Россия поучаствует в выборах в Баварии и Гессене

  • Россия поучаствует в выборах в Баварии и Гессене

В преддверии региональных выборов социал-демократической партии Германии потребовалась видимость хороших отношений с Россией. И сейчас представители СДПГ отрабатывают предвыборную технологию: как можно не только критиковать Россию, но и заставить ее поработать на свою популярность. Особенно, когда ее становится все меньше

Согласно сентябрьским опросам общественного мнения, социал-демократы, подвизающиеся уже который год в качестве младшего партнера в правительственных коалициях с блоком ХДС/ХСС, точнее, у канцлера Ангелы Меркель, скатились на беспрецедентное третье место. Эта старейшая политическая партия Германии, игравшая долгое время после Второй мировой основную роль в ФРГ, со своими хилыми 17% поддержки пропустила вперед самую юную политическую партию страны — национал-консервативную «Альтернативу для Германии» (АдГ), набравшую на 1% больше.

Октябрьские региональные выборы в Баварии и Гессене, в двух наиболее развитых, богатых и респектабельных землях ФРГ, не сулят бывшей пролетарской партии, переключившейся во многом на поддержку мигрантов в поисках будущей электоральной базы, ничего хорошего.

Между тем одна из возможностей попытаться поправить эту ситуацию, причем ничего не делая, лишь поработав немного языком, лежит на поверхности. Подавляющее большинство немцев, особенно в условиях обострения отношений с США Дональда Трампа, хотят более тесных и конструктивных отношений с Россией, развития двусторонней торговли, смягчения или полной отмены санкций, от которых Германия пострадала больше, чем любая другая страна в Европе или даже чем все остальные вместе взятые. Некоторые партии, например, либеральная СВДП, уже используют эти настроения в своих интересах.

Так почему бы тем же самым не заняться и социал-демократам? Тем более что именно они в течение многих лет были «мотором» немецко-российского сотрудничества. В мае этого года партия дала «по рукам» представляющему ее в правительстве Меркель министру иностранных дел Хайко Маасу за беспрецедентную для социал-демократа антироссийскую риторику.

На днях эта инициатива получила продолжение, хотя и весьма странное. Социал-демократы попытались уверить немецких избирателей, желающих лучших отношений с Россией, в том, что и они этого хотят, но, увы, не все тут зависит от немецкой стороны и желаний СДПГ.

НалесНынешние лидеры СДПГ хотят сделать партию удобным партнером в будущих правительственных коалициях, пожертвовав массовостью. Фото: www.globallookpress.com

Симулякр вместо реальной политики

9 октября фракция СДПГ в бундестаге приняла восьмистраничный документ, посвященный безопасности в Европе, в котором уделяется много места России. В нем перечисляются предложения, с помощью которых, по мнению его основного автора Нильса Шмида, эксперта фракции СДПГ по внешнеполитическим вопросам, можно было бы «улучшить двусторонние отношения, несмотря на остающиеся принципиальные разногласия».

Упор делается на трех принципиальных моментах.

Во-первых, на сохранении диалога, в том числе в рамках «Нормандского формата» и ОБСЕ, где «Запад и Россия прямо не противостоят друг другу». Как разъяснил Шмид в интервью «Немецкой волне» (DW), следует попробовать также проверить возможности более тесного сотрудничества на уровне ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во-вторых, предлагается усилить сотрудничество «гражданских объединений». Социал-демократы предложили ослабить или вообще снять визовые ограничения для молодых людей до 25 лет, чтобы у них не сложился «образ врага».

В-третьих, следует продвигать политическое сотрудничество в сферах, где у ФРГ и России имеются общие интересы: Сирия, сохранение ядерной сделки с Ираном, борьба с международным терроризмом, защита климата.

О том, что перед нами не действительная программа улучшения немецко-российских отношений, а симулякр, имеющий прежде всего внутриполитическую направленность, свидетельствуют такие пассажи из документа, как этот: «России в минувшие годы и десятилетия не удалось построить партнерских, не говоря уже о дружеских, отношений со своими менее крупными соседями на западе и на юге».

