сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Руководители Центробанка России выводят деньги в США

Руководители Центробанка России выводят деньги в США

Опубликованные данные о доходах высших чинов ЦБ РФ проливают свет на их экономическую стратегию

Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько уверен, что федеральный чиновник, имеющий финансовые интересы за рубежом, заинтересован в первую очередь в своем благополучии, а не в благополучии страны, на которую обязан работать. Вскрывшиеся факты о имеющейся у заместителей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной зарубежной недвижимости будут проверяться Управлением по противодействию коррупции, возглавляемой Олегом Плохим.

По мнению юристов, руководительница ЦБ РФ формально могла и не знать о том, что подчиненные обладают виллами в США, однако в ее обязанности входит в том числе профилактика коррупции внутри подчиненного ей ведомства.

"Чиновник, владеющий иностранным активом, в любом случае должен его задекларировать и объяснить, каким образом этот актив у него появился. Вполне возможно, что он приобретался тогда, когда этого уже вообще делать было нельзя. В любом случае ЦБ теперь грозят серьезные проверки не только со стороны Олега Плохого, но, возможно, и со стороны ФСБ", - поясняет управляющий партнер адвокатской коллегии "Железняков и партнеры" Александр Железняков.

Наиболее пристальный интерес проверяющих органов должна вызвать не сама Эльвира Набиуллина, за год увеличившая свои доходы на 80 процентов, с 12 до 22 миллионов рублей, а ее заместитель Сергей Швецов, который в течение 2015 года смог получить доход в размере 58 миллионов рублей. Кроме того, у Швецова обнаружилась зарубежная недвижимость в США и в Испании.

"Теперь, я думаю, вы понимаете, почему Банк России готов покупать американские гособлигации на десятки миллиардов долларов, но при этом отказывается финансировать собственную экономику. Помогая Америке, нынешнее руководство ЦБ отчитывается о своей "правильной" политике в отношении Вашингтона. По их мнению, помощь США - это надежное размещение российских денег. В России же, как они считают, "все разворуют", - рассуждает ведущий программы Юрий Пронько.

В связи со вскрывшимися фактами если не коррумпированности, то уж точно лояльности иностранным государствам, в которых высшие чины ЦБ РФ предпочитают приобретать недвижимость, Юрий Пронько предлагает использовать для управления государством схему, предложенную Сергеем Глазьевым в эфире телеканала +Царьград+.

Советник президента предложил на ответственные должности ставить тех российских чиновников, которых на Западе внесли во всевозможные санкционные списки, то есть определили их людьми, заинтересованными не в собственном благосостоянии и создании для себя возможности в любой момент скрыться за границей, а в России и ее перспективах.

При этом Центробанк структурой, заинтересованной в развитии страны, по крайней мере на сегодняшний день, совершенно не выглядит. Для примера: распоряжением Эльвиры Набиуллиной, зарплаты сотрудников ЦБ были проиндексированы. А сразу вслед за этой индексацией ЦБ официально поддержал инициативу Минэкономразвития о снижении или замораживании зарплат обыкновенных граждан.

То есть в Центробанке совершенно отчетливо дают понять, что они работают не на государство, а лично на себя.

"Центробанк из финансового регулятора, который призван развивать отечественную экономику, превратился в контору по самообслуживанию себя любимых. Чиновники должны получать за свои труды достойное вознаграждение, но где и в чем "сухой остаток" положительных действий со стороны Банка России? Их нет!" - резюмирует Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх