Российские клубы считают деньги: Новости трансферного рынка
Ахмед Муса. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Российские клубы считают деньги: Новости трансферного рынка

Российский футбольный трансферный рынок переживает непростые времена. Товар есть, а вот покупателей мало. Многомиллионные контракты Халка, Витселя, Это’о, Виллиана или Данни, заключавшиеся ещё пять-шесть лет назад, кажутся уже мифами

В Касабланке 4 февраля пройдёт финал V чемпионата Африки по футболу. В нём сыграют Марокко и Нигерия, сильнейшие сборные турнира. Этот турнир стартовал в середине января всё в том же Марокко и собрал 16 команд, составленных из футболистов, которые выступают в африканских национальных первенствах.

По сути дела, это — вторые сборные. Играют за них в основном молодые футболисты, получившие шанс обратить на себя внимание главных тренеров национальных сборных и попасть на чемпионат мира 2018 года в России. У нас за матчами чемпионата Африки, похоже, никто не следил. А стоило, потому что в составе едва ли не каждой сборной есть свои Зе Луиши, Игбуны, Думбии и Мусы. Пока их никто не видел, даже на лучших статистических платформах сведения о молодых африканских звёздочках крайне скудные. Но именно такие футболисты, на мой взгляд, пригодились бы сегодня российским клубам, которые не могут позволить себе выбрасывать миллионы на игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. В конце концов, Ахмед Муса, вернувшийся в ЦСКА из английского "Лестера", восемь лет назад бил бомбардирские рекорды в нигерийском клубе "Кано Пилларз", прежде чем перебрался в Голландию, а затем в Россию.

Аренда Мусы, которого ЦСКА, если кто забыл, продал в "Лестер" за почти 17 миллионов евро, стала пока, пожалуй, самой выгодной сделкой на российском трансферном рынке.

"Для ЦСКА, испытывающего проблемы в атаке, вариант с арендой уже адаптированного к России игрока выглядит удачным, тем более опыт такой уже был, — считает футбольный эксперт Александр Бубнов. — Имею в виду Вагнера Лава и Сейду Думбия. Мусе же, одному из ведущих игроков сборной Нигерии, нужна игровая практика перед чемпионатом мира. Место в стартовом составе ему гарантировано, останется лишь восстановить игровые связи. Думаю, в нынешней ситуации ЦСКА нашел оптимальный вариант усиления состава".

"Спартак" в сравнении с ЦСКА, который из-за финансовых проблем давно никого не покупает, выглядит на трансферном рынке богатым купцом. Красно-белые на флажке (трансферное окно в ведущих футбольных странах Европы закрылось вчера) купил у бельгийского "Андерлехта" за восемь миллионов евро француза алжирского происхождения, полузащитника Софиана Ханни. Счастлив "Андерлехт", счастлив Ханни, который будет получать в "Спартаке" полтора миллиона евро в год. А вот будет ли счастье "Спартаку", ещё вопрос. В Бельгии Ханни пользуется репутацией креативного, но не стабильного футболиста.

Аренда Мусы, покупка Ханни — вот, пожалуй, и весь краткий список главных пока событий зимнего трансферного рынка. "Зенит", которому, как и "Спартаку", надо догонять убежавший вперед "Локомотив", пока молчит. Аргентинский рынок, где питерский клуб совершал основные покупки при Роберто Манчини, закрывается 7 февраля, правда, в других странах Латинской Америки трансферные окна останутся открытыми до конца марта — начала апреля.

"Краснодар" и "Локо" также не проявляют особой активности: по разным причинам они не покупают и не продают, хотя возможности у обоих клубов для этого есть.

22-я Фанзона: Эксклюзивное интервью президента "Локомотива" Геркуса

В целом сегодня клубы премьер-лиги можно разделить по покупательной способности на четыре группы. К первой, которая может позволить себе приобретения на 5-10 миллионов и больше, относятся "Зенит", "Краснодар", "Локомотив" и "Спартак". Ко второй (в пределах миллиона-полутора) — "Арсенал", "Ахмат" и "Динамо", которое, похоже, начинает сводить дебет с кредитом. При этом зарплаты ведущих футболистов в этих командах держатся на вполне приличном уровне — 500-700 тысяч евро в год. К третьей — "Уфа", "Урал" и "Анжи", лишь немного уступающие "Арсеналу", "Ахмату" и "Динамо", а может, просто лучше считающие деньги. И к четвёртой — "Амкар", СКА, "Тосно" и ЦСКА, у которых денег нет, и перспективы которых в премьер-лиге, за исключением армейцев, незавидные.

Наконец, особняком стоят "Ростов" и "Рубин". Никто не знает, что обещано недавно возглавившему донской клуб Валерию Карпину, а в Казани, когда-то имевшей сопоставимый со "Спартаком", "Краснодаром" и "Локомотивом" бюджет, идёт тотальная распродажа.

До закрытия трансферного окна в России ещё 23 дня, но ждать громких покупок вряд ли стоит. Может, и к лучшему?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ЦСКА опять всех перехитрил Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Не товарищи вы нам: Россия не будет играть в футбол с Украиной
Загрузка...