Саммит в Сингапуре: Трамп играет по нотам Кима
Дональд Трамп объявил о поездке в Сингапур после встречи с эмиссаром Пхеньяна. Фото: www.globallookpress.com
геополитика США КНДР

Саммит в Сингапуре: Трамп играет по нотам Кима

Если Дональд Трамп снова не передумает, его саммит с Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре, как и планировалось, 12 июня. Но для президента США это будет саммит-пустышка, для лидера КНДР - это будет триумф

Ворвавшийся из бизнеса в высокую политику президент США Дональд Трамп произвел революцию в дипломатической практике. Ранее саммиты были результатом длительной подготовки, в ходе которой дипломатами прорабатывались все основные вопросы, чтобы лидеры их стран могли подписать уже согласованные декларации, договоры, соглашения. Очень редко принципиальные вопросы оставались для решения участников встреч на высшем уровне.

С саммитом США-КНДР в Сингапуре все не так. Он совершенно не подготовлен. Не решены до конца даже вопросы размещения делегаций в отелях и кто будет за что платить. Вашингтон и Пхеньян не договорились заранее ни о каких политических вопросах, никаких документов на встрече Трампа и Кима, по информации из Вашингтона, подписываться не будет. Трамп теперь заявляет, что таких встреч потребуется как минимум еще несколько, а этот саммит нужен для того, чтобы запустить переговорный процесс. Как видим, Трамп превращает в реалити-шоу всё, к чему прикасается, даже тогда, когда это шоу нужно не столько ему, сколько его визави.

Шоу в Белом доме

В пятницу в Вашингтоне в Овальном кабинете Белого дома Трамп принял заведующего отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоля, который перед этим несколько дней вел в Нью-Йорке малорезультативные переговоры с главой Госдепа США Майком Помпео. Их встреча продолжалась 1 час 20 минут, после чего президент США, его министр иностранных дел и северокорейский эмиссар, передавший Трампу письмо Ким Чен Ына, сделали групповое фото на лужайке у Белого дома, Трамп проводил даже гостя из Пхеньяна до его автокортежа – это транслировалось в прямом эфире ведущими телеканалами.

Президент США Дональд Трамп превращает в реалити-шоу всё, к чему прикасается.  Фото: www.globallookpress.com

Как сообщили ссылающиеся на осведомленные источники американские СМИ, письмо Кима Трампу было «достаточно базовым», в нём «выражалась заинтересованность лидера Северной Кореи во встрече» в Сингапуре и не было речи о «значимых уступках или угрозах». Президент США назвал послание Кима «очень милым и интересным», провозгласив: «Мы будем встречаться 12 июня в Сингапуре».

Как Ким воспитывает Трампа

Трамп продемонстрировал, что Ким уже начал его перевоспитывать, отметив, что не хочет больше использовать термин «максимальное давление» в отношении КНДР, потому что стороны «начинают ладить», и что он даже ждет того дня, когда сможет снять санкции с Северной Кореи.

Воспитательный процесс прослеживается и в том, что США отказались выдвигать предварительные условия для проведения сингапурского саммита, в частности, относительно старта ядерного разоружения КНДР еще до его начала. Вашингтон также снял свое требование одномоментной денуклеаризации, хотя Трамп много и часто критиковал своего предшественника в Белом доме за то, что тот пытался растянуть во времени этот процесс в ходе переговоров с Пхеньяном. Нынешний хозяин Белого дома теперь говорит иначе: «Речь идет о процессе, мы не планируем прибывать и подписывать что-то 12 июня, мы планируем запустить процесс». Он даже предвидит и не осуждает того, что Ким будет действовать «осторожно» и «не будет спешить».

Как это радикально отличается от того, что Трамп говорил на этот счёт совсем недавно, что лишний раз показывает, что, как предвидел Царьград, сингапурский саммит, если и состоится, то только на условиях Пхеньяна.

Ревность Трампа к Путину

Уже после проводов эмиссара из Пхеньяна, которого пришлось специально вывести из-под американских санкций, чтобы он смог приехать в США, начинающий прозревать Трамп заявил журналистам, что ему «не понравилась» встреча главы МИД России Сергея Лаврова с Ким Чен Ыном, поскольку ни Москва, ни Сеул не проинформировали об этом заранее США. Он имел в виду, что не попросили разрешения.

Встреча в Пхеньяне главы МИД России Сергея Лаврова с лидером КНДР не понравилась Трампу: а я вам разрешал? Фото: www.globallookpress.com

«Какую цель она преследовала?», - задался вопросом Трамп, скорее всего, действительно не понимая, какую. А потом президент США продемонстрировал сумбур, царящий в его голове, глубокомысленно заявив, что «если это негативная встреча, мне она не понравится», но «она вполне может быть очень позитивной».

Видно, что не улыбается президенту США, что миролюбивая позиция Пхеньяна уже покончила с международной изоляцией КНДР, что с ней жаждет взаимодействовать Южная Корея. Что её «простили» Россия и Китай – Пекин Ким уже посетил, теперь его пригласила и Москва. Это означает, что Северная Корея снова может теперь на них опираться, что значительно повышает её переговорный вес и делает для США невозможным поставить на колени. С чем Вашингтону теперь придется жить.

Шоу в Сингапуре

Таким образом, сингапурский саммит задумывается как шоу, на котором не будет обсуждаться серьезных вопросов, чтобы его участники не разругались. Это косвенно подтвердил министр обороны США Джеймс Мэттис, заявивший сегодня в Сингапуре, где он находился по другим делам, что Трамп с Кимом не будут обсуждать 12 июня вопрос о присутствии американских вооруженных сил в Южной Корее, так как «этот вопрос не стоит на повестке встречи». А раз так, то становится бессмысленным поднимать и вопрос о денуклеаризации КНДР, так как обе эти темы взаимосвязаны.

Кто победитель?

Однако обращает на себя внимание одно принципиальное различие. Для тщеславного и жаждущего славы Трампа саммит в Сингапуре – это возможность покрасоваться и лишний раз обратить на себя внимание всего мира. Для равнодушного к этому Кима – возможность закрепить выход своей страны из международной изоляции, причем с действующим, отработанным и испытанным ракетно-ядерным оружием, то есть с резко возросшим статусом. Поэтому Ким с удовольствием поедет в Сингапур. И молодому северокорейскому лидеру есть, с чем себя поздравить, - президент США Трамп играет по его нотам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Встреча Кима и Трампа: Кто кого быстрее кинет Почему Ким победил Трампа Ким не даст Трампу себя раздеть
Загрузка...