сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Русские окраины. Калининград - форпост России на Западе

Русские окраины. Калининград - форпост России на Западе

Телеканал Царьград начинает серию специальных репортажей под названием "Русские окраины". Мы постараемся увидеть и понять, как и чем живут отдаленные регионы России. Как складываются взаимоотношения между властью и обществом, какие политические и общественные силы определяют жизнь региона? Есть ли угроза для русскоязычного населения и русского мира на окраинах огромной страны?

Первая остановка - Калининград. Форпост России на Западе. С момента развала СССР в регионе происходит процесс "мягкой германизации". Западные структуры популяризируют "всё немецкое". А некоторые политические силы воспитывают наше молодое поколение своими методами и для своих целей. Доходит до того, что даже калининградские власти оглядываются в сторону Европы.

Калининград! Город с необычной историей и архитектурой в стиле модерн. Многие здания до сих пор напоминают о прошлом. 

После развала Советского Союза бывший Кёнигсберг был открыт для международных экономических и социокультурных связей. С этого момента процесс "мягкой германизации" Калининградской области стал тотальным. Начался процесс ментального погружения калининградцев во "всё немецкое".

Россия. Калининград. Вид на Рыбную деревню с Медового моста. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

"Выращивалась особая порода людей, которая чувствует себя чем-то отдельным от России и от русских. От чего бы то ни было, что связывает с остальной Россией, - комментирует Вадим Трухачёв, политолог, старший преподаватель РГГУ. - В регионе работают десятки немецких организаций. Множество программ обмена, множество образовательных, культурных, научных и прочих программ, которые связывали бы Калининград с Германией".

Популяризация прошлого, связанного с Германией, идёт повсеместно: в культурных учреждениях и в социальных сетях. Публикуются материалы и фотографии, посвящённые теме немецкого наследия. Все это заметно даже в мелочах. Например, одна известная пивоваренная компания выпустила в Калининграде пенный напиток с названием "Кёнигсберг". На лицевой этикетке нет ни одного слова по-русски. Зато всё по-немецки. 

"Программа минимум здесь - воспитать в калининградцах особый вид русских людей, которые смотрят на запад", - считает Трухачёв.

А это пример того, как не только западные организации воздействуют на сознание людей. Даже местные чиновники отдают Калининград географическим соседям.

В прошлом году в городе проходил форум национально-культурных автономий области. Журналисты сразу обратили внимание на эмблему мероприятия: силуэт Калининградской области. Он "состоял2 из флага Германии с запада, и Польши - с востока. А вот российского триколора не было вовсе. Причём не только на карте Калининградской области, но и на территории "большой России". Эти земли странным образом отмечены красным цветом. Кроме этого, организаторы, а именно Совет национально-культурных сообществ Калининградской области при поддержке правительства региона, включили Крым в состав Украины, туда же ДНР и ЛНР, а территория Молдавии объединилась под одним флагом с Приднестровьем.

Если на высоком, официальном уровне происходят такие инциденты, то что уж говорить, например, о местных школах, где обсуждают историю и культуру региона как части Германской империи, а Университет имени Канта в основном живет на гранты Евросоюза и Германии. По словам специалистов, основная часть преподавательского состава ВУЗа - германофилы.

"Сколько сейчас вкладываем в науку - курам на смех. Чего мы хотим, если ученых переводят на четверть ставки и сокращение зарплат. А потом жалуемся, что приходят немцы. Да, немцы приходят и используют наши слабости", - утверждает политолог Трухачёв.

Таким образом, некоторые политические силы Запада, которые помнят о Кёнигсберге,  воспитывают наше молодое поколение своими методам. Они пытаются разными способами подчинить себе Калининград. Чтобы не допустить дальнейшей германизации, Россия должна активно развивать в регионе экономику, культуру, туризм, а также науку и образование.

"Как можно этому противостоять? Нужно устраивать соответствующие контрвыставки из советского прошлого. Устраивать выставки, посвященные другим регионам России, чтобы жители Калининграда чувствовали свою привязанность к России", - делится своими соображениями Трухачёв.

Также, по мнению эксперта, необходимо уменьшить разрыв в уровне и в качестве жизни между Калининградом и восточными землями Германии. Тогда и "яркий образ" Восточной Пруссии останется лишь фантазией узкой группы лиц.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх