Русскому Слону пора наступить на эстонскую Моську

  • Русскому Слону пора наступить на эстонскую Моську

Эстония начала проводить массированные запреты на заход в свои территориальные воды и воздушное пространство для судов и самолётов России

Классическую проблему Моськи, коя лает на слона в попытках заявить свою силу, знает каждый, кто слушал уроки литературы в школе. Проблема эта, впрочем, имеет не только морально-поучительное, но, как показывает история, и всемирно-политическое значение. Потому что на протяжении всей истории были страны-слоны и страны-моськи. И последним в их моськиных разборках с такими же всегда требовались известная наглость, звонкое тявканье и быстрые ноги. На случай, если страна-слон вдруг решит откликнуться на подобную демонстрацию силы.

А если Моське отдать половину улицы?

И вот сегодня Эстония демонстрирует живое дополнение к басне старика Крылова, как если бы оная басня получила неожиданное продолжение. Ну, например, если бы однажды Моська объявила часть улицы своей на том основании, что она тут всегда бегала. А владелец территории, законный и единственно законный, потому что выкупил её раньше у прежнего хозяина, впал в либерализм, секту всемирных ценностей и общество защиты дворняжек. И пошёл у Моськи на поводу.

Что было дальше, описал другой великий классик русской литературы Михаил Булгаков и сама недавняя история Эстонии. Все кошки объявляются вне закона. Всё, что не «Абырвалг» в языковом смысле — тоже. На всё, что связано с хозяином, стоит надсадный лай. Моськин взгляд на мир, историю и положение вещей преподаётся в школах как единственно верный.

И вот продолжение темы силы против слона в исполнении Моськи: запрет ходить ему по её улице.

Без всякого объяснения причин Эстония уже третий раз отказывает российским судам и самолётам в праве на заход в свои территориальные воды и пролёт по своему воздушному пространству. Так, российскому судну «Академик Примаков» запретили зайти в таллинский порт. В апреле 2019 года учебный корабль «Седов» не пропустили через территориальные воды Эстонии. А в начале октября этого же года Таллин не разрешил пролёт через эстонскую территорию самолёта с вице-премьером правительства России на борту.

Фото: Arseniy Shemyakin Photo / Shutterstock.com

Мелочь, конечно. Хотя благодаря расположению в Финском заливе островов разной государственной принадлежности территориальные воды представляют тут собой такой клочкастый кусок морского одеяла, что кораблям, да и самолётам подчас довольно трудно не залезть на чужой клочок.

А ведь Пётр Великий далеко не дурак был, когда выкупал уже и без того отвоёванные у побеждённой Швеции Эстляндию с Лифляндией. Принимал во внимание в том числе и навигационные проблемы.

Как бы ответил Моське Пётр?

Трудно сегодня сказать. Крутенек был император, что уж там. Мог и зашибить, поддев ботфортом. Но и отсутствием разума тоже не страдал, так что как ответил бы Таллину сегодня Пётр Первый, учитывая сильно возросшую с его пор цену войны, сказать трудно. Но и не доводя конфронтацию до боевой стадии, вряд ли бы промычал нечто в духе того, как ответил на наглый эстонский демарш официальный МИД России.

Оказывается, «данное решение (о запрете на заход в порт Таллина) вызывает крайнее недоумение с учётом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения».

И по другим аналогичным акциям Таллина официальный представитель МИД Мария Захарова лишь погрозила пальчиком куда-то в неопределённое пространство неясного будущего: «Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией».

Можно подумать, Таллин не планировал заранее этот «учёт»! Только двусторонние отношения эти находятся на таком уровне, где, во-первых, ничего не поменяется просто в силу их ничтожности, а во-вторых, и в оставшейся доле Москва продолжает почему-то смотреть на Таллин искательно. Вот и скромная реакция МИД (а, кстати, почему месяц на инцидент с вице-премьером не реагировали?) говорит о том же…

Так что Моська может гордо оглядываться. Видали, как я слону его место на жёрдочке указала? А он только ушами помахал…

Примиренчество как метание бисера перед… моськами

Похоже, на подобного рода примиренчестве в отношении недружественной политики Эстонии — да и не только её — стоит вся пирамида российского дипломатического ведомства.

Характерна в этом смысле позиция как раз дипломатической миссии России в Эстонии. В самых интернационалистических, отливающихся «миролюбивой политикой СССР» и «Пролетариями всех стран, соединяйтесь!» красках выдержан комментарий русского посольства в этой стране от 31 октября.

Оказывается, по мнению диппредставительства, народы Эстонии и России испытывают неуёмную тягу к нормальным отношениям. Вот только выстраиванию нормальных отношений между странами препятствуют «некоторые политики».

Какие же основания для благостных улыбок наших дипломатов?

Как оказалось, всё дело в театральном фестивале «Золотая маска в Эстонии», кинофестивале «Неделя российского кино» и неких «Петербургских встречах в Таллине». Они, по мнению посольства, «прошли с огромным успехом» и «убедительно подтверждают сохранившуюся тягу населения обеих стран к культуре и искусству друг друга».

Далее посольство делает грациозный жест в адрес Моськи: «А в более широком контексте — интерес к восстановлению взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений».

Какая большой России выгода от мелкой во всех отношениях страны? Сланцы у неё покупать? Молоко? Газ продавать? Сколько она того газа-то потребляет со всем её населением вровень с количеством жителей Северного округа города Москвы? Подскажите кто-нибудь МИД и Газпрому, что куда выгоднее газифицировать до конца подмосковные деревни и дачные посёлки!

А уж «взаимоуважительные» — просто восхитительно верное определение! Только причём тут театральные выступления? Куда эффективнее было бы начать Эстонии с уважения к своему русскому населению, выведя его из категории «неграждан» и признав его права, в том числе на собственный язык, школы и объединения.

Фото: pashamba / Shutterstock.com

Но в том-то и беда ныне, что посольские отчёты — а данный комментарий и есть агитационный слепок с него — составляются так, чтобы не реальные результаты реального дипломатического процесса показать. А их, как мы видим по политике официального Таллина, нет, или они и вовсе отрицательные. Вот и заменяются эти неуспехи рассказами о невиданной тяге театральных деятелей друг к другу и грязных происках «некоторых других» представителей «эстонских властей».

Не хватит ли уже метать бисер перед моськами? Может, пора уже на хвост наступить всей слоновьей ногой?


Ссылки по теме:

Эстония: Ультраправые рвутся к власти

В Эстонии изощрённо унизили русских

Калининград больше не зависит от прихотей Прибалтики

Оставить комментарий

Закон о защите инвестиций для самых богатых ЧОП: Частное охранное попустительство
Новости партнёров
Загрузка...