сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Военная "дорожная карта" для России и Китая

Военная дорожная карта для России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая уже давно вышло за рамки обычного партнерства, которое, кстати, существовало на довольно высоком уровне и с Североатлантическим альянсом до начала украинского кризиса

Взаимодействие Москвы и Пекина в военной области сейчас достигло такого уровня, что необходимо менять его официальный формат.

Недавняя встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках международного форума "Один пояс, один путь" придала мощный импульс этой работе.

Именно поэтому министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания в Астане глав оборонных ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил Китаю подписать "дорожную карту" развития военного сотрудничества двух стран на 2017-2020 годы. Главная цель этой российской инициативы - совместными с Китаем усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность.

Этот вопрос потребует совместной доработки. Но министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань в свою очередь заявил, что уровень доверия между армиями двух стран в последние годы "непрерывно повышается".

В 2017 году запланирован ряд масштабных совместных мероприятий по военной линии. Китайский министр обороны характеризовал их как "огромные и важные". Очевидно, речь идет о совместных маневрах и антитеррористических учениях в рамках ШОС. В частности, международные антитеррористические учения "Мирная миссия-2018" пройдут на российской территории в сентябре. Представители Индии и Пакистана - стран-соперниц - получили приглашение на участие в этих маневрах. Оформление членства Индии и Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества завершится через два дня.

Пополнение и укрепление рядов ШОС тем более важно, поскольку ситуация в главной "горячей точке" региона Центральной и Южной Азии - в Афганистане - неуклонно ухудшается, военная операция международных сил во главе с США и НАТО не способствовала умиротворению страны.

Министр обороны Шойгу отметил, что бандформирования запрещенной в России группировки "Исламское государство" активно действуют на территории Афганистана, их численность достигла уже трех с половиной тысяч человек.

Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных стран, многие из которых входят в ШОС.

Читайте также:

Пентагон: Китай будет создавать военные базы за рубежом

Китай и Россия готовят маштабные военные мероприятия в 2017 году

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх