«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия открыла охоту на перебежчика Родченкова
Фото: www.globallookpress.com
Россия США Спорт

Россия открыла охоту на перебежчика Родченкова

Басманный суд арестовал бывшего главу РУСАДА Григория Родченкова - информатора "борца с допингом" Макларена

Безнаказанность рождает беспредел. Это наблюдение верно для всех сфер жизни и для большого спорта, в том числе. Тот, кто предает своих - спортсменов и страну - должен ходить и оглядываться, опасаясь справедливого возмездия. Иначе страну и ее символы по-прежнему будут унижать гиены из международных околоспортивных организаций. Особенно если речь идет о России. 

Возможно, поэтому уголовному делу против бывшего главы РУСАДА Григория Родченкова придали, наконец, необходимое ускорение. Накануне Басманный суд принял решение о заочном аресте перебежчика. Ему вменяют статью 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия». Последствия для российского спорта действительно тяжелые. Родченкову грозит до десяти лет лишения свободы. 

Теперь бывшего главу РУСАДА объявят в международный розыск. Мера формальная, да. У России с США нет договора о взаимной экстрадиции преступников, а, значит, США для него надежное убежище. Однако есть еще Его величество случай. Через годы, потеряв осторожность, Родченков может выехать в третью страну, откуда его вернут в Россию с мешком на голове. Таких примеров в истории наказания предателей сколько угодно. 

В Госдуме резонно указали, что если Родченков считает себя невиновным, он должен стремиться дать показания по своему делу, а не скрываться на территории США. Причем это может быть сделано как в России, так и на нейтральной территории, если бывший глава РУСАДА опасается вернуться на Родину. Отсутствие подобного шага ставит под сомнение откровения Родченкова о государственной системе допинга в России. 

Увы, ждать от перебежчика совестливого поступка - пустое дело. Следственный комитет пытался его допросить еще в 2016 году. Тогда в СК объясняли, что поскольку РУСАