сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Русской армии стало больше. На несколько тысяч гражданских

Русской армии стало больше. На несколько тысяч гражданских

Президент Владимир Путин установил новую штатную численность Вооружённых Сил России

Хорошей армии станет больше. С 1 января этого года численность вооружённых сил установлена указом президента в более чем 1,897 млн человек. Это на 12 тысяч больше, чем было установлено предыдущим указом. А с 1 июля численность ВС РФ увеличится ещё почти на 6 человек.

"Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации:
а) с 1 января 2017 г. - в количестве 1 897 694 единицы, в том числе 1 013 628 военнослужащих;
б) с 1 июля 2017 г. - в количестве 1 903 051 единицы, в том числе 1 013 628 военнослужащих", -
говорится в указе. 

С чем связано? 

Угрозы, конечно, растут, это видно, но в данном случае число военных увеличивается не настолько, чтобы хоть как-то связывать это с мобилизацией. К тому же, как нетрудно видеть, как раз число военных остаётся на одном уровне в немногим больше миллиона. Тогда кого же добавили к ним?

"Это действительно не увеличение численности вооружённых сил, - подтвердил в разговоре с Царьградом видный военный эксперт России Виктор Литовкин. - Конечно, военнослужащие - это те, кто носит погоны. Ведь в вооружённых силах есть и гражданские служащие. Вот их численность, собственно, новым указом и увеличивается".

Это не только поварихи и уборщицы, как принято думать, разъяснил эксперт. Многие должности в армии сегодня заменены на гражданские. "Например, кладовщики, бухгалтеры, стенографистки, телефонистки и тому подобное, - отметил Литовкин. - Или, скажем, в военном госпитале - там есть врачи в погонах, а есть врачи без погон. Но все они - служащие российских Вооружённых сил".

С чем связано увеличение численности ВС РФ?

"Видимо, с увеличением выделения финансовых средств, - усмехается Виктор Литовкин. - Но если без шуток, то сегодня перед нашими вооружёнными силами встают очень широкие задачи - и мы видим, как они решаются. Но в данном случае явно учитывается другой фактор, раз количество военнослужащих не будет меняться на протяжении года. Просто, очевидно, увеличиваются потребности в обслуживании вооружённых сил в принципе. В том числе в бытовых условиях, в социальном обеспечении и так далее". 

За счёт кого увеличена численность? 

В то же время, обращают внимание наблюдатели, тот самый общий рост в 12 тысяч по сравнению с предыдущим показателем в 1 885 371 человек на лето прошлого года проходит в условиях, когда формируются новые части с соответствующей инфраструктурой. Таким образом, не исключено, что в состав вооружённых сил включаются ставки и штатные единицы из бывшего "Спецстроя" - федерального органа исполнительной власти, осуществляющего организацию работ в области специального строительства в интересах обороны и безопасности государства. Поскольку "Спецстрой" не так давно влился в Министерство обороны, то логично предположить, что его аппарат в основном и составил прибавку в численности ВС РФ.

Эксперты не исключают также, что добавление к июлю в состав ВС около 5,5 тысяч гражданских служащих связано с потребностью в специалистах по высоким технологиям, по информационной безопасности и тому подобных людях с гражданскими специальностями. 

Вооружённые силы сегодня 

В целом Вооружённые силы Российской Федерации сегодня остаются в ряду крупнейших в мире. При этом после 1991 года они подверглись значительным сокращениям - тогда в армии служило почти 3 миллиона человек. По мнению военных специалистов, безболезненно для нации нахождение в составе вооружённых сил до 1% населения, а максимально переносимо для государства - до 10%. Тут можно вспомнить, что даже в мае 1945 года в рядах Советской армии находилось 11 млн человек - при численности населения в 170 миллионов.

Годичный бюджет российских вооруженных сил в 2015 году составлял 3,287 трлн рублей - 5,4% ВВП России.

В состав вооружённых сил РФ входят три вида войск: Сухопутные войска, Военно-морские силы и Военно-космические силы. Кроме того, в составе ВС находятся Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Специальные войска.

Читайте также по теме: 

Военные реформы: престижно ли служить в России? 

Русская армия - реально всех сильней! 

Русская армия на подъёме

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх