Российские паралимпийцы остались без национального флага

  • Российские паралимпийцы остались без национального флага

Исполком Международного паралимпийского комитета на заседании в Мадриде снова отказал Паралимпийскому комитету России в восстановлении

Никто и не ожидал иного развития событий. Вот уже два года наши легкоатлеты и паралимпийцы слышат одно и то же.  

ПКР достиг значительного прогресса с момента своей дисквалификации, - сказал глава МПК. - За последние два года в России произошло много позитивных изменений в отношении борьбы с допингом: в настоящее время РУСАДА хорошо функционирует, а российские спортсмены являются одними из самых проверяемых на допинг в мире. Однако сейчас мы находимся на этапе шестимесячной давности. МПК все больше обеспокоен тупиком в вопросе между РУСАДА и WADA.

Слово в слово, за исключением последней фразы. В принципе, это очень напоминает историю героя культового фильма «Побег из Шоушенка», которого играет Морган Фримэн. Много лет комиссия рассматривает его просьбу о досрочном освобождении. И сам заключенный, и жюри точно знают, что на бумажном лице появится печать «отказать», и только когда Фримэну стало наплевать на это, его неожиданно помиловали. Видимо, и в нашем случае это произойдет только  в том случае, когда мы перестанем обращать внимание на эту возню.

сочи

11 марта 2014 года. Сочи. Фото: www.globallookpress.com

Напомню, что камнем преткновения остаются два пункта «дорожной карты» - доступ к пробам московской антидопинговой лаборатории и признание выводов доклада Макларена.

Первое невозможно временно. Пробы опечатаны в рамках дела, которое ведет Следственный комитет. Второе невозможно в принципе, ибо противоречит здравому смыслу. Ряд постулатов доклада были опровергнуты самим автором и спортивным арбитражем в Лозанне, а спортсмены оправданы. Отсюда и совершенно очевидный тупик.

Без выполнения критериев невозможно восстановление РУСАДА, а без возвращения агентству прав наши легкоатлеты и паралимпийцы не смогут выступать под российским флагом. Замкнутый круг. Кстати, несоответствие национального антидопингового агентства Кодексу ВАДА не обязательно приводит к лишению флага и гимна. В свое время в таком же положении оказывались команды многих стран, например, Аргентины или Украины, но это уже детали.

РУСАДА

Фото: Stanislau Palaukou / Shutterstock.com

Эта история с ходящим по кругу осликом – идеальная модель взаимоотношений России и Запада в том случае, если мы попадем в зависимость. Далеко не во всех спортивных организациях возникла такая ситуация. Паралимпийский спорт и легкая атлетика – вотчина англосаксов, равно, как, кстати, и ВАДА. Президентом ИААФ является чемпион московской Олимпиады сэр Себастьян Коу, а МПК после британца Филиппа Крейвена возглавил гражданин Бразилии, шотландец Эндрю Парсонс.

Эти граждане успешно реализуют давно известную схему «платить и каяться», причем делают они это весьма изощренно. МПК требует с России 20 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов. Это они придумали критерии, которые невозможно выполнить. Это все равно что платить тем, кто вымачивает розги, которыми вас будут пороть. При этом МПК не предоставляет никаких договоров или других документов, которые являются основанием для перечисления денег.

Деваться нам, к сожалению, некуда. Соревнования проводят эти организации. Это фактически их частная лавочка. Могут и не пригласить даже абсолютно «чистых» спортсменов, как это сделал МОК перед Олимпиадой в Пхенчхане.

Вот и работает схема, бесконечная, как лента Мебиуса. Выдвигается унизительное, лишенное здравого смысла требование, и дело в шляпе. Признаете доклад Макларена – вас дисквалифицируют на неопределенный срок за существование «государственной системы применения допинга». Не признаете – не восстановят, а потом опять не восстановят, и еще раз, и так – до бесконечности.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Союз биатлонистов России: Восстановить нельзя забанить

«Это Путин все купил» - как соцсети Украины отреагировали на выигрыш России

На Западе дискредитируют спортсменов-инвалидов из России: В ПКР привели сравнение требований

Оставить комментарий

Почему нельзя выпускать немца из МКС #Мыжебольные: Оппозиция придумала отмазку для провокаций на митингах
Новости партнёров