Росстат сам себя поправил: Рост вместо стагнации
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Росстат

Росстат сам себя поправил: Рост вместо стагнации

Если надо – дорисуем, если нужно – подотрём. Росстат опубликовал свежий пакет статистики по промышленности, в котором аннулировал данные, которые свидетельствовали о стагнации производства в последние 1,5 года.

Обновленные цифры говорят о том, что в минувшем году отечественная промышленность выросла не на 1%, о чем заявлялось ранее, а на 2,1%. То есть более чем в 2 раза и в полном соответствии с прогнозом экономического ведомства, под крыло которого статистики перешли в конце 2016 года.

"Главное мы сделали. Мы передали Министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги, поверьте, - пообещал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Я повторяю, первый шаг к выполнению указов президента – передача Росстата Минэкономразвития выполнена. И, я думаю, что следующие шаги будут не менее эффективными".

Лучшую динамику, согласно свежим данным Росстата, показали несырьевые отрасли экономики. Российские заводы и фабрики увеличили объемы выпуска продукции в 12,5 раз. Если ранее статистики фиксировали лишь 0,2% роста, то теперь можно наблюдать более оптимистичные показатели в 2,5%. Текущая ситуация улучшена втрое. Оценку роста за апрель подняли с 1,3% до 3,9%. Не менее позитивным выдался и май. Ускорение составило 3,7%. Для сравнения, это вдвое больше, чем в Евросоюзе, и на 0,3 процентного пункта выше, чем в Соединенных Штатах Америки.

Росстат

Фото: www.globallookpress.com

"У Росстата очень непростая задача: в период очевидного экономического кризиса в стране пытаться объяснять заявления руководства о том, что из экономического кризиса мы вышли, что мы встали с колен, что экономика растёт, - заявил "Царьграду" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Получается, что они просто играют цифрами, отраслями, различными подходами".

"Экономическое чудо", выявленное статистикой, сопровождалось изменениями методологии подсчета данных. Её привели в соответствие с европейскими требованиями и "гармонизировали". В частности, к промышленности отнесли "кондиционирование воздуха", "сбор отходов" и еще 111 видов новой "продукции". Волшебная палочка в руках отечественных статистиков появилась после того, как президент Владимир Путин поручил правительству ускорить рост экономики до темпов выше мировых.

Орешкин обещает рост доходов и успехи в борьбе с бедностью

Председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов уверен, что Росстат просто выполняет установку президента на то, чтобы у нас со временем появился экономический рост выше мирового. "И Росстат, как умеет, залезая на 3 года назад, подгоняет картину под то, чтобы не нарушать математической модели при подсчётах, вроде бы не дезинформировать, строит ложную картину. Получается, что промышленность, как сердце экономики, растет. И вообще всё нормально", - заметил эксперт.

Промышленность, как сердце экономики, вот-вот сорвётся в тахикардию, говорят специалисты. В экспертном сообществе не верят в радужную статистику Росстата и заявляют: российская промышленность пока чудом не угодила в рецессию. Хуже всего себя ощущают металлургия и производство основных драгоценных металлов.

Металлургия

Фото: www.globallookpress.com

"Итогом денежно-кредитной политики за 2017 год является рост экономики на 1,4%, да и то за счет высоких нефтяных цен, а рост промышленного производства всего на 1%, - указал депутат Госдумы Николай Арефьев. - К концу 2017 года суммарный объем продукции российских предприятий сократился на 4%. Это самый высокий процент спада за последние 8 лет".

Сами промышленники и предприниматели причиной неудач называют ужесточение фискальной политики. Растут как прямые, так и косвенные налоги, что сразу же ощутимо отражается на производственном секторе.

Президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин иронизирует: "Задача современной налоговой политики – собрать как можно больше налогов при меньшем шуме. Что после этого будет, будет ли развиваться экономика, как будет развиваться сельское хозяйство, в расчет не берется. Как будут расти зарплаты – это не важно. Главное, чтобы сейчас не было писка".

По словам бизнесмена, такая политика приводит к тому, что предприятиям не выгодно вкладывать деньги  в развитие, "выгодно выводить их и складывать где-то на Кипре, спекулировать".

Отсутствие желания у предприятий направлять денежные средства в модернизацию никого не смущает. Росстат все равно напишет воодушевляющий отчет. Где нужно, приписав, где необходимо – удалив. Как говорится, не принимай на веру того, что говорит статистика, пока тщательно не изучишь, то, о чем она умалчивает. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гуляй, воруй, вывози деньги: Набиуллина отчиталась в Госдуме о работе ЦБ Последствия "оздоровления": ЦБ оставил российские банки без прибыли и вкладов Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...