На ножах: Сирия пригрозила Израилю войной

  • На ножах: Сирия пригрозила Израилю войной

Сирийский постпред при Совете Безопасности ООН допустил вероятность нанесения ракетного удара по аэропорту Тель-Авива. К чему приведёт новый виток насилия между Сирией и Израилем и как должна вести себя Россия

Уже два дня Израиль устраивает ракетный дождь в Сирии. Тель-Авив выпустил десятки снарядов по сирийской территории. Под ударами погибли больше 20 человек, уничтожены два ракетных комплекса «Панцирь», пострадал и международный аэропорт Дамаска. Это самое мощное нападение с мая прошлого года, когда по отмашке Дональда Трампа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выпустила 70 ракет по районам Дамаска и югу Сирии.

Изначальной целью последних израильских нападений снова были проиранские ополченцы из курируемой Корпусом стражей исламской революции (КСИР) структуры «Аль-Кудс». Но, когда в борьбе с ними под угрозой оказались сирийские граждане, терпение президента Башара Асада лопнуло. На последнем заседании СБ ООН постпред Сирии Башар Джафари перешёл на язык ультиматума.

Либо Совет Безопасности примет меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории, либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создаёт войны в этом Совете, реализовав своё законное право защищаться и ответить на израильскую атаку по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива,

- заявил Джафари.

ДжафариБашар Джафари. Фото: www.globallookpress.com

Если расценивать ситуацию с точки зрения международного права, правда на стороне Сирии. Израиль нападает на сирийскую территорию, проявляет акт агрессии. Значит, Сирия имеет право на самооборону, вплоть до удара по агрессору, который с 1967 года держит под оккупацией сирийские Голанские высоты.

«Израиль действует с нарушением всех международных норм, фактически осуществляя агрессию против сирийского государства, никак не увязанную с любыми международными институтами и нормами международного законодательства. Никаких решений ООН по поводу нанесения, возможности нанесения ударов по Сирии не было. Так что с точки зрения банальной логики и наличия у неё технических средств Сирия, действительно, может нанести ответный удар. Но ни сирийцам, ни израильтянам такой удар, мне кажется, сейчас не нужен», - рассказал Царьграду директор института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

Потенциально у Сирии есть все возможности для удара по аэропорту Бен-Гуриона. Но приведёт ли это к решению проблемы? 

По словам президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, «Сирия ведёт сейчас ожесточенную войну с международным терроризмом. Ей угрожают на севере и на юге: американская оккупация продолжается, турецкие войска вмешиваются во внутренние дела Сирии. И у неё достаточно широкий фронт борьбы. Поэтому открывать новый фронт против Израиля Сирии сейчас никак нельзя».

СирияФото: www.globallookpress.com

«Но Израиль может довести до той точки, когда сирийское руководство будет вынуждено ответить на удар, и Израиль здесь очень сильно рискует, - продолжил эксперт. - У Сирии есть ракеты наземного базирования, «Скад», С-300, которые также могут быть использованы как против воздушных, так и наземных целей».

Если посмотреть на конфликт шире, то Израиль воюет не против Сирии как таковой, а с Ираном. Точнее, с иранскими и проиранскими ополчениями из «Аль-Кудс» и «Хезболлы», которых Башар Асад пригласил для борьбы с террористами. Однако, учитывая, что эта борьба Ирана и Израиля разворачивается на территории третьей страны, ситуация оказывается патовой. Израиль не может смириться с иранским присутствием вблизи своих границ. Тегеран и так значительно усилил свои позиции в регионе: Ливан контролируется «Хезболлой», Дамаском управляют алавиты, в Ираке сильно влияние проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», а часть Йемена в руках хуситов-зейдистов.

В свою очередь, даже понимающая эти реалистские соображения Израиля Сирия не может позволить безнаказанно атаковать свою территорию. Одним словом, риск эскалации между Сирией и Израилем остаётся высоким.  

Как в этой ситуации нужно вести себя Москве? Иран и Сирия – союзники России в борьбе с террористами. Вместе с Ираном и Турцией Россия работает над тем, чтобы Сирия оставалась единой и стабильной страной. Но потенциальная война между Сирией и Израилем поставит крест на этих целях. Эскалация приведёт к хаосу, которым воспользуются террористы из «Ан-Нусры», ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещены в России). Поэтому Москве нужно оказать давление на Тель-Авив, чтобы тот прекратил бомбить сирийскую территорию.


Ссылки по теме:

Российские ПВО отбили у Израиля желание летать в Сирии

Нетаньяху спасет себя ценой новой крови в Газе и Сирии

Израиль готовит алиби для убийства русских операторов С-300 в Сирии

Оставить комментарий

Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта «Зенит» ещё в отпуске
Новости партнёров
Загрузка...