Рубль впал в депрессию: Куда катится национальная валюта?
Первый день деловой недели не был отмечен хорошими новостями для российской национальной валюты. Доллар преодолел отметку в 70 рублей. Это произошло впервые с марта 2016 года.
Никогда такого не было, и вот опять: рубль отметил начало деловой недели снижением. Курс доллара превысил 70 рублей впервые за 2,5 года. Не уступает американцу и европейская валюта, которая на прошлой неделе взяла высоту в 80 рублей и продолжает тенденцию к укреплению. Эксперты говорят, ждать от рубля ответной реакции не приходится. Медленно, но верно российская национальная валюта будет сдавать свои позиции и впредь.
Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам:
70, 72, 73 рубля за доллар, и я думаю, что это вполне реальный горизонт. Евро, соответственно, чуть повыше. И, с одной стороны, его не надо бояться. А с другой стороны, вот это ретивое желание наших чиновников, честно говоря, даже неофициальные рекомендации часто идут: а вы как эксперт не говорите вот об этом. А о чем я должен говорить? Заверять, как со всех центральных экранов, что с рублем все в порядке и все будет хорошо? Ну, это как-то немножко глупо и нечестно. Идет девальвация рубля, и мы прекрасно понимаем, что, на мой взгляд, Минфин сегодня без этой девальвации с бюджетом не справляется.
Девальвация рубля – это часть осознанной политики финансовых властей. Минфин совместно с Центробанком намеренно ослабляют национальную валюту, приобретая на сверхдоходы от продажи нефти доллары и евро. В сентябре закупки достигнут 427 миллиардов рублей. А за три месяца Минфин и ЦБ приобретут валюту на астрономическую сумму, которая превышает 800 миллиардов рублей.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:
С одной стороны, под предлогом наполнения фонда национального благосостояния и для якобы стабилизации валюты фактически изымается из национальной экономики 800 миллиардов рублей. С другой стороны, будет ослаблена национальная валюта и разогнана инфляция, и будет повышена ключевая ставка, которая затормозит развитие экономики. То есть мы и деньги отняли, и препятствие поставили. А ведь мы понимаем, что мать всех богатств страны — это экономика. И ничего другого нет.
О грядущем повышении ключевой ставки не говорит разве что ленивый. Сигналы из Центробанка поступают недвусмысленные. На Московском финансовом форуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил: инфляция растет и вот-вот достигнет таргетного значения в 4%.
Алексей Заботкин, директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России:
Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели в 4% несколько быстрее, чем планировалось ранее. Это один из факторов, который, безусловно, совет директоров будет принимать во внимание. Мы видим много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние 3-4 недели появились дополнительные факторы, которые позволяют Совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос повышения ставки.
Между тем, профучастники рынка стараются предостеречь Центробанк от повышения ключевой ставки. Помощник президента Андрей Белоусов назвал этот шаг крайне нежелательным.
Андрей Белоусов, помощник президента России:
Возможность есть и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет.
На предыдущем заседании совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Теперь же в пользу её увеличения говорят сразу несколько факторов, в том числе растущие ставки денежного рынка. Эксперты, опрошенные телеканалом «Царьград», пришли к выводу, что мегарегулятор на грядущем заседании в пятницу повысит ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%.