Русское церковное единство

  • Русское церковное единство

В Москве отметили 10-летие воссоединения с Русской Зарубежной Церковью

В стенах московского Сретенского монастыря, где накануне Святейшим Патриархом Кириллом была освящена новая святыня обители – храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошла знаменательная конференция. Мероприятие было посвящено одному из главных событий в новейшей церковной истории - 10-летию воссоединения Московского Патриархата с Русской Православной Церковью заграницей. Совмещение этих двух событий неслучайно - именно по молитвам своих Новомучеников и исповедников Русская Церковь обрела долгожданное единство, разрушенное революцией и гражданской войной. В этом убежден наместник Сретенской обители епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), чью роль в объединительном процессе невозможно переоценить. А ведь этот процесс был долгим и непростым, и без помощи свыше вполне мог зайти в тупик.

Как подчеркнул владыка Тихон в комментарии телеканалу Царьград: «Вначале приходилось выходить иногда один на один со своими собратьями, и это было очень тяжело и неприятно. А потом, как всегда в России: сначала подерутся, а потом помирятся. И в первую очередь, наверное, все мы благодарим Господа за то, что Он дал нам возможность поучаствовать в этом великом деле Божием. Казалось бы, кто мы? Но Господь дал нам это счастье, и так ведет нас ко Спасению...»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Небесным покровителем дела церковного воссоединения также стал и глубоко почитающийся и в России святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим - блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Именно ему были посвящены основные доклады прошедшей конференции, а ее организатор Елена Чавчавадзе продемонстрировала собравшимся первую серию своего нового фильма «Владыка Иоанн - объединитель».

Так, по словам Елены Чавчавадзе: «Роль владыки Иоанна в том, что он смог помочь самоорганизоваться русским людям в рассеянии, смог дать им главные ориентиры, он занимался детьми, занимался школой, занимался социальным служением, помимо того, что он продолжал быть служащим архиереем, человеком, который объединял русских. И, собственно, с кем мы 10 лет назад воссоединялись? С потомками тех самых людей...»

Одним из ключевых участников состоявшейся конференции стал архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), человек, чьим первым духовником в далекие 50-е годы прошлого века был именно святитель Иоанн. Владыка Михаил рассказал Царьграду, что «когда мы спрашивали владыку, какое положение Церкви в России, он всегда нам говорил, что Господь Россию никогда не оставит, то есть во веки!»

И милостью Божией, дети и внуки представителей первой волны русской эмиграции стали свидетелями начала возрождения Православной России. Возрождения, важнейшей составляющей которого является наше русское национальное примирение, основанное на покаянном осмыслении трагических событий XX века.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Почему Пападимос и почему именно сейчас Герои России: вспомнить всех

Оставить комментарий