Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма

  • Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма

28 мая 2017 года истек срок действия заключенного в 1997 году премьер-министрами России и Украины Киевского соглашения о пребывании в Крыму и Севастополе Черноморского флота.

Сегодня мало кто об этом вспоминает, но 28 мая 2017 года могло стать историческим, но в то же время и катастрофическим для России днём. В этот день истекал срок действия заключенного в 1997 году премьер-министрами России и Украины Киевского соглашения о пребывании в Крыму и Севастополе Черноморского флота.

По истечении срока этого соглашения должен был начаться вывод российских кораблей из крымских портов, что означало окончательную и безоговорочную потерю полуострова и оккупацию его войсками НАТО.

Апеллируя к исторической судьбе Крыма и Севастополя, занимаемому ими месту в пантеоне русской военно-морской славы, можно со всей определенностью сказать, что это была бы катастрофа даже не столько в геополитическом и военном масштабе, сколько в духовном. Усугублению национальной катастрофы способствовал бы еще тот факт, что 1,5 миллиона русского населения Крыма было бы оставлено на произвол судьбы, что неизбежно спровоцировало бы его геноцид украинскими нацистами.

Сегодня, к счастью, мы ведем речь об этом исключительно в сослагательном наклонении. После 18 марта 2014 года такой печальный сценарий стал невозможен благодаря стойкости, проявленной крымчанами, и благодаря воле политического руководства России, которая напрочь отсутствовала у наших политиков тогда, двадцать лет назад, когда вечно нетрезвый президент под аккомпанемент из Вашингтона сдавал Россию и русские земли под внешнее управление.

Но что заставило нас вспомнить об этом сегодня, когда угроза Крыму уже давно миновала, а овеянный славой русский Андреевский стяг гордо реет над Севастополем и базирующимися там кораблями?

"Флот 2017": проект Тымчука на деньги Сороса

Недавно на просторах всемирной паутины наткнулся на весьма занимательный сайт под названием "Флот 2017". Сразу же обратила на себя внимание красочная заставка: роняющий слезу моряк на корабле под российским триколором и уходящая вдаль русская эскадра, которой вслед с берега машут платочками желто-голубого цвета, после чего следует фейерверк. Над заставкой установлен своеобразный счетчик, указывающий, сколько дней осталось до вывода флота. Несложно подсчитать, что последним днем являлось 28 мая 2017 года.

Скриншот с сайта flot2017

Судя по контенту, работа сайта была запущена ещё в августе 2008 года, сразу же после пятидневной войны в Южной Осетии. Не стоит забывать, что находившийся тогда у власти в Киеве первомайданный президент Виктор Ющенко занимал радикально антироссийскую позицию. В частности, он активно поддержал грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии. В ходе операции по принуждению Грузии к миру отличились и корабли российского Черноморского флота. Так, малый ракетный корабль "Мираж" в ходе морского столкновения 10 августа 2008 года потопил два грузинских ракетных катера. Это не могло не вызвать беспокойства у Киева, который в то время имел на Москву серьезные рычаги давления. К примеру, Ющенко неоднократно заявлял, что не допустит пролонгации соглашения 1997 года о базировании ЧФ в Крыму.

И вот на этой антироссийской волне и возник сайт "Флот 2017" с установленным на нем счетчиком дней до вывода российского флота из Севастополя. Его главным редактором стал малоизвестный в то время военный журналист и сотрудник Минобороны Украины Дмитрий Тымчук. Известность он получит уже в 2014 году как координатор группы "Информационное сопротивление", возглавляя которую будет многократно уличен во лжи и сокрытии реального числа потерь украинских военных в ходе карательной операции в Донбассе. Однако это не помешает ему затем стать депутатом Верховной Рады от так называемого Народного фронта.

"Деятельность" этого сайта, равно как и неправительственного центра "Номос" и других организаций, проводивших определенную работу, направленную на выдворение российского флота из Крыма и создание инфраструктуры для захода туда военных кораблей НАТО, напрямую финансировали как правительственные, так и неправительственные евроатлантические структуры. Среди них, например, фонд "Возрождение", являющийся "дочкой" небезызвестного фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса.

"Выжать из ситуации максимум…"

Работа сайта "Флот 2017" не прекратилась и тогда, когда, казалось бы, на горизонте замаячил новый курс президента Виктора Януковича. В апреле 2010 года лидеры Украины и России встретились в Харькове и подписали документы, в соответствии с которыми соглашение о пребывании Черноморского флота России в Крыму и Севастополе автоматически пролонгировалось на 25 лет - до 2042 года. Тогда казалось, что этот вопрос будет оставлен в решение уже следующему поколению. Однако руководители и кураторы проекта "Флот 2017" по этому поводу не унывали.

Так, руководитель проекта "Флот 2017" Алексей Копытько написал следующее: "Мы убеждены, что все наподписанное и наратифицированное новой властью в противоестественной форме не выдержит испытания временем".

Он также предложил целую стратегию, направленную на создание условий для отмены или пересмотра Харьковских соглашений и возврату к договору 1997 года, но при этом акцентировал внимание на том, что "Украина должна сполна воспользоваться плюсами пакта Януковича-Медведева", получив все предусмотренные скидки на газ и прочие приятные бонусы.

"Ведь до 2017 года российский флот все равно будет находиться на нашей территории, Соглашение 1997 года продолжает действовать. Нужно не сидеть, сложа руки, а выжать из этой ситуации максимум", - заявлял Копытько.

"Все меняется. Через 7-10 лет мир будет другим, и Россия, и Украина, и общая ситуация в Черноморском регионе будут другими. Что уж говорить о перспективе 25+ лет. Поэтому и радостный визг, и стенания “все пропало” одинаково неуместны", - обращался он как к сторонникам, так и противникам пребывания Черноморского флота.

Парад по случаю празднования Дня Военно-Морского Флота России, Севастополь, июль 2016 года. Фото Алексей Павлишак/ТАСС.

Мир изменился гораздо раньше, чем того ожидал прикормленный Соросом украинский "эксперт". Произошедший в Киеве в феврале 2014 года государственный переворот команда сайта "Флот 2017" горячо приветствовала, объективно полагая, что конец Януковича неизбежно приведет к отмене Харьковских соглашений 2010 года. И действительно Харьковские соглашения были дезавуированы… Россией, которая по итогам общекрымского референдума, исполняя волю жителей полуострова, "вывела свой флот из Украины вместе с Крымом", как шутят сегодня пользователи соцсетей.

Тымчук, до конца марта 2014 года исправно и ежедневно публиковавший "хроники российской оккупации Крыма и Севастополя", переключился на другой денежный проект, связанный с подсчетом потерь украинских карателей в Донбассе (которых, конечно же, нет!).

Окончательно сайт "Флот 2017" заглох в октябре 2014 года. Последняя новость на нем после длительного перерыва датируется 26 августа 2015 года. Оставалась лишь анимация с уходящими в закат кораблями под российскими триколорами, которым с берега машут платочками жовто-блакитного цвета, а также исправно работавшим счетчиком, отсчитывавшим дни до вывода флота. Сегодня этот счетчик потерял актуальность. Навсегда. 

Читайте также:

Как отстояли Черноморский флот

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Взлетел самолёт, взлетели технологии И варвары с мозгами кроликов…
Новости партнёров
Загрузка...