Рождество Крестителя Господня Иоанна. Православный календарь на 7 июля

  • Рождество Крестителя Господня Иоанна. Православный календарь на 7 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 июля (24 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я по Пятидесятнице (третий воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви совершается празднование в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна, а также празднование Соборам Псковских, Новгородских, Белорусских и Санкт-Петербургских святых и память ещё 10 известных по именам угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Честной и славный: 7 июля – Рождество Крестителя Господня Иоанна

***

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Один из великих православных праздников, не входящих в число главных 12, именуемых «двунадесятыми». Святой Иоанн Креститель является величайшим святым после Божией Матери и главным пророком. Именно поэтому, наряду с Рождеством Христовым и Рождеством Пресвятой Богородицы, празднуется и его Рождество. Более подробно о самом Иоанне Крестителе и сегодняшнем празднике вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

***

Мученики Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин Ризские. Римские воины, принявшие христианство и пострадавшие в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана, правившего в 284–305 годах от Рождества Христова. Однажды, во многом благодаря святому Орентию, мужественному и сильному воину, римские войска одержали победу над скифами. За это было решено принести жертву языческим идолам, но святой Орентий решительно отказался предать Христа и Его Церковь, прославив Христа. Император отдал приказ сослать героя и его шестерых братьев. В пути все семеро мученически скончались.

Преподобный Антоний Дымский. Русский новгородский святой второй половины XII – начала XIII столетий от Рождества Христова. Постриженик преподобного Варлаама Хутынского, после кончины которого, в 1192 году, стал игуменом Хутынского монастыря. После нескольких лет игуменского служения отец Антоний удалился ради монашеского уединения на берег озера Дымного (Дымского), где вокруг старца вновь собралась монашеская община и была создана новая обитель. Согласно житию, старец сподобился совершить паломничество в Константинополь и по Святым местам. Почил преподобный Антоний в 1224 году от Рождества Христова.

Преподобный Антоний Дымский. Фото: www.pravoslavie.ru

Праведные отроки Иаков и Иоанн Менюжские. Эти святые младенцы жили под Великим Новгородом во второй половине XVI века от Рождества Христова и были родными братьями, сыновьями благочестивых христиан Исидора и Варвары. Когда Иакову было 3 года, а Иоанну – 5 лет, их убили злодеи. Позднее мощи младенцев были обретены нетленными, и от них стали происходить чудеса и исцеления.

Поздравляем православных христиан с Рождеством Крестителя Господня Иоанна и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!


Ссылки по теме:

Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 6 июля

Священномученик Евсевий Самосатский. Православный календарь на 5 июля

Преподобный Максим Грек. Православный календарь на 4 июля

Оставить комментарий

11 врагов «Северного потока — 2»: Теперь и Зеленский Как украинцы Петра Первого на реформы настропалили
Новости партнёров
Загрузка...