Сумма братьев Магомедовых: Уголовное дело, ведущее в правительство

  • Сумма братьев Магомедовых: Уголовное дело, ведущее в правительство

Арест и дальнейшие следственные разбирательства над совладельцами группы "Сумма" Зиявудином и Магомедом Магомедовыми может стать одним из самых громких дел в новейшей истории страны.

За задержанными предпринимателями - братьями Магомедовыми, - по мнению экспертов, опрошенных "Царьград.Бизнес", стоят не просто высокопоставленные чиновники нынешнего федерального правительства, а его первые лица. 

Кудрин: Пора экономить на гражданах

Уже сейчас наблюдатели заявляют, что дело братьев Магомедовых превзойдет скандальное коррупционное разбирательство по делу бывшего министра экономического развития России А.Улюкаева. В момент ареста действующего члена Кабинета министров отечественная элита испытала самый настоящий шок. Считалось, что в стране есть группа неприкасаемых политиков и аффилированных с ними бизнесменов, на которых закон не распространяется. На публичных мероприятиях было заметно, что министры правительства после ареста коллеги очень сильно нервничали. Так, на прошлогодней конференции Финансового университета, через несколько дней после задержания главы МЭР, нынешний министр финансов господин Силуанов, который на этой неделе заявил, что Улюкаев ему товарищ и он не верит в его виновность, не мог с собой совладать и был очень серьезно обеспокоен. Прошел год, и вот арест братьев Магомедовых, которые, по мнению экспертов, серьезным образом связаны с вице-премьером А.Дворковичем, а через него с нынешним премьером - Д.Медведевым. 

Фото: www.globallookpress.com

Помимо братьев Магомедовых правоохранительными органами (сразу два подразделения ведут дело – СКР и Следственный департамент МВД) были задержаны еще несколько человек из их ближайшего окружения. Накануне подразделения ФСБ и МВД провели серию обысков в компаниях, контролируемых господами Магомедовыми. Следственные группы побывали в их домах, в квартирах их родственников и партнеров. 

Оперативные мероприятия связаны со строительством к Чемпионату мира по футболу-2018 стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. Следственные органы проводят разбирательство в рамках дела о хищении более 750 млн рублей на этом объекте. Наблюдатели, опрошенные "Царьград.Бизнес", считают, что стадион только "зацепка, за которой может потянуться целый шлейф разбирательств". Один из наших собеседников на правах анонимности заявил, что "дальнейший ход событий будет зависеть от двух факторов – будут ли братья Магомедовы сотрудничать со следствием, либо предпочтут иную позицию. Если будет первый вариант развития событий, то новых деталей в деле не появится. Если же второй, то не исключено появление более громких эпизодов, чем расследования по хищению денег при строительстве стадиона в Калининграде". 

Уже сейчас можно говорить о том, что силовики подстраховались от "возможного упрямства" братьев Магомедовых. В рамках заведенного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) имеется еще несколько важных эпизодов, например, связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Напомним, ключевые активы группы "Сумма" сосредоточены в транспортной сфере: СП с "Транснефтью", которое собственно и контролирует НМТП, чуть более 25% в "Трансконтейнере", 32,5% во флагманской фирме FESCO - Дальневосточное морское пароходство. "Сумма" также контролирует Объединенную зерновую и Якутскую топливно-энергетическую компании, проектно-инжиниринговую "Глобалэлектросервис" и строительную "Стройновации". 

Столыпинский форум - экономическая антитеза монетаристам

Именно разбирательства вокруг строительства нового калининградского стадиона стали основой под арестом братьев Магомедовых. Ведь ранее уже прошли задержания в компаниях, аффилированных с "Суммой". Речь идет о "Глобалэлектросервис", которая вела земляные работы под новый стадион "Арена Балтика". В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. По версии же следственного департамента МВД, качество этих работ было очень сомнительным. Оперативники установили, что один из субподрядчиков поставлял на стройплощадку песок, не соответствующий техзаданию. Позднее данный факт был подтвержден через заключение экспертизы. При этом сами строители утверждали, песок был надлежащего качества, но изменил свою структуру, потому что работы проводились в болотистой местности.

Строительство стадиона "Арена Балтика". Фото: www.globallookpress.com

Это своеобразное объяснение не было принято во внимание, прошли аресты подозреваемых. Мосгорсуд в феврале этого года отказался освободить обвиняемых по ходатайству защиты и, по мнению источников, скорее всего, некоторые из них решили сотрудничать со следствием. Их показания могли стать причиной для новых обысков и арестов, в том числе братьев Магомедовых.

Как стало известно "Царьград.Бизнес", сейчас в рамках нового расследования уже речь идет об ущербе в размере более 2 млрд рублей. Более того, источники не исключают, что в конечном итоге будет принято решение о более жесткой квалификации - ст. 210 Уголовного кодекса России (организация преступного сообщества или участие в нем). Для вынесения подобного обвинения МВД и ФСБ еще предстоит провести дополнительные следственные мероприятия. 

Наблюдатели отмечают, что происходящее связано с грядущими кадровыми изменениями и формированием нового правительства России. Еще в начале этого года появились слухи о выходе основных владельцев "Суммы" из контролируемого ими бизнеса. Так, строительные компании братья Магомедовы готовы были якобы продать дубайскому DP World, а свой ключевой и самый дорогой актив – долю в НМТП, продать "Транснефти". 

Сейчас за плотно и не очень закрытыми дверями развернулась самая настоящая битва за министерские портфели. И если есть возможность устранить конкурента, зная о том, как он вел свои дела все последние годы, то этим обязательно воспользуются. Очевидно же, что братья Магомедовы связаны с вице-премьером Дворковичем, а через него Дмитрием Медведевым", -

сообщил источник "Царьградю.Бизнес". 

О существующей связи между высокопоставленными чиновниками нынешнего правительства и бизнесменами сегодня высказался в своем ФБ и известный российский экономист Никита Кричевский. Он делает акцент на приватизации "Объединенной зерновой компании"(ОЗК - ключевой оператор на агрорынке России) группой "Сумма" Магомедовых-Медведевых-Дворковичей. 

Бегство капитала из России: Куда и почему уходят наши деньги

Господин Кричевский замечает, что именно через ОЗК государство проводило зерновые интервенции, регулировало цены на зерно. Крупнейший актив ОЗК – зерновой терминал в Новороссийске, через который идет львиная доля зернового экспорта, а также более 20 элеваторов и перерабатывающих предприятий по всей стране. Официальная выручка ОЗК за 2016 г. – 12,1 млрд. рублей, чистая прибыль – 2,2 млрд. рублей.

Согласитесь, актив очень серьёзный, который играет ключевую роль в зерновом ценообразовании.

Незадолго до приватизации ОЗК, 100% которой принадлежали государству, правительство, в первую очередь, куратор аграрного направления вице-премьер Аркадий Дворкович вместе со своими подельниками, полагаю, уже выбравшими покупателя (группу "Сумма"), назначило председателем совета директоров Сергея Алексашенко. Цель была проста: отсечь от торгов всех опасных конкурентов", - пишет экономист Н.Кричевский. – "Прежде всего агрофирму "Кубань", контролировавшуюся Олегом Дерпиаской, и других, помельче – холдинг "РусАгро"Вадима Мошковича, французского трейдера Louis Dreyfus, а также компании "Био-Тон"и "Нефтегазиндустрия". Нерыночное, коррупционное задание либерала либералу было успешно выполнено и богатую "Кубань"под надуманным предлогом не допустили к торгам. В 2012 году 50% минус 1 акция ОЗК были проданы непрофильной группе "Сумма" братьев Магомедовых, многолетних ближайших знакомых Дворковича. "Сумма" на тот момент не имела никакого отношения к сельскому хозяйству".

По мнению Кричевского, уже сейчас известны дальнейшие действия правительства: "это и намерение продать оставшийся пакет государства в ОЗК все той же "Сумме" (предложение лоббировал лично Игорь Шувалов), и обнуление ж/д тарифов на перевозку зерна в Новороссийск, вкупе с обнулением таможенных пошлин на зерновой экспорт, руку к которым приложил лично Дворкович, и многое другое". Экономист замечает,

это только малая часть того, что правительственные либералы сделали в целях личного обогащения за долгие годы управления страной".

Дело братьев Магомедовых, по мнению наблюдателей, может иметь эффект разорвавшейся бомбы для нынешнего правительства, а конкретно для группировки Медведева-Шувалов-Дворковича.

Факты, которые будут получены в результате следственных мероприятий и показаний задержанных, станут основой не только для отставок высокопоставленных чиновников, но и беспрецедентной перегруппировки в российской политической и бизнес-элите. Очевидно, что по так называемому "либеральному клану", который всю последнюю четверть века занимался распродажей Россией, может быть нанесен фатальный удар. Удар по тем, кто пресмыкался пред Западом, забывая про интересы собственной страны.

Закопать, сжечь или переработать: Как Москве избавиться от мусора Забытый праздник: День взятия Парижа русскими войсками