Саакашвили как Карлсон: он вернется снова

  • Саакашвили как Карлсон: он вернется снова

С арестом Саакашвили в Киеве не изменилось главное: нарастание системного кризиса продолжается

Из Киева сообщают, что там прошёл "Марш за импичмент". Затем на майдане независимости собрался митинг с участием примерно 10 тысяч человек. Собравшиеся требовали импичмента президента Украины Петра Порошенко.
Интересные лозунги сканировали протестующие: "Украина превыше всего!", "Революция!".

Карлсон опять подкрадывается

Так выражали свой протест сторонники бывшего президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили. Этот человек, как и предсказывал Царьград, был задержан в пятницу вечером. Его обвинили в "содействии участникам преступной организации". Сейчас оппозиционер сидит в изоляторе Службы безопасности Украины в Аскольдовом переулке.


митинг
Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, ничего серьёзного ему не грозит: даже сторона обвинения в качестве меры пресечения предлагает для Саакашвили меру не более, нежели домашний арест с ношением электронного браслета.

Таким образом, высказывают свои впечатления наблюдатели, создаётся ощущение, что власти просто хотят убрать Саакашвили с улицы, дабы он не мутил там народ. Это уже вторая попытка достичь этой цели. Во время первой, когда грузинский президент-расстрига был повязан на крыше дома, куда рванулся в крайней ажитации, его сразу же освободили сторонники прямо из автомобиля, в котором его везли силовики.

Попытка номер два оказалась более удачной. Но теперь политик, уже получивший кличку "Карлсон", объявил бессрочную голодовку. Это, разумеется, чистая демонстрация, уверены наблюдатели, знакомые с Саакашвили, но он и впрямь способен продержаться на адреналине несколько дней, всё более и более мобилизуя протесты и своих сторонников, и более широких слоёв недовольных властью Петра Порошенко.

Символично, что в авторском варианте третья книги трилогии Астрид Линдгрен о Карлсоне называется "Karlsson på taket smyger igen". То есть не "проказничает" снова, а "подкрадывается" опять. И это, что подкрадывается - отнюдь не в меру упитанный, истеричный, инфантильный и хвастливый Михаил Саакашвили. Даже если тот действительно похудеет в ходе своей головки.

Дело не в Карлсоне

Дело действительно не в Саакашвили, считают политические наблюдатели. Он – лишь орудие, причём орудие США. С его помощью часть кругов американского политического истеблишмента стараются как бы "обнулить" ситуацию на Украине, вернуть её к состоянию Майдана 2014 года, чтобы поставить во власть уже безусловно собственную агентуру, объясняет, например, ситуацию известный политический эксперт Михаил Онуфриенко.

"Ведь американцы видят, что у них их же собственные холуи за их же деньги ведут собственную игру. Выходят из-под контроля, дерутся", - поясняет он.

Саакашвили
М. Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com

При этом, напоминает политолог, президент Порошенко был в известной степени креатурой Европы, хотя и согласованной с США. Кроме того, он обладает и определённой самостоятельностью как очень богатый человек и как правитель, хоть и не всесильный, но сумевший расставить своих людей на доступные важные посты.

Именно на конфликт Порошенко и его окружения с кураторами из США указывает заметное число политических аналитиков в качестве главной подоплёки нынешнего кризиса на Украине. Просто Вашингтон в последнее время начал вести здесь откровенно собственную игру. Ещё с 2015 года под американским контролем начали создаваться альтернативные силовые структуры, которые американцы стали "населять" своими людьми. Тогда начался особенно бурный приток в страну беглых и не очень грузин, связанных с Саакашвили, получавших важные посты в правительстве и в силовых структурах.

В частности, тогда было создано и "Национальное антикоррупционное бюро" (НАБУ), теоретически предназначенное для борьбы с коррупцией, что называется, "без имён и званий", невзирая на лица. Но на практике оно превратилось в конкурента Генеральное прокуратуре (ГПУ), которой руководит человек Порошенко по имени Юрий Луценко.
Игра американцев была достаточно грубой, как и многое, что они творят в подобных Украине своих колониях. Потому что здесь как нигде каждая коррупционная схема имеет имя, фамилию и адрес. "Невзирая на" - здесь не получается. К тому же, по мнению местных наблюдателей, во главе НАБУ янки поставили "слабого и глупого, абсолютно неинициативного человека" Артёма Сытника. С ним и начали войну порошенковские структуры.

Но дело не в личностях. Пётр Порошенко однажды явно решил взять НАБУ под свой контроль. Первое дело против Сытника Генпрокуратура Украины открыла ещё в августе 2015 года, а не так давно в Верховной Раде была предпринята попытка провести законопроект, по которому она получала бы возможность увольнять руководителей антикоррупционных ведомств. Таким образом власти подчиняли бы себе альтернативную правоохранительную систему, созданную в стране американцами.

Кто останется в наручниках?


ПорошенкоП. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Однако те отреагировали бурно и решительно, подняв, в том числе всю свою агентуру влияния в Европе. Причём очень забавную формулировку при этом высказал довольно влиятельный американский аналитик, директор Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер. Он заявил, что если Рада голосует за снятие главы Антикоррупционного комитета и директора НАБУ, он будет рекомендовать прекратить любую правительственную поддержку Украины со стороны США, включая политику безопасности. "Это бесчестие", – такое понятие отчего-то озвучил Майкл Карпентер.
Соответственно, резко выступил против законопроекта бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен, тоже зачем-то прибегнувший к категориям чести: "Украина должна быть предана реформам, особенно преодолению коррупции".

"Глубокую обеспокоенность" выразила глава МВФ Кристин Лагард:

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями на Украине, которые могут повернуть вспять достигнутый прогресс в деле создания независимых институтов для решения проблемы коррупции на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру".

Это был уже удар ниже пояса: критику от МВФ режим в Киеве игнорировать уже не может. Тем более, что как раз накануне Еврокомиссия официально отказалась выделять Украине третий транш из макроэкономической помощи 2015 года. А 600 млн евро для отчаянно рушащейся украинской экономики никак не лишние.

Наконец, жёсткое заявление по ситуации вокруг конфликта с НАБУ выразил и Госдепартамент США. Как заявили там, у них возникает подозрение, что украинская власть не собирается бороться с коррупцией. Это второй сильнейший удар, который режим Порошенко вынести не смог: законопроект, который позволил бы депутатам увольнять руководителей антикоррупционных органов, был убран из повестки дня Верховной Рады.
Но поскольку Америка никогда не прощает попыток своих холопов поступать самостоятельно и никогда этого не забывает, то совершенно очевидно, что Порошенко американцы будут пытаться убрать. Или исключительно ради сохранения лица дать досидеть до выборов 2019 года, но в серьёзно связанном состоянии. Фактически в наручниках.

Однако последние события показывают, что Порошенко вызов принял, нарядив в наручники ставленника США и агента ЦРУ Михаила Саакашвили. Мячик оказался на стороне США.
Какой будет ответная подача?

Читайте также:

США готовят из Украины громадную неприятность для России

Жена Саакашвили: Продолжает голодовку, но чувствует себя бодро

"Сторонники Михо" хотят поменять местами Саакашвили и Луценко

Нуреев 18+ Активисты SERB прервали показ русофобского "Полета пули" в Москве

Оставить комментарий