Русское церковное единство
В Москве отметили 10-летие воссоединения с Русской Зарубежной Церковью
В стенах московского Сретенского монастыря, где накануне Святейшим Патриархом Кириллом была освящена новая святыня обители – храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошла знаменательная конференция. Мероприятие было посвящено одному из главных событий в новейшей церковной истории - 10-летию воссоединения Московского Патриархата с Русской Православной Церковью заграницей. Совмещение этих двух событий неслучайно - именно по молитвам своих Новомучеников и исповедников Русская Церковь обрела долгожданное единство, разрушенное революцией и гражданской войной. В этом убежден наместник Сретенской обители епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), чью роль в объединительном процессе невозможно переоценить. А ведь этот процесс был долгим и непростым, и без помощи свыше вполне мог зайти в тупик.
Как подчеркнул владыка Тихон в комментарии телеканалу Царьград: «Вначале приходилось выходить иногда один на один со своими собратьями, и это было очень тяжело и неприятно. А потом, как всегда в России: сначала подерутся, а потом помирятся. И в первую очередь, наверное, все мы благодарим Господа за то, что Он дал нам возможность поучаствовать в этом великом деле Божием. Казалось бы, кто мы? Но Господь дал нам это счастье, и так ведет нас ко Спасению...»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Небесным покровителем дела церковного воссоединения также стал и глубоко почитающийся и в России святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим - блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Именно ему были посвящены основные доклады прошедшей конференции, а ее организатор Елена Чавчавадзе продемонстрировала собравшимся первую серию своего нового фильма «Владыка Иоанн - объединитель».
Так, по словам Елены Чавчавадзе: «Роль владыки Иоанна в том, что он смог помочь самоорганизоваться русским людям в рассеянии, смог дать им главные ориентиры, он занимался детьми, занимался школой, занимался социальным служением, помимо того, что он продолжал быть служащим архиереем, человеком, который объединял русских. И, собственно, с кем мы 10 лет назад воссоединялись? С потомками тех самых людей...»
Одним из ключевых участников состоявшейся конференции стал архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), человек, чьим первым духовником в далекие 50-е годы прошлого века был именно святитель Иоанн. Владыка Михаил рассказал Царьграду, что «когда мы спрашивали владыку, какое положение Церкви в России, он всегда нам говорил, что Господь Россию никогда не оставит, то есть во веки!»
И милостью Божией, дети и внуки представителей первой волны русской эмиграции стали свидетелями начала возрождения Православной России. Возрождения, важнейшей составляющей которого является наше русское национальное примирение, основанное на покаянном осмыслении трагических событий XX века.