сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Линтер: Запретом русского языка Латвия пытается спровоцировать внутренний конфликт

Линтер: Запретом русского языка Латвия пытается спровоцировать внутренний конфликт

По словам правозащитника, присутствие НАТО в Латвии развязывает руки местным националистам, которые готовы спровоцировать межэтнический конфликт.

Ущемление русского языка в школах Латвии является ударом по всей системе образования, ударом по всему образовательному процессу и по русскому языку, этот удар системно наносится в течение последних десятилетий. Об этом латвийский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер рассказал в эфире телеканала Царьград.

"Это, скажем так, эпилог, который приведет к серьезным последствиям. Я это связываю с несколькими вещами: во-первых, националисты проявляют все большую и большую активность в том, чтобы подавить любое инакомыслие и провозгласить латышский язык как единственный возможный. Второе - это присутствие войск НАТО, которое развязывает руки вот этим нацистам и неонацистам, которые способны и хотят нанести наибольший ущерб образовательному процессу и возможности консолидации русского населения в Латвии и Прибалтике. Ну и третье - это желание спровоцировать межэтнический конфликт", - сказал правозащитник.

По словам Линтера, в логике латышских националистов комфортное положение в стране английского языка нормально сочетается с ущемлением русского.

"Это язык, как они говорят, международный, а русский - это язык оккупантов. Это система ценностей. И еще Латвия достаточно комфортная страна с точки зрения посещения туристов, но совершенно некомфортная страна с точки зрения отстаивания ценностей, которые близки России и большинству населения. И, к сожалению, Латвия все более милитаризуется, и русский язык, и русские дети становятся инструментами для милитаризации. Это удар по образовательному процессу, чтобы уменьшить компетентность, уменьшить конкурентоспособность и в то же время навязать свои ценности нашему населению - по большому счету им надо уничтожить, облатышить наше население и снизить их конкурентоспособность, но это вызовет конфликтную ситуацию", - подчеркнул Линтер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх