«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский язык, который мы теряем
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия Образование Общество

Русский язык, который мы теряем

Численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек за последние 25 лет. Об этом заявил руководитель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он добавил, что в настоящее время людей, говорящих на русском языке, в нашей стране едва ли не меньше, чем за её пределами. Что же делать для того, чтобы русский не перестал быть могучим?

Русскоговорящему человеку на празднике Ысыах в Республике Саха без переводчика будет неуютно. Все обряды, песни и коммуникация - исключительно на якутском языке. В многонациональной России на протяжении веков бок о бок жили разные народности. Однако в последнее время граница между национальным колоритом и угнетением национального большинства начала стираться, говорят эксперты.

"В России ещё со времен Советского Союза унаследована политика позитивной дискриминации – политика, скорее, поощрения культур местных коренных народов за счёт общегосударственной культуры. За счёт русской культуры", - отметил в интервью Царьграду научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт.

В Госдуме заявили, за последние четверть века численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек. Так, до распада Советского Союза в школах стран Восточной Европы русский язык был обязательным предметом, сейчас же национальный языковой код пытаются вытравить и заставить людей идти по пути просвещённой Европы.

Так, мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков сообщил, что в стране создается приложение для того, чтобы через интернет можно было отправлять жалобы на использование русского языка. В Латвии теперь считается нарушением любое неловко произнесённое в публичном месте слово.

"В странах Балтии ситуация несколько специфична. Руководство этих стран опасается консолидации населения на базе русского языка и в определенной мере культуры", - обратил внимание в беседе с Царьградом заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Арефьев.

Стремительным сокращением численности русскоговорящего населения как в России, так и за её пределами, озаботились и в Кремле. Президент Владимир Путин заявил, что русский язык - это духовный каркас большого государства.

"Русский язык для нас - государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый", - подчеркнул российский президент.

Ещё Александр Куприн говорил, что русский язык - это история народа. Это путь цивилизации и культуры. Его изучение и сбережение является не праздным занятием от нечего делать, а насущной необходимостью. Специалисты уверены, чтобы сохранить русский язык, нужно любить его самим и прививать любовь остальным. Ведь большой и многонациональный Русский мир не ограничивается государственными границами.

Читайте по теме:

Число русскоговорящих в мире за четверть века сократилось на 50 млн человек

Линтер: запретом русского языка Латвия пытается спровоцировать внутренний конфликт

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...