Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко

Новый пакет санкций Вашингтона в отношении российских компаний привел к серьезной волатильности на мировых торговых площадках

Так, на торгах в Лондоне стоимость, например, бумаг компании En+, попавшей в новый санкционный список, рухнули, и торги вообще были приостановлены. Сегодня же обрушились котировки и другой компании миллиардера Олега Дерипаски  - "Русал".  На фоне сообщения о возможном дефолте по кредитам из-за санкций алюминиевая компания потеряла 50% своей капитализации на бирже в Гонконге.

По мнению аналитиков, опрошенных "Царьградом", новый санкционный раунд является крупнейшим с 2014 года и окажет серьезное влияние как на отечественный бизнес, так и на курс национальной валюты.

6 апреля Вашингтон обнародовал новый список "особых национальных структур и граждан" (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. В частности, в их числе председатель правления ВТБ Андрей Костин, главы "Газпрома" Алексей Миллер и Газпромбанка Андрей Акимов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска, депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов и бизнесмен Игорь Ротенберг.

В списке компаний помимо "Русала" и En+,  указаны агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", B-Finance, группа En+, "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", "Газпром бурение", "Ладога менеджмент", NPV Engineering, "Ренова", "Русские машины".

С момента вступления "второго пакета" санкций американцы не имеют права вести бизнес с подпавшими под них российскими гражданами и компаниями. Более того, инвесторам из США "необходимо до 7 мая 2018 года полностью избавиться путем продажи или переуступки своих прав неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал".

Американская деловая пресса по этому поводу злорадствует. Новые санкции изолируют людей и организации от американской торговли, финансов и инвестиций, отмечает Financial Times. Кроме того, режим ограничений на взаимодействие с российскими компаниями касается и лиц, не имеющих американского гражданства, а это условие может "значительно усилить воздействие санкций", подчеркивает издание.

Реакция рынка: панические распродажи

Пока официальная Москва формирует симметричный ответ Белому Дому, крупный бизнес, ставший мишенью Вашингтона, подсчитывает убытки.

Русал

Фото: www.globallookpress.com

Так, самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal господина Дерипаски. Его состояние сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец "Реновы" господин Вексельберг потерял $956 млн, его состояние оценивается сейчас в $13,6 млрд. Господин Керимов (член Совета Федерации России) потерял $918 млн, его текущее состояние оценивается в $5,6 млрд. Состояние господина Скоча, совладельца USM Holdings сократилось на $94 млн до $5 млрд. Совладелец "Сургутнефтегаза" господин Богданов лишился $58 млн до $1,8 млрд.

Самая сложная ситуация в структурах, подконтрольных О.Дерипаске. В "Русале", долговая нагрузка которого на конец прошлого года превышала $7,5 млрд, в настоящий момент заняты тем, что оценивают вероятное влияние дефолтов на свое финансовое положение.

Другая компания господина Дерипаски группа En+ сообщила, что анализирует ситуацию с юридическими консультантами. Компания буквально в конце прошлого года провела IPO в Лондоне. Произошедшее 6 апреля, по мнению экспертов, приведет к тому, что западные инвесторы могут потерять свои вложения. Абсурдность ситуации заключается в том, что Вашингтон нанес удар как раз по "своим инвесторам, которые оказались сейчас крайними".

В свою очередь, ГК "Ренова" господина Вексельберга пытается спасти своего западного партнера: компания заключила обязывающее соглашение о передаче 5 млн акций Sulzer, которыми владеет "Ренова", самой Sulzer, чтобы избежать возможных проблем в связи с введёнными санкциями.

Вместе с тем, российские инвесторы очень нервничают: бумаги "Русала" на Московской бирже рухнули на 46,9%, En+ потеряла 18,25%.

Глазьев о прорыве Путина, саботаже чиновников и росте экономики

"В текущей ситуации вполне возможен технический дефолт по ряду кредитных обязательств "Русала", так как бумаги компании после введенных санкций со стороны США потеряли больше половины своей стоимости", - сообщил "Царьград" аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента, указал аналитик.

