«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рубль впал в депрессию: Куда катится национальная валюта?
Фото: designer491 / Shutterstock.com
Экономика

Рубль впал в депрессию: Куда катится национальная валюта?

Первый день деловой недели не был отмечен хорошими новостями для российской национальной валюты. Доллар преодолел отметку в 70 рублей. Это произошло впервые с марта 2016 года.

Никогда такого не было, и вот опять: рубль отметил начало деловой недели снижением. Курс доллара превысил 70 рублей впервые за 2,5 года. Не уступает американцу и европейская валюта, которая на прошлой неделе взяла высоту в 80 рублей и продолжает тенденцию к укреплению. Эксперты говорят, ждать от рубля ответной реакции не приходится. Медленно, но верно российская национальная валюта будет сдавать свои позиции и впредь.

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам:

70, 72, 73 рубля за доллар, и я думаю, что это вполне реальный горизонт. Евро, соответственно, чуть повыше. И, с одной стороны, его не надо бояться. А с другой стороны, вот это ретивое желание наших чиновников, честно говоря, даже неофициальные рекомендации часто идут: а вы как эксперт не говорите вот об этом. А о чем я должен говорить? Заверять, как со всех центральных экранов, что с рублем все в порядке и все будет хорошо? Ну, это как-то немножко глупо и нечестно. Идет девальвация рубля, и мы прекрасно понимаем, что, на мой взгляд, Минфин сегодня без этой девальвации с бюджетом не справляется.

Куда «катится» национальная валюта?

Девальвация рубля – это часть осознанной политики финансовых властей. Минфин совместно с Центробанком намеренно ослабляют национальную валюту, приобретая на сверхдоходы от продажи нефти доллары и евро. В сентябре закупки достигнут 427 миллиардов рублей. А за три месяца Минфин и ЦБ приобретут валюту на астрономическую сумму, которая превышает 800 миллиардов рублей. 

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

С одной стороны, под предлогом наполнения фонда национального благосостояния и для якобы стабилизации валюты фактически изымается из национальной экономики 800 миллиардов рублей. С другой стороны, будет ослаблена национальная валюта и разогнана инфляция, и будет повышена ключевая ставка, которая затормозит развитие экономики. То есть мы и деньги отняли, и препятствие поставили. А ведь мы понимаем, что мать всех богатств страны — это экономика. И ничего другого нет.

О грядущем повышении ключевой ставки не говорит разве что ленивый. Сигналы из Центробанка поступают  недвусмысленные. На Московском финансовом форуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил: инфляция растет и вот-вот достигнет таргетного значения в 4%. 

Алексей Заботкин, директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России:

Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели в 4% несколько быстрее, чем планировалось ранее. Это один из факторов, который, безусловно, совет директоров будет принимать во внимание. Мы видим много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние 3-4 недели появились дополнительные факторы, которые позволяют Совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос повышения ставки.

Между тем, профучастники рынка стараются предостеречь Центробанк от повышения ключевой ставки. Помощник президента Андрей Белоусов назвал этот шаг крайне нежелательным.

Андрей Белоусов, помощник президента России:

Возможность есть и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет.

На предыдущем заседании совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Теперь же в пользу её увеличения говорят сразу несколько факторов, в том числе растущие ставки денежного рынка. Эксперты, опрошенные телеканалом «Царьград», пришли к выводу, что мегарегулятор на грядущем заседании в пятницу повысит ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Рубль начал неделю со снижения к доллару и евро
Загрузка...