Русско-американская дипломатия и её враги

  • Русско-американская дипломатия и её враги

3 мая состоялся полуторачасовой телефонный разговор президента России Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом

Последний раз президенты России и США коротко обменялись мнениями на саммите G20 в Аргентине. Тогда, на G20, была запланирована отдельная встреча Путина и Трампа, но американцы отменили её из-за событий в Керченском проливе.

Однако так вышло, что, желая «наказать» Россию, наши «партнёры» в очередной раз «наказали» сами себя, то есть выяснили опытным путём, что ни одну сколько-нибудь крупную международную проблему решить без России попросту невозможно. Вчерашний телефонный разговор стал, таким образом, своего рода «сухим остатком» этого не слишком сложного озарения. 

О чём говорили президенты?

За полтора часа переговоров Дональд Трамп и Владимир Путин коснулись почти всех острейших проблем современного мира. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, одной из центральных тем стали события в Венесуэле.

Стороны обменялись достаточно близкими дипломатическими формулами, за которыми, однако, стоит совершенно разное содержание. Трамп заявил, что «поддерживает венесуэльский народ», имея в виду ту часть общества, которая устраивает массовые беспорядки.

В ответ Владимир Путин подчеркнул недопустимость иностранного вмешательства и заявил, что только «венесуэльский народ» может сам решить свою судьбу. Понятно, что под «венесуэльским народом» в обоих случаях подразумевались совершенно разные люди.

Президенты обсудили также проблему ядерного разоружения, особенно обострившуюся после объявления об одностороннем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Трамп, желая как-то компенсировать негативные последствия американского шага, анонсировал разработку нового широкомасштабного ядерного соглашения между Россией, США и Китаем.

О параметрах этого соглашения и готовности к нему китайских властей пока остаётся только догадываться. Разрушать просто, строить сложно, но мы надеемся на лучшее.

Владивосток, 25 апреля 2019 года. Ким Чен Ын и Владимир Путин во время приёма от имени президента России по итогам российско-северокорейских переговоров. Фото: www.globallookpress.com

Также главы государств коснулись и проблемы ядерного разоружения КНДР.

Владимир Путин, в частности, рассказал своему американскому коллеге о переговорах с Ким Чен Ыном во Владивостоке в конце апреля. Трамп просил Россию усилить давление на северокорейского лидера.

Понятно, однако, что и здесь существует многосторонняя комбинация, и никто «усиливать давление» вопреки собственным интересам не собирается.

Не был обойдён и украинский вопрос. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что никакой альтернативы минским соглашениям не существует, а Россия не является стороной украинского конфликта. Киев должен выполнить свои обязательства, и никакой прогресс без этого невозможен.

Касаясь двухсторонних отношений, стороны обсудили доклад спецпрокурора Мюллера и увеличение торгового оборота между нашими странами. Уже один тот факт, что обсуждали «торговлю», а не «санкции», заслуживает внимания.

Критика Трампа в США

Не успели президенты положить трубку, как на Трампа в США обрушился шквал критики со стороны его политических противников, часть из которых вообще не способна смотреть на Россию иначе, чем как на врага.

Так, сенатор-демократ Чак Шумер особенно возмущался в своём Twitter, что Трамп не стал говорить с Путиным о вмешательстве в выборы-2020, а вместо этого шутил и издевался над сторонниками идеи «сговора», кстати, самим Мюллером решительно отвергнутой.

Шумер записал на своей странице, что

приоритеты Трампа ужасны, они подрывают основы демократии.

За Шумером тут же потянулись журналисты сервильного по отношению к Демократической партии телеканала CNN. Дальше всех зашёл некто Джейк Таллер, который сообщил, что американский президент представляет точку зрения Путина, «как будто бы он является спецпредставителем Кремля».

Такая формулировка про «спецпредставителя», вне всякого сомнения, показывает оригинальный взгляд и служит своего рода новой вехой в антирусской и антритрамповской истерии в Америке. Хотя в чём только нынешнего американского президента не обвиняли. Ему точно не привыкать…

Сам же Трамп выразил полное удовлетворение результатами телефонных переговоров. Он сообщил, что договариваться со всеми, в том числе с Россией и Китаем, гораздо лучше, чем искать с ними конфронтации.

И в данном случае спорить с ним сложно, да и не хочется.    

Треугольник США — Россия — Китай

Как часто бывает, важен не только «текст», но и «контекст» события, тот фон, на котором оно произошло. Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину через несколько дней после успешных переговоров России и КНР, состоявшихся в конце апреля в Пекине.

Как известно, США сейчас заняты новым торговым соглашением с Китаем, которое должно определить будущее американо-китайских отношений на десятилетия. При этом остаётся достаточно серьёзной вероятность провала этих переговоров. И американцам, разумеется, никак не хочется, чтоб Китай получил Россию в качестве весьма весомого союзника.

Трамп сообщил, что договариваться со всеми, в том числе с Россией и Китаем, гораздо лучше, чем искать с ними конфронтации. Фото: www.globallookpress.com

Очень чётко ситуацию обрисовал известный американский политолог, глава Nixon Foundation и один из вдохновителей журнала The National Interest Дмитрий Саймс.

По словам Саймса,

сейчас США находятся в очень деликатной стадии переговоров с Китаем по возможному торговому соглашению. Альтернативой ему может стать настоящая торговая война. В Вашингтоне, даже ни в чём не обвиняя Россию, не хотели бы, чтобы у китайского руководства возникло ощущение наличия такого мощного союзника, как Россия, на помощь которого в случае необходимости в Китае могут рассчитывать.

Соответственно, ничего хорошего от дальнейшего сближения России и Китая в администрации Трампа не ждут. Тут каждый шаг Москвы и Пекина навстречу друг другу рассматривают как удар по американским возможностям в мире, по самым болезненным геополитическим амбициям США (как, например, в Латинской Америке и, в частности, в Венесуэле).

Таким образом, между Россией, Соединёнными Штатами и КНР складывается своего рода подвижный дипломатический треугольник, где каждая сторона имеет свои интересы и свои проблемы. Задача дипломатов — найти в этом треугольнике точку равновесия с учётом стратегических задач всех сторон. При этом никто не склонен питать лишних иллюзий.

Говоря о сотрудничестве с Китаем, Владимир Путин подчеркнул:

Конечно, когда Китай что-то делает, он очень прагматично подходит к решению поставленных задач. Так же как и мы, как и любая страна, они исходят из своих национальных интересов. Это нормально.

Но вот вопрос, насколько американский истеблишмент с его очевидной заряженностью антирусской и даже антитрамповской пропагандой способен исходить именно из своих национальных интересов и оставить на втором плане желание «выдрессировать» весь остальной мир, насколько он не растерял навыки в большой дипломатической игре, остаётся открытым.

Слишком много у американцев идеологии. А идеология на протяжении всей истории оставалась самым большим врагом дипломатии. 


Ссылки по теме:

"Я всегда говорил, что отношения с Россией - это хорошо, а не плохо": Трамп поделился впечатлениями от беседы с Путиным

"Достаточно сюрреалистично": Помпео и Лавров сойдутся в обсуждении венесуэльского кризиса

Теперь и #КимНаш: Ким Чен Ын махал Путину до последнего

Оставить комментарий

Прикольно и бюджетно: Недорогое путешествие можно совершить в самые неожиданные места планеты Без «Мстителей». Евангелие, милосердие, русский балет и шпионаж. Что смотреть в кино на праздниках?
Новости партнёров
Загрузка...