сегодня: 22/11

Россия укрепляет южные рубежи

Россия укрепляет южные рубежи

Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшими вооружениями, чтобы воспрепятствовать переносу террористической активности из Афганистана в регион Центральной Азии. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

"Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств - членов ШОС в столице Казахстана.

По его словам, в ходе завершившихся недавно совместных учений "Душанбе-Антитеррор-2017", в непосредственной близости от таджикско-афганской границы были отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований.

Ситуация критическая. Бандформирования запрещенной в России группировки "Исламское государство" активно действуют на территории Афганистана, их численность достигла уже трех с половиной тысяч человек.

Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных стран, многие из которых входят в ШОС.

Именно поэтому Сергей Шойгу в ходе совещания в Астане глав оборонных ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил Китаю подписать "дорожную карту" развития военного сотрудничества двух стран на 2017-2020 годы. Главная цель этой российской инициативы - совместными с Китаем усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность.

Этот вопрос потребует совместной доработки. Министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань в свою очередь заявил, что уровень доверия между армиями двух стран в последние годы "непрерывно повышается".

В 2017 году запланирован ряд масштабных совместных мероприятий по военной линии. Китайский министр обороны характеризовал их как "огромные и важные". Очевидно, что речь идет о совместных маневрах и антитеррористических учениях в рамках ШОС.

Таджикистан

В марте в Таджикистане был проведены антитеррористические командно-штабные учения России с силовыми структурами республики. На сентябрь этого года запланированы антитеррористические учения "Мирная миссия" с участием национальных воинских контингентов государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главная цель этой российской "дорожной карты" - совместными с Китаем усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность. Географически место приложения этих усилий, безусловно, Центральная Азия.

В 2015 году военные расходы Таджикистана составили 192 млн долларов при годовом внутреннем валовом продукте 8,05 млрд долларов. Основу поддержания функционирования военной машины республики составляет российская военная помощь, которая достигает в среднем до 10 млн долларов в год, в основном выражаясь в передаче вооружений и военной техники, боеприпасов, запасных частей, горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также, например, в бесплатном обучении таджикских офицеров в российских военных вузах.

Частично затраты России компенсируются тем, что Таджикистан не взымает плату за аренду территории 201-й военной базы РФ и оптико-электронного комплекса контроля космического пространства "Окно" в горах Санглох (Памир), который принадлежит космическими войскам Воздушно-космических сил РФ.

Общая численность вооруженных сил Таджикистана - 8,8 тысячи человек. Их основа - сухопутные войска - 7,5 тысяч человек.

Сухопутные войска состоят из трех мотострелковых бригад, артиллерийской бригады и десантно-штурмовой бригады. У них на вооружении имеются 21 танк (из них 14 танков Т-72), несколько десятков единиц легкой бронетехники. Артиллерия представлена десятью буксируемыми 122-мм гаубицами Д-30, 18 РСЗО БМ-21 "Град", десятью 120-мм минометами ПМ-38. Статус готовности всей выше перечисленной техники неизвестен.

Войска ВВС и ПВО насчитывают 1,5 тысячи человек. Вертолетная эскадрилья имеет на вооружении четыре ударных вертолета Ми-24 и 11 многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Боевой авиации нет. Есть три транспортных самолета - Ту-134, Як-40, Ан-26, четыре чешских учебных самолета L-39 Albatros и несколько советских спортивно-тренировочных самолетов Як-52.

Киргизия

Российская 999-я авиационная база "Кант" - это штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8 МТВ. Задача базы - поддержка с воздуха действий воинских подразделений Организации договора о коллективной безопасности и обеспечение безопасности территории и воздушного пространства стран - участниц ОДКБ.

954-я испытательная база противолодочного вооружения Военно-морского флота РФ проводит испытания военно-морской техники, в частности, элементов торпедного вооружения без боевого снаряжения и водолазных аппаратов.

338-й узел дальней связи ВМФ России обеспечивает связь Главного штаба военно-морского флота с судами, находящимися в Тихом и Индийском океанах, проводит радиотехническую разведку.

17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ отслеживает испытания ядерного оружия в целом в мире.

Численность Вооруженных сил Киргизии - около 11 тысяч человек. Истребительной авиации нет. 14 вертолетов и три военно-транспортных самолета. Одна мотопехотная дивизия и четыре мотопехотных бригады (одна горная), бригада ПВО, артиллерийская бригада, две бригады спецназа. 150 танков Т-72, 146 артустановок и 21 реактивная система залпового огня.

Читайте также:

Военная "дорожная карта" для России и Китая  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх