сегодня: 21/11

С прицелом на Крым. Зачем США строят базу в южнорусских степях?

С прицелом на Крым. Зачем США строят базу в южнорусских степях?

Морской оперативный центр ВМС США, строительство которого началось в Очакове, должен был располагаться в Севастополе

Военно-морские силы США приступили к оборудованию собственной военной базы на территории Украины. Располагаться она будет в Очакове в Николаевской области, примерно в 150 километрах от побережья российского Крыма.

Церемония закладки фундамента для морского оперативного центра ВМС США в Очакове состоялась еще 25 июля 2017 года сразу же по завершении совместных учений Украины и НАТО Sea Breeze 2017. А 12 августа 2017 года стройбат ВМС США Seabees приступил к началу строительных работ.

Предполагается, что это будет один из трех объектов США на территории Очаковской военно-морской базы. Общий же комплекс объектов будет обеспечивать постоянное присутствие США на северном побережье Черного моря, осуществление радиолокационного наблюдения и контроля за действиями Черноморского флота РФ, планирование и подготовку различных операций, осуществление логистики.

США будут готовить диверсантов для действий в Крыму

Немаловажное значение будет отведено и силам специальных операций (ССО). Так, в Очакове базируется 73-й морской центр спецназначения ВМС Украины (украинские "морские котики"), в задачи которого входит проведение диверсионно-разведывательных операций, захват береговых сооружений и кораблей как в прибрежной полосе территории Украины, так и за пределами Украины. Данное спецподразделение является одним из самых боеспособных украинских подразделений, занимающихся диверсионной работой и морскими операциями. Военнослужащие 73-го морского центра спецназначения ВМСУ принимали активное участие в боевых действиях на мариупольском направлении - под Иловайском и Дебальцево, потеряв трех своих командиров - капитана 2-го ранга Алексея Зинченко, капитана 1-го ранга Юрия Олефиренко и капитана 3-го ранга Олега Мединского. Офицеры данного подразделения также занимались подготовкой и осуществлением террористической операции в Крыму в августе 2016 года. Тогда группа украинских диверсантов была частично уничтожена, частично захвачена российскими спецслужбами. При этом погибли двое военнослужащих Вооруженных сил России и погранслужбы.

С началом функционирования в Очакове американского центра военно-морских сил подготовкой личного состава украинского диверсионного подразделения и разработкой боевых операций, целью которых в первую очередь может стать российский Крым, займутся гости из-за океана, что несомненно скажется на повышении профессионального уровня украинских военнослужащих 73-го морского центра ССО и одновременно увеличит риск повышения активности диверсионно-террористической деятельности киевского режима на территории России.

Вместе с тем в Киеве пока открыто не говорят об этих моментах, утверждая, что морской центр ВМС США в Очакове необходим всего лишь для проведения совместных военно-морских учений.

"Строительство американского центра крайне необходимо - мы уже много лет проводим учения, имеем соответствующие соглашения о сотрудничестве. Поэтому должен быть единый командный центр. Кроме того, сегодня много украинских военных моряков прошли обучение в США и Европе. Поэтому у нас уже фактически нет проблем с взаимодействием на уровне людей. Есть технические проблемы, и они должны решаться. И сейчас они решаются. Это не военно-морская база, это пункт управления на период проведения учений. Я надеюсь и даже уверен в том, что потом, когда мы войдем в структуры НАТО, это станет одним из пунктов управления войсками НАТО", - заявил председатель так называемого Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Несостоявшаяся база НАТО в Севастополе

Здесь невозможно не акцентировать внимание на еще одном куда более важном на наш взгляд аспекте военно-морского сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. Изначальным местом для такого рода центра ВМС США с перспективой постоянного базирования кораблей НАТО должен был стать не Очаков, а… Севастополь. И планомерная подготовка к этому велась еще с 1990-х годов. Наивысшей точки она достигла после "оранжевой революции" 2004 года, когда во главе Украины стал Виктор Ющенко. Именно Ющенко и его министр обороны Анатолий Гриценко утверждали план совместных учений Украина - НАТО у побережья Крыма, что вызвало широкие протесты жителей полуострова, когда в порт Феодосии летом 2006 года заходил американский военный корабль. Но это было всего лишь первым пробным шагом.

Тогда же в Севастополе развернул активную работу якобы независимый неправительственный центр по содействию изучению геополитических проблем и евроатлантическому сотрудничеству Черноморского региона "Номос", в задачи которого входили информационная и идеологическая подготовка для выдворения из Крыма Черноморского флота ВМФ России и создание условий для размещения в Крыму кораблей стран Североатлантического альянса. Среди спонсоров и заказчиков работы НКО "Номос" были правительственные и неправительственные организации США, Евросоюза и Украины, открыто занимавшиеся экспансией американского глобализма и втягиванием Киева в орбиту влияния США.

Эксперты аналитического центра "Номос" также вели небезызвестный сайт "Флот-2017", который занимался пропагандой изгнания Черноморского флота России из Севастополя и отсчитывал дни до окончания действия соглашения Черномырдина - Лазаренко о 20-летнем пребывании ЧФ в Крыму, срок которого истек 28 мая 2017 года. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией центр "Номос" прекратил свое существование, тогда же закончилось наполнение контентом и сайта "Флот-2017". Остался работать только "счетчик" с соответствующей анимацией, который можно увидеть на сайте до сих пор.

Впрочем, не лишним будет сказать, что Россия сумела вернуть под свой контроль Крым буквально в последний момент, когда уже фактически сложились все предпосылки для создания на полуострове американской базы. Новой майданной власти оставалось лишь провести соответствующие процедуры с дискредитацией Черноморского флота России и разрывом Харьковских соглашений 2010 года. И они были бы неизбежно реализованы, не начнись Русская весна. Чтобы не быть голословными, акцентируем внимание на следующем моменте.

В сентябре 2013 года, когда архитекторы государственного переворота еще распределяли роли в том кровавом спектакле, который произойдет на Украине через несколько месяцев, на американском сайте госзакупок появился тендер на ремонт школы № 5 в Севастополе. Заказчиком ремонта выступило… инженерно-строительное командование ВМС США. Прием заявок на осуществление ремонта закончился 21 октября 2013 года. В декабре 2013-го, когда в Киеве уже разгорался Майдан, аналогичный тендер был объявлен на ремонт Республиканской детской клинической больницы в Симферополе. Срок выполнения работ был установлен - 11 месяцев. Таким образом, к моменту госпереворота в Киеве американцы уже зашли в Крым. Зашли осторожно, под самым что ни на есть благовидным предлогом благотворительности - помочь детям. Но в апреле 2014 года, как только стало понятно, что Крым в состав Украины больше не вернется, оба тендера были аннулированы. Желание "помогать крымским детям" как-то быстро улетучилось. Как говорит один известный телеведущий: "Совпадение? Не думаю".

Не в этом ли заключается истинная подоплека строительства морского центра ВМС США в Очакове? Вопрос риторический.

Но требует ответа другой, куда более важный вопрос: как действовать России в случае развертывания военных объектов НАТО в нескольких десятках километров от Белгорода и Брянска и в нескольких минутах подлета американских ракет до Москвы (центр ВМС США в Очакове - очевидно, только первая ласточка)? Этот вызов нашему государству, который относительно легко было купировать весной 2014 года, в настоящее время представляет непосредственную угрозу для России и может привести к серьезным геополитическим последствиям. Обнадеживает следующее: большое геополитическое противостояние, ценой которому является крушение американской однополярной системы, находится в самом разгаре, и чаша весов пока решительно не склонилась ни в одну из сторон. А это значит, что шанс переломить ситуацию и отыграть у нас еще есть, и упустить его было бы непростительной ошибкой.

Читайте также:

Как отстояли Черноморский флот

Счетчик отщелкал: закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх