Россия в выигрыше? Чем русские ответят на мировой голод
Запад приложил все усилия для того, чтобы задушить Россию санкциями, используя в качестве мотива проведение спецоперации на Украине. Конечно, виновные в провале санкций и того факта, что Россия смогла вынести "страшный удар", вскоре были найдены – страны, которые отказались присоединиться к санкциям или присоединились, но частично.
Между тем Запад попал в свою собственную ловушку. Вкидывая в бездонную чёрную дыру Украины десятки миллиардов долларов, западные страны доводят свои экономики до истощения, а население – до социального взрыва. Переход к осени, а затем к зиме грозит Европе продовольственным кризисом, о чём открыто говорят и СМИ, и некоторые политики.
Мы всё это проходили из-за Афганистана, но теперь ситуация обратная
Эти вопросы в программе "Не могу молчать" ведущая Елена Афонина обсудила с директором Бюро военно-политического анализа, военным экспертом Александром Михайловым и экономистом, политологом, руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
Елена Афонина: Александр Сергеевич, для вас переход к осени, к зиме может быть чем-то значимым в военно-политическом смысле?
Александр Михайлов: Сейчас мы наблюдаем картину, схожую с той, когда Запад во время введения советских войск в Афганистан ограничил возможности Советского Союза, обложив страну санкциями и закрыв массу возможностей. При этом коллективный Запад наладил огромный канал для поставки вооружения через Пакистан и Афганистан. В результате погибло немало советских бойцов, это имело большой социальный эффект, который в конечном итоге спровоцировал развал нашей страны.
Сейчас мы видим обратную ситуацию. Фактически Запад сам себя обложил санкциями. Потому что мы давно уже не импортируем зерно, мы его экспортируем. Мы экспортируем не только углеводороды, 20 процентов мирового рынка вооружения – наши. Четверть мирового экспорта зерновых – наши.
Можно напомнить и о ещё большем количестве рынков, на которые вышла Россия за эти 30 лет, очень много стран мира зависят напрямую от поставок из России. Именно поэтому получается другая история.
Сейчас Запад сам себя ограничил, он создал ситуацию, в которой нам пришлось забрать Крым. Напомню, 2014 год был следствием военного переворота на Украине, а мы вели очень долгую многостороннюю дискуссию с Западом, задавая вопрос, зачем вы это делаете, вы же прекрасно понимаете, чем всё может кончиться. Чего вы добиваетесь?
Ведь СВО имеет ещё одну важную стратегическую цель, даже большую, чем просто демилитаризация Украины. Главная цель – отодвинуть НАТО как можно дальше от российских границ, хотя бы до линии 1997 года, как сказал Владимир Путин.
– Давайте посмотрим цифры по санкциям со стороны недружественных стран. Первую строчку занимают, конечно, США, от них мы получили 1983 санкции, на втором месте Канада – 1402 санкции, на третьем Швейцария и 1361 санкция. Там ещё Британия есть и 27 стран Евросоюза. Но не об этом речь. И глава Минфина США признаёт, что Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий из-за собственных санкций. При этом военные корпорации Запада с 24 февраля показывают очень серьёзный рост прибыли. В то же время можно посмотреть на динамику роста мировых цен на продовольствие – они откровенно рванули вверх.
России голод не грозит – у нас нет проблем с продовольствием
На связь со студией вышел вице-президент Зернового союза России Александр Корбут.
– Александр, вы могли бы нам объяснить ситуацию. Глава Банка Англии Эндрю Бейли, говоря о нынешней ситуации в Соединённом Королевстве, употребил слова "апокалиптический рост цен". В стране обстановка ухудшается так быстро, что рядовые британцы приходят в местный "Макдоналдс" не чтобы поесть, а чтобы погреться и помыться. Инфляция достигла 30-летнего максимума.
В то же время помощник президента России Максим Орешкин предрекает глобальный голод к концу 2022 года и говорит о том, что важно, чтобы от него не пострадала Россия. В связи с чем возникает вопрос: Россию ждёт голод, закрома Родины пустеют?
Александр Корбут: Чтобы дождаться голода в России, надо очень постараться. Нет у нас проблемы с продовольственными ресурсами. Основная проблема, которая есть и которую правительство и президент упорно решают, – это доходы населения, чтобы у людей были деньги купить эти продукты. А так, пофантазировать можно, но у меня не получается.
Василий Колташов, Елена Афонина и Александр Михайлов (слева направо) в студии Царьграда. Фото: телеканал Царьград
– Тогда вопрос, почему сейчас каким-то единственным решением этой проблемы вдруг неожиданно стала ситуация с тем зерном, которое находится на территории Украины. Весь мир ждёт, когда его оттуда вывезут, чтобы накормить голодающих в Африке? В чём парадокс ситуации?
А.К.: Нет никакого парадокса. Дело в том, что цены на продовольствие, как вы уже сказали, растут. Цены на зерно тоже растут. И кстати, они расти начали во время пандемии. А сейчас этот рост цен очень высокий, очень динамичный. Он оказывает серьёзное влияние на развивающиеся страны, где доходов у людей немного, а цены выросли.
И то, что они говорят про эти поставки из Украины, мол, надо, чтобы украинское зерно поступило на рынок, и тогда цены упадут, это иллюзия. У меня ощущение, что не очень они и упадут.
Василий Колташов: Цены не только не упадут, те, кто это зерно вывезут, сделают это не для того, чтобы накормить бедствующих в Африке, а для того, чтобы немного подождать, пока цены вырастут ещё, и тогда его продать. В эту операцию заложена огромная коммерческая выгода.
А.К.: Несомненно, заложена. Уже сотни миллионов евро заложены на транспортировку зерна, на создание терминалов перевалочных, потому что ширина колеи железных дорог у нас и у Европы разная. То есть там деньги заложены большие. Я думаю, что они заинтересованы всё-таки не в том, чтобы создать запасы.
– А в чём заинтересованы?
А.К.: Самая близкая дорога для беженцев из Африки ведёт через Средиземное море в Европу. А проблемы в Африке спровоцируют огромный поток беженцев. А это для Европы огромный риск.
СВО подстегнёт наше испортозамещение
– Бедная Европа сама себя оголяет: оружие поставляет, деньги даёт, беженцев принимает и кормит. Но по поводу того, что нашей стране бояться абсолютно нечего, это так. Россия без хлеба не останется.
По данным РАНХиГС, по сравнению с 2010 годом к 2020 году по всем категориям продовольственных товаров идёт явное снижение зависимости от импорта. Вы можете объяснить, почему в таком случае спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью "Известиям" говорит о том, что государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена. Почему такие слова звучат?
А.М.: Потому что в России была запущена программа импортозамещения, она идёт уже не первый год "благодаря" первым большим пакетам санкций, которые появились после воссоединения Крыма с Россией. У нас давно нет никаких иллюзий, что кто-то нам будет на добровольных основах поставлять лучшую продукцию, более инновационные товары или технологии, более перспективное программное обеспечение, чтобы мы как бы развивались.
Нет, никто Россию развивать больше не хочет. И даже многие наши азиатские союзники в глубине своей души не желают нашего дальнейшего развития. Наоборот, такой ресурсный пирог, как Россия, все хотят поделить.
Как много раз говорилось, у России других союзников нет, кроме армии и флота. И других национальных интересов, кроме сохранения своих территорий, расширения своих технологий и своих промышленных возможностей, и, наверное, создания перспективных и конкурентоспособных кластеров.
– Василий Георгиевич, что скажете по поводу импортозамещения? То, что сказал Александр Евгеньевич, многие могут перефразировать – ага, опять только военщину производим.
В.К.: Первый этап политики импортозамещения, начавшийся в 2014 году, был связан, в первую очередь, с продовольственной безопасностью. Второй этап начал буксовать.
У нас огромный успех в продовольственном импортозамещении, что может каждый проверить, оказавшись в магазине. Но в то же время серьёзная пробуксовка в промышленности. Пока наши компании и бюрократические структуры не были брошены в воду 24 февраля 2022 года, они плыть как следует или не могли, или не хотели.
Сколько они рассказывали президенту про замечательный успех Sukhoi Superjet 100, про лайнеры МС-21, что у них всё прекрасно – и моторы хорошие, и обшивка, и всё современное. Но оказалось, что локализация далеко не полная.
Следовательно, нам нужно двигаться к полной локализации производимого. Военные здесь являются примером того, что это можно сделать нормой и это должно стать нормой и в гражданской промышленности. Это касается и транспорта, и локомотивов, и высокоскоростного железнодорожного транспорта, и авиастроения, и машиностроения в целом.
Я думаю, что нам надо будет и промышленное машиностроение восстанавливать в России, но это дело не простое и не быстрое. Самое главное, что мы имеем, – это недружественную внешнюю среду, которая очень помогает действовать правильным образом.
Программа "Не могу молчать" выходит на "Первом русском" по вторникам и четвергам в 14:00. Не пропустите!