Неожиданно. Европа проиграла свои выборы

  • Неожиданно. Европа проиграла свои выборы

В связи с относительным успехом правых партий на выборах в Европарламент может сложиться впечатление, что ЕС станет относиться к России лучше, но этого не случится, так как потерявшим вес правоцентристам и социалистам теперь придётся кооперироваться с русофобски настроенными «зелёными» и либералами

Либералы, похоже, зря боялись результатов выборов в Европарламент, поскольку теперь их наиболее оголтелая часть получит больше возможностей влиять на европейскую повестку дня и вредить России, несмотря на относительный успех правых сил.

Выборы в Европарламент начались 23 мая и продолжались четыре дня в условиях повышенной активности граждан. В них принял участие 51 процент из 420 миллионов европейских избирателей. Выборам предшествовала оголтелая пропагандистская обработка избирателей, которых мейнстримные СМИ навязчиво призывали не голосовать за «врагов» Европы – «националистов», которые «разрушат» её, «продадут русским», уничтожат права и свободы европейцев, не дадут им «наслаждаться» демократией и благами «открытого общества».

Отчасти эта пропаганда, как и организованный аккурат к выборам скандал вокруг Австрийской партии свободы (АПС), имела успех. За такие партии как, например, «Альтернатива для Германии» (АдГ), за исключением нескольких стран вроде Италии и Венгрии, голосовали лишь люди, обладающие гражданским мужеством, патриоты своих стран, устойчивые к зомбированию, способные видеть вещи в истинном свете.

Новый расклад в Страсбурге

По предварительным данным, христианские демократы из «Европейской народной партии» (ЕНП) могут получить 179 мандатов в парламенте нового созыва. Это на 42 места меньше, чем по итогам прошлых выборов. Результат этот совершенно закономерный. За исключением нескольких стран, где мейнстримные правоцентристы выступили по внутренним причинам неплохо – вроде Австрии и Греции, для большинства других стран характерна ситуация, сложившаяся в Германии.

парламентПосле выборов в Европарламент эта структура стала ещё более враждебной России, хотя там стало больше её друзей. Фото: www.globallookpress.com

На предыдущих выборах в Европарламент правящий Христианско-демократический союз (ХДС), ставший при канцлере Ангеле Меркель центристской партией, выступающей за открытые границы и «современные ценности», получил в Европарламенте 34 места, теперь – 29.  

То же самое произошло с социалистами и социал-демократами, проделавшими к центру путь с другой стороны – слева. Лишь в Испании и Нидерландах – опять же из-за особенностей конкретной внутриполитической ситуации – они неплохо выступили на завершившихся выборах. В остальных странах с ними произошло примерно то, что случилось в ФРГ. Там СДПГ получила 16 вместо 28 имевшихся у неё ранее в Европарламенте мест. Утратив, как и ХДС, узнаваемое избирателями лицо и скомпрометировав себя в глазах простых немцев политикой «открытых дверей» для нелегальной миграции, эта некогда рабочая партия движется к краху, если быстро не уйдёт в оппозицию… В общей сложности социал-демократы претендуют в Страсбурге на 150 мест – на 36 меньше, чем у них было раньше. Это означает, что у «народников» и социал-демократов больше не будет большинства в Европарламенте.

Пиррова победа «крайне правых»

В условиях поляризации избирателей в Европе победителями выборов оказались «зелёные», либералы и настоящие правые. Правые великолепно выступили в таких странах, как Италия, Венгрия, Польша, что, впрочем, и ожидалось. Даже в Австрии, несмотря на скандал с ушедшим в отставку вице-канцлером и лидером АПС Хайнцем-Кристианом Штрахе, правые получают 18% – всего на пару процентов меньше, чем они взяли бы в ином случае.

В Италии же их единомышленников ожидал настоящий триумф. Правая и антимигрантская «Лига» вице-премьера Маттео Сальвини получила свыше 34% голосов избирателей, ещё две правые партии соответственно 8,8% и 6,5%. Во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен, несмотря на травлю и использование властями административного ресурса, набрала 23,31% голосов, обойдя почти на процент макроновскую «Вперёд, республика».

СальвиниЛидер «Лиги» и вице-премьер Италии Маттео Сальвини – один из главных победителей выборов в Европарламент, это успех его лично и его страны. Фото: MikeDotta / Shutterstock.com

В Польше за правящую национал-консервативную партию «Право и справедливость», держащуюся особняком от остальных европейских правых, кроме британских, проголосовала почти половина избирателей. В Венгрии за правящий «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» ненавистного Брюсселю премьера Виктора Орбана – более половины избирателей, и ещё почти 10% получила более правая партия «Йоббик». В Германии АдГ заручилась поддержкой 11% немцев и увеличит число принадлежащих ей мест в Европарламенте с 7 до 11.

Однако в целом из-за запугивания европейцев их правительствами исход голосования для партий этого рода оказался ниже прогнозов. Правые в Европарламенте, принадлежащие к трём различным фракциям, получают всего 150 мест из 751 – больше, чем у них было, но ненамного.   

Кто победил на выборах?

Настоящими победителями выборов стали либералы («Альянс либералов и демократов за Европу») и «зелёные» («Европейский свободный альянс»), которые получают 109 и 69 мест (соответственно 14,5% и 9,2%). Последние добились особенно больших успехов в ФРГ, где за них проголосовали 20% избирателей. И те и другие обязаны своим успехом при относительно скромных результатах ослаблению победителей, которые будут вынуждены опираться на либералов и «зелёных» в Европарламенте, ибо никогда не захотят сотрудничать с «Лигой» или АдГ.

Это означает, что антироссийский потенциал страсбургского Европарламента, и без того самой враждебной России структуры ЕС, значительно укрепился, причём с перспективой оказания соответствующего влияния и на Брюссель.

ВеберБаварский политикан Манфред Вебер может оказаться одним из главных врагов России в ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Кандидат от «Европейской народной партии» на пост главы Еврокомиссии баварский политик Манфред Вебер, отъявленный русофоб и противник столь выгодного для ФРГ газопровода «Северный поток – 2», уже назвал «зелёных» как «возможных партнёров» для работы в Европарламенте, заявив, что им «надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет». «Зелёные» – сторонники всего самого разрушительного из того, что есть в современной Европе, это самые злейшие враги России в ЕС. Безусловно, и не жалующим Москву либералам предложат сотрудничество, так как никаких других приемлемых для «народников» и социалистов вариантов просто нет.

Подводим итоги

Таким образом, «крайне правых», которые «продают» «русским» и Путину Европу, ожидает в ближайшие пять лет, даже если им удастся перегруппироваться, судьба АдГ в парламенте ФРГ, где эту асистемную партию дружно игнорируют и не замечают. В этих условиях антироссийская риторика в Страсбурге будет звучать ещё громче, чем раньше, как и голоса в поддержку России. Только первых будет намного больше, чем вторых. Это означает, что разлад между Россией и Европой станет ещё сильнее, а Европе предстоит ещё минимум пять лет идти по тупиковому пути.

Для России это, конечно, плохая новость. Страны-члены ЕС делегировали значительную часть своего суверенитета евробюрократам, а Европарламент принимает разработанные в Брюсселе законы, которые спускаются потом в обязательном для исполнения виде в национальные государства. Причём в случае противоречия между национальным и европейским правом приоритет имеет последнее. Вопросы, касающиеся единого рынка, таможни, правил конкуренции, миграции и т. д., тоже не обходятся без участия этого органа, решения в котором принимаются простым большинством.

Поэтому, хотя многие депутаты Европарламента больше похожи на клоунов, оторванных от реальной жизни, они серьёзно влияют на ситуацию в ЕС, странах сообщества, и чем дальше, тем больше. Так что ничего хорошего для Москвы на европейском направлении в среднесрочной перспективе не предвидится. Будет хорошо, если по причине исключительной заинтересованности Берлина удастся завершить «Северный поток – 2», но ничего подобного в будущем представить себе уже невозможно. Ведь когда желающие якобы «продать» Европу России «крайне правые» усилятся ещё больше, все остальные партии объединятся против них и будут стоять на этой позиции, пока Европы не станет.   


Ссылки по теме:

Мигрантов запускают в Европу, чтобы создать полицейское государство

Выборы в Европарламент: Кошмарный сон Меркель и интересы России

Чего испугались «европейские патриоты» вроде Улицкой и Алексиевич?

Обсудить
Читать комментарии
Свежие фокусы Росстата: демонстрация и разоблачение «Три храма в сутки»: Русский ориентир для Западной Европы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация