Гуляй, воруй, вывози деньги: Набиуллина отчиталась в Госдуме о работе ЦБ

  • Гуляй, воруй, вывози деньги: Набиуллина отчиталась в Госдуме о работе ЦБ

Глава Банка России сегодня отчитывалась перед отечественным парламентом об итогах деятельности своего ведомства. Депутаты Госдумы по-разному оценили результаты труда российского мегарегулятора.

"Мы регулируем деятельность около 13 тысяч субъектов рынка. Это страховые компании, НПФ, паевые инвестфонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, профучастники рынка, рейтинговые агентства", - заявила председатель Центрального Банка.

Большие полномочия одной хрупкой дамы. Эльвира Набиуллина отчиталась перед Государственной Думой об итогах работы мегарегулятора за прошлый год. Начала она с актуальной темы новостной повестки – грядущего повышения налога на добавленную стоимость. Глава мегарегулятора заявила: в ЦБ к сопутствующему росту НДС повышению инфляции готовы.

"Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но, надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения  ставки НДС", - отметила госпожа Набиуллина.

Спокойно в ЦБ обещали пройти и через так называемое "оздоровление" банковского рынка. Но не вышло. В результате "ювелирной" работы регулятора за минувшие 4 года своих денег лишились более 300 тыс. граждан и 100 тыс. компаний, а на санацию финансовых организаций было потрачено рекордные 5 трлн рублей.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, комментируя вливания ЦБ в т.н. "оздоровление" банковской системы, отметил: "Это наши с вами деньги! Наши деньги они потратили, чтобы оздоровить ту финансовую систему, которую они запустили. Хорошая работа! Давай, ребята, гуляй, воруй, вывози деньги. Если надо, позакрываем вас, а чтобы оздоровить, еще истратим триллионы. А кто заплатит? Вкладчики!"

Греф выступил против политики Набиуллиной

Госпожа Набиуллина, отвечая на депутатскую критику, пообещала впредь тратить бюджетные деньги более рационально, а к процедуре санации прибегать только в отношении системообразующих банков.

"Мы отозвали достаточно много лицензий. В прошлом году около 50 и в этом году около 28 банков, - доложила глава ЦБ. - Нам пришлось выделить достаточно ощутимые суммы на капитал и ликвидность, проводя санацию банков. В очищении банковской системы мы прошли большую часть пути. И в прошлом году, наверное, проходили самую сложную его часть. Мы вынуждены были санировать три крупных банковских группы".

Эльвира Сахипзадовна пообещала, что в будущем санацию Центробанк будет применять редко. "Только для тех банков, которые крупные и имеют системное значение для федерального и регионального рынка", - подчеркнула глава Банка России.

Трансферт

Фото: www.globallookpress.com

Санацией банков траты бюджетных денег не заканчиваются. В прошлом году сделки ЦБ на международном валютном рынке обернулись ударом по золотовалютным резервам страны. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной приняли решение продать почти треть всех вложений в европейскую валюту. Средства были активно конвертированы в доллары. Как только ЦБ избавился от европейских вложений, рынок двинулся в противоположную сторону. Во втором квартале 2017 года курс евро начал стремительный рост. К концу года он прибавил почти 14%.

Не своевременно проведенные операции ударили по размеру резервов. Россия понесла колоссальные финансовые потери, которые, по самым оптимистичным подсчетам, оцениваются в 4,5 млрд долларов.

"Центробанк очень любит инвестировать в валюту, и в результате допущенных ошибок в валютном инвестировании потери ЦБ в 2017 году превысили уровень в 4,5 млрд долларов, - указал депутат Госдумы Александр Шерин. - Это непоправимый ущерб нашему государству. Минфин США сообщил, что Россия избавилась от почти половины своих вложения в американский Госдолг. Куда пошли эти деньги? Может, в ипотечные кредиты для молодых семей или поддержку сельского хозяйства? А может, в Пенсионный фонд, чтобы не повышать пенсионный возраст? Конечно же, нет! Видимо, в благодарность за продление антироссийских санкций еще на год эти деньги пошли на приобретение европейских долговых обязательств. Это скрытая контрибуция?"

Россия действительно провела масштабную распродажу американских гособлигаций. В апреле наша страна избавилась от казначейских бумаг США на сумму в 47 млрд 400 млн долларов. Однако этих денег российская экономика не увидит. Высвободившиеся денежные средства будут инвестированы в долговые бумаги стран ЕС, которые поддерживают антироссийские санкции.

"Золотовалютные резервы нужны для того, чтобы защитить нашу экономику от внешних рисков. При появлении рисков финансовой стабильности защитить рубль, обеспечить импорт. Золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах. Если мы их потратим на внутренние цели, то они же не будут золотовалютными резервами", - указала Эльвира Набиуллина.

Золото

Фото: www.globallookpress.com

Интересовала парламентариев и работа ЦБ в части регулирования рынка страхования. В частности расширение до 20 % тарифного коридора и полная отмена госрегулирования тарифов.

"Недавно Центробанк принял решение о расширении ценового коридора по тарифом на ОСАГО, что, по сути, является повышением стоимости ОСАГО, а лоббисты страхового рынка настаивают на том, чтобы и вовсе отпустить цены в свободный рынок, чтобы они сами определяли стоимость ОСАГО. Основание для поднятий цен на ОСАГО какие? – задается вопросом депутат Дмитрий Ионин. - И ваше отношение к той перспективе, которую сейчас обозначают игроки страхового рынка по ОСАГО".

Центробанки готовят удар по глобальным финансам

На данный пассаж парламентария госпожа Набиуллина ответила следующим: "Мы действительно предлагаем повысить гибкость тарифов, проводить либерализацию, но постепенно. По нашей оценке, это займет 3-5 лет. В целом сектор ОСАГО убыточный. По 2015 году с ОСАГО был получен убыток почти в 15 млрд рублей".

Не менее неприятной для Центрального Банка темой являются инфляционные ожидания населения. Они остаются вблизи отметки в 10%, что, по заверению главы Банка России, не позволяет ЦБ переходить к умеренной денежно-кредитной политике.

"Нам нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая, потому что, когда они приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат, как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни и принимают, исходя из этого, решение", - заявила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, председатель ЦБ отметила, что "на инфляцию влияют инфляционные ожидания, а на инфляционные ожидания структура инфляции".

Жириновский

Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

Простую истину ЦБ не поняли депутаты Госдумы. Лидер ЛДПР заявил, что путь к пониманию народа кроется в умении разговаривать с ним на одном языке.

"Не надо слово иностранное придумывать "таргетирование". Что, русского языка у вас нет что ли? - вопрошает Владимир Жириновский. - Рецессия – упадок, таргетирование – сдерживание. Отличный русский язык. Но нет, вся финансовая терминология в стране – иностранные слова. Для чего вы это делаете? Чтобы народ ничего не понял! И говорят: надо повышать финансовую дисциплину. Сперва на русский язык перейдите!"

Набиуллина пообещала пересмотреть свои лингвистические привычки и попросила парламентариев поддержать проект постановления о годовом отчёте ЦБ. Однако депутаты её обету не поверили и обвинили в увиливании от прямых ответов на поставленные вопросы.

Жириновский без обиняков обвинил госпожу председателя Банка России в сокрытии истинной информации и нежелании сотрудничать. "Набиуллина ни на один вопрос не ответила! Ни на одну нашу оценку, - возмутился депутат. - А у вас готовое постановление, как мы тут поработали. Вы зачем над нами издеваетесь? 20 лет не можем навести порядок. Бардак этот Центральный Банк. Их нужно арестовывать всех". 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Россия приступила к дедолларизации: Москва избавилась от половины своих вложений в госдолг США

Повышение пенсионного возраста: Аргументы сторонников и противников

Оставить комментарий

Алексей Навальный: Обобрал пионеров – принялся за пенсионеров Дети под обстрелом: «В окне все белое стало. Подумал, это конец»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...