Рука Сороса: Самый молодой канцлер Европы отправлен в отставку за «дружбу» с Россией

  • Рука Сороса: Самый молодой канцлер Европы отправлен в отставку за «дружбу» с Россией

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен отправил канцлера Себастьяна Курца в отставку. Канцлер сам инициировал свою отставку, чтобы создать новое правительство без участия Австрийской партии свободы (FPÖ). Лидер правых Хайнц-Кристиан Штрахе дискредитировал себя видео с участием «племянницы российского олигарха»

32-летний Себастьян Курц стал первым после Второй мировой войны канцлером Австрии, отправленным в отставку вотумом недоверия. Отставку правительства инициировала оппозиционная Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ), но её поддержали и националисты из Австрийской партии свободы (FPÖ).  

Президент страны Александр Ван дер Беллен, недавно встречавшийся с Владимиром Путиным в Сочи, расформировал кабинет министров. Временно обязанности канцлера будет исполнять министр финансов Хартвиг Лёгер, член той же правящей Австрийской народной партии (ÖVP), возглавляемой Курцем. Досрочные выборы в парламент пройдут в начале сентября. Ван дер Беллен говорит, что новый канцлер должен иметь «широкое доверие» в парламенте.

После видеоскандала

Уход Курца стал результатом политического кризиса. 17 мая немецкие газеты Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel распространили ролик с участием бывшего вице-канцлера и лидера FPÖ Хайнца-Кристиана Штрахе. На видео Штрахе и его соратник Йоханн Гуденус на вилле на Ибице ведут беседу с «племянницей русского олигарха», в которой обсуждали продажу 25% акций крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung в обмен на пожертвования для FPÖ. Видео датировано 2017 годом.

ШтрахеХайнц-Кристиан Штрахе, бывший вице-канцлер Австрии. Фото: www.globallookpress.com

Штрахе назвал публикацию «намеренным политическим убийством», хотя свой поступок назвал «глупым» и «безответственным». Ему пришлось уйти в отставку. Канцлер Курц дистанцировался от националистов. «… После вчерашнего видео я должен сказать: хватит – значит хватит», – заявил самый молодой глава правительства в ЕС. Президент Ван дер Беллен говорил более прямолинейно и окрестил видеозапись «позором».  

Курц сливает партнёров

После отставки Штрахе Курц предложил Ван дер Беллену созвать внеочередные парламентские выборы. Так что уход в отставку канцлера – спланированный шаг. Он не намерен брать ответственность за ошибки партнёров по коалиции из FPÖ. Альпийской стране нужен новый легитимный парламент и правительство, пользующиеся доверием населения.

Учитывая волну негодования и грязи, обрушившуюся на правых, Курц не видит иной возможности для своей партии удержать власть, кроме как «слить» своих токсичных партнёров. Влияние ÖVP всё ещё сильно, чтобы рассчитывать на повторную победу. Повод к оптимизму дают выборы в Европарламент. На них партия канцлера получила 35% – это на три процента больше, чем на последних парламентских выборах в Австрии 2017 г., и на 7% выше, чем на голосовании в Европарламент 2014 года.

За партию Штрахе проголосовали 17,2% – это провал в сравнении с австрийскими выборами, на которых у FPÖ было почти 27%. Социал-демократы тоже «просели», но не настолько серьёзно, у них – 23,4%.

Если результат выборов в Страсбурге повторится на национальном уровне, то у правящей народной партии во главе с Курцем не остается выхода, кроме как объединиться с социал-демократами. Вместе с правыми или мелкими партиями он не может претендовать на большинство, если FPÖ не совершит сенсационный «камбэк».  

Камбэк националистов?

Теоретически правые могут отстоять места в Национальном совете, если смогут развернуть масштабную кампанию, делающую их жертвой заговора и внешнего врага. Однако даже если им вместе с Курцем хватит поддержки для создания правительства, реанимация старой коалиции маловероятна. «Ибица-скандал» ударил по авторитету правых, и для канцлера большой риск продолжить партнёрство с фракцией, в чьих рядах нашли «коррупционера». Зачем Курцу партнёр, в отношении члена которого (Штрахе) проводятся расследования?

Да и сами правые вряд ли захотят сотрудничества с тем, кто технично дистанцировался от них. Депутат от FPÖ и глава МВД Герберт Кикль заявил, что канцлер использовал трудности националистов, «чтобы усилить свою власть» и получить под контроль министерство внутренних дел.  Тот факт, что FPÖ поддержала вотум недоверия Курцу, лишь доказывает растущую пропасть между бывшими коалиционными партнёрами.

Сорос удаляет токсичные элементы из ЕС

Чем бы ни закончились выборы в сентябре, текущая ситуация показала, что эксперимент с правлением национально-ориентированных сил проваливается. Приуроченный к выборам в Европарламент компромат на Штрахе выпячивает наружу страхи федералистов,  возможно, и не совсем оправданные, перед «правым креном» в ЕС. Националисты во власти в Австрии – угроза для глобалистской элиты, управляющей Евросоюзом. Они будут делать всё, чтобы удалить эти «вредные» элементы из правительств Австрии, Италии и остальных стран-членов блока. Элементы, мешающие легализации однополых браков, препятствующие миграции из Ближнего Востока и Африки и возрождающие институт семьи и христианства. Расследования против главы итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, отменившего термины «родитель 1» и «родитель 2», – один из примеров давления глобалистов.

ПутинВ августе 2018-го член FPÖ и глава МВД Австрии Карин Кнайсль танцевала с Владимиром Путиным на своей свадьбе в Граце. Фото: www.globallookpress.com

Себастьяна Курца, когда он пригласил Штрахе, в правительство начали обзывать «Бейби Гитлером». Такой канцлер Сороса не устраивал. Но после следующих выборов он рассчитывает поставить в Австрии «лояльного Курца».  

Интересы России

Замещение FPÖ в правительстве другими силами ударит по интересам России в Австрии в Европе. Австрийские правые были опорой других сил в Венгрии, Чехии, Италии, Франции, Германии, Финляндии – тоже поддерживающих послабление европейских санкций. Конечно, за два года своего правления им, как и Маттео Сальвини, не удалось заблокировать санкции в Брюсселе. Однако в перспективе их в ЕС могло бы стать больше и за счёт совокупного веса им удалось бы скорректировать политику ЕС по отношению к Москве.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Чем Австрия обязана России

Австрия не предаст «Северный поток – 2»

Оставить комментарий

Российская армия попробовала 1917 год. Пальчиком Британия «подавилась» Brexit
Новости партнёров