"Тем не менее, адекватно оценить ситуацию о дальнейшей судьбе компании можно будет только после того как закончатся панические продажи", - отметил С.Дроздов.

Об импорте алюминия  в США придется забыть?

Не дожидаясь очевидных последствий, эксперты, опрошенные "Царьградом", уже назвали санкции США беспрецедентыми.

"Госдеп США еще с январского спецдоклада все более четко очерчивает круг лиц, которые приближены к президенту России с целью дестабилизировать политическую обстановку, - отметил в своем комментарии главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Виктор Веселов. -  Крупный российский бизнес рискует столкнуться с цепной реакцией введения санкций. Поскольку большинство российских компаний взаимодействует друг с другом, пусть даже в самой малой степени. Плюс американские санкции последуют и к мировым контрагентам, но только к тем, которые "слабы" против США, поэтому европейский бизнес не будет санкционирован".

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

"Санкции — это огромный удар по Дерипаске и Вексельбергу, которые отличаются большим международным присутствием", цитируем эксперта Atlantic Council Андерса Ослунда по Financial Times. "Они грандиозно наказали Дерипаску в назидание другим. Не могу понять, почему выбор пал на Вексельберга... Возможно, из-за связей с Дерипаской", - заключил эксперт.

Наблюдатели отмечают, что господин Вексельберг, будучи нерезидентом России, всегда был лоялен к "западным правилам игры". Произошедшее означает, что правил больше не существует, и любой олигарх из России может быть подвергнут остракизму. Осознали ли данные факты такие люди, как Дерипаска и Вексельберг, покажут их реальные шаги и решения. Либо они продолжат "отмазываться от России", либо вернут свои активы в российскую юрисдикцию.

Как отметил в своем комментарии президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, крупные бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, существуют взаимные финансовые пересечения и т д.

"Очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию. западный риск-менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых, будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес", - сказал господин Коган. Кстати, об импорте российского алюминия в США можно теперь забыть, заключил аналитик.

Россия ответит контрсанкциями к США, уверен В.Веселов из "ГЛОБЭКСа". "Из-за этого иностранные инвесторы могут начать продавать облигации федерального займа и постепенно выходить из рубля в доллар. Минфин США в январском докладе отразил позицию крупных американских инвестиционных фондов и банков относительно российского рынка долга, как нанесение существенного ущерба американским компаниям вследствие введения запрета на операции с долгом. Однако несмотря на сырьевую экономику, Россия показала, что прочно интегрирована в мировую экономику и изолировать ее от внешнего мира, как Северную Корею, у США не получится", - считает аналитик.

В "Финаме" отметили, что российская валюта крайне негативно отреагировала на данные события и в настоящий  момент демонстирует минимумы, которые не наблюдались на рынке после событий 2014 года.

Бегство капитала из России: Куда и почему уходят наши деньги

По мнению Когана, среднесрочно ситуация на валютном рынке будет стабильной. "Какие последствия могут иметь все эти новые санкции для рубля? Пока ничтожные. Ключевое слово "пока", - отметил эксперт.

Российские олигархи, которые последние 30 лет занимались только тем, что выводили свои активы в офшоры и на счета в западных банках, получили "звонкую оплеуху" от столь любимого ими Запада. Вашингтон и его западные марионетки фактически сожгли мост для диалога, но остается пока открытым вопрос, на каком берегу останется российский олигархат. Будет и дальше плясать под дудку "западных партнеров" или репатриирует в страну выведенные капиталы. Ответ каждый из них будет принимать самостоятельно. Одно уже ясно - прежнее статус-кво полностью дезавуировано. Россия и ее т.н. элита вступили в новый этап, когда репатриация денег и национализация "богатых и успешных" становятся основой новой модели развития страны и ее экономики.

Авторы: Юлия Катенева и Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Очередные санкции Вашингтона - шанс на возрождение России Сумма братьев Магомедовых: Уголовное дело, ведущее в правительство Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...