для этого вначале необходимо прекратить существование оригинальной ОПЕК. Отсюда и действия Саудовской Аравии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

ОПЕК отказал Трампу, а нефть ответила ростом

Иран пообещал отстаивать свои интересы в ОПЕК с помощью вето

Трамп потребовал от ОПЕК «немедленно» снизить цены на нефть

Оставить комментарий

Археолог пояснил, в чем уникальность найденного под Керчью древнегреческого поселка Над юго-западным горизонтом Москвы «поцелуются» Луна и Сатурн
Новости партнёров