Поставив России в вину политику бывшего руководства Грузии, спровоцировавшего в 2008 году конфликт в Закавказье попыткой силового захвата Цхинвала, осуществленный в том числе и при поддержке ФРГ кровавый госпереворот на Украине в 2014 году, результатом которого стали известные события в Крыму и Донбассе, составители документа обвинили Москву «в мышлении в категориях зон влияния».

Иными словами, если бы Западу удалось добиться всех своих целей в Грузии и на Украине, а Москва по обыкновению закрыла бы на это глаза, то все было бы в порядке, потому что, дескать, необходимо соблюдать «справедливый баланс между интересами и целями всех, в том числе и небольших государств». Интересно, к США это требование тоже относится?

МаасГлава МИД ФРГ Хайко Маас осмеливается противоречить США только по «Северному потоку-2» и попыткам вредить ЕС, Россию он не любит за все остальное. Фото: www.globallookpress.com

Мало того, в документе утверждается, что Россия угрожает даже Германии, пытаясь внести раскол в единство ЕС путем поддержки «правопопулистских» и националистических партий и наращивания своего оборонного потенциала. Москва настолько, оказывается, обнаглела и «не скрывает» этого, что «наращивает вооружения — как конвенциональные, так и кибервооружения, а также ядерные». В тексте документа фигурирует даже британская провокация в Солсбери.  

Зачем это нужно?

Квинтэссенция этого странного текста состоит в том, что в нем выражается надежда на лучшее будущее, но не за счет отказа от необоснованной критики действий Москвы, а в ходе некоего «прагматичного диалога с сохранением собственных принципов».

Как указывает директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе, которую цитирует DW, документ представляет собой попытку письменно зафиксировать публично высказывавшиеся внутри СДПГ и за пределами партии предложения по улучшению двусторонних связей.

Речь идет о попытке найти новый тон в отношениях с Москвой на основе развития и переосмысления принципов «восточной политики» экс-канцлера Вилли Брандта. Это — сигнал, направленный как членам партии, так и международной аудитории: «Россия остается для СДПГ приоритетом». Эксперт при этом признает, что высказанные в документе идеи «имеют смысл, но они не новы и не принесут быстрых изменений в отношения между Германией и Россией».

Фактически же налицо попытка напомнить, прежде всего немецкой аудитории, что социал-демократы были в свое время инициаторами нормализации отношений и сближения с Россией и что они и сегодня не против этого. Если Россия, конечно, пойдет на поклон к Западу, который взирает теперь на нее не с холмов Гессена, страшась прорыва через него советских танков к Атлантике, а из русской Нарвы, где на фоне Ивангорода любят фотографироваться американские военные.

Действительно, ничего нового в программном документе СДПГ по сравнению с четырьмя майскими тезисами партийного руководства нет. Правление партии, пожурив Мааса за его антироссийские заявления, заявило тогда, что СДПГ придавала и придает большое значение немецко-российским отношениям, что в их нынешнем состоянии виновата Россия, и что эти отношения тем не менее необходимо поддерживать и укреплять, в том числе в интересах международного мира.

Однако и тогда, и сейчас за скобками остается главный, конкретный вопрос: как это следует сделать в условиях, когда Россия отказалась от односторонних уступок Западу и стала требовать учета и ее интересов? К чему «партнеры», в том числе и немецкие, как видим, по-прежнему не готовы, предпочитая с помощью санкций вернуть старую ситуацию, заставить Россию навсегда смириться с потерей своей субъектности. Именно поэтому речь идет не об искренней попытке СДПГ навести мосты взаимопонимания с Россией, а о предвыборном симулякре, который ей вряд ли поможет.

Это поможет?

АдГ, в отличие от СДПГ, готова признать законные российские интересы и не стесняется об этом публично заявлять, как и активно привлекать в свои ряды выходцев из России, честно говорить о реальных проблемах, стоящих перед страной. И на предстоящих региональных выборах в ФРГ именно эта тактика себя, скорее всего, оправдает.

Самый умный социал-демократ — экс-канцлер Герхард Шредер, который поднял отношения с Россией на высочайший уровень и умел достойно отстаивать интересы своей страны на международной арене, — работает сегодня в «Роснефти». Нынешнему партийному руководству до него далеко.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему Европа взбунтовалась против США

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Оставить комментарий

Римский клуб: «Парниковая» афера Наша Кухня. Еда Винсента Ван Гога
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...