«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за кресло президента FIDE перешла в эндшпиль
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Битва за кресло президента FIDE перешла в эндшпиль

Вице-президент Международной шахматной федерации Георгиос Макропулос в преддверии выборов главы организации продолжает расправляться с конкурентами.

Третьего октября у FIDE появится новый президент. Кирсан Илюмжинов, который возглавлял федерацию на протяжении почти 23 лет, отказался участвовать в выборах, хотя уходить не планировал. Его вынудили это сделать после того, как Минфин США ввел против российского политика и бизнесмена персональные санкции. Его обвинили в деловых связях с сирийским президентом Башаром Асадом, которого в Америке считают вселенским злодеем. Илюмжинову припомнили и контакты с Саддамом Хуссейном и Муаммаром Каддафи, которых, в отличие от Асада, Запад чужими руками устранил физически.

Макропулос, просидевший в FIDE за чужими спинами 32 года, сполна использовал свой шанс. Сперва подконтрольный ему исполком инсценировал добровольную отставку Илюмжинова, а потом он был отстранен комиссией FIDE по этике на полтора года.

Когда главное препятствие было устранено и пост президента уже маячил на расстоянии вытянутой руки, Россия сделала ответный ход. Илюмжинов отказался бороться за кресло в пользу председателя наблюдательного совета Российской шахматной Федерации, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

К. Илюмжинов

К. Илюмжинов. Фото: www.globallookpress.com

Россия сделала свой ход

За несколько месяцев Дворкович проделал колоссальную работу, посетив более 100 стран. Разумеется, он агитировал в свою пользу и убеждал потенциальных делегатов в том, что сохранить преемственность для FIDE сейчас крайне важно. Дворкович делает упор на то, что шахматы - бедный вид спорта по сравнению с лидерами зрительского интереса в спортивной индустрии. По его словам, гонорары сейчас находятся на уровне 1969 года. Этим, кстати, и объясняются встречи Илюмжинова с «токсичными» с точки зрения Запада политиками.

Макропулос посчитал работу Дворковича выходящей за рамки Устава ФИДЕ и подал на него жалобу в комиссию по этике - тот самый орган, который и отстранил Илюмжинова. Дворкович, по мнению Макропулоса, использовал мидовские каналы для продвижения своей кандидатуры, подкрепляя доводы иными способами. Федерация шахмат Сербии получила спонсорскую программу на 220 тысяч долларов.

Макропулос

Г. Макропулос. Фото: www.globallookpress.com

Израиль же уламывали даже на более высоком уровне. Макропулос считает, что президент России Владимир Путин лично попросил посодействовать израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Грек требует отстранить Дворковича на восемь лет, то есть, по сути, навсегда. Его соперник все отрицает и выражает уверенность в том, что комиссия примет единственно возможное решение – объявит о его невиновности. Российский кандидат уверен, что шансов выиграть выборы у Макропулоса нет, остается только провести еще одну спецоперацию по устранению.

Жалоба на меня – очевидное свидетельство слабости. Жалоба в этическую комиссию – последний шанс г-на Макропулоса на успешный для него исход выборов. Он не стремится превзойти своего конкурента. Он пытается избавиться от него. Это его способ затормозить процесс обновления, в котором так остро нуждаются шахматы. Это его лучшая попытка получить еще четыре года в руководстве FIDE. Разве все мы не устали от этого? Вместе со своей командой я обещаю лучшее будущее для FIDE в целом и для каждой федерации в частности. Весь свой опыт, знания и профессионализм я готов поставить на службу мировому шахматному сообществу,

- заявил Дворкович.

Дворкович

А. Дворкович. Фото: www.globallookpress.com

Третий кандидат на выборах - британский гроссмейстер Найджел Шорт - тоже не слишком жалует греческого функционера. Когда его спросили, чем ему близка кандидатура Дворковича, он ответил: «Тем, что он не Макропулос».

В последние годы Россия растеряла позиции в международных спортивных федерациях. Допинговые скандалы этому только способствовали. ФИДЕ – одна из немногих организаций, где влияние и посты сохранить удалось. Отсюда и такая яростная борьба. Понятно, что за Дворковичем Россия стоит даже в большей степени, чем за Илюмжиновым. Макропулос представляет себя сам. Шахматному миру предстоит решить - рискнуть и пить шампанское или же перебиваться с козьего сыра на лепешки.

Выборы президента FIDE пройдут на конгрессе федерации в Батуми 3 октября.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ФИДЕ против Кирсана Илюмжинова Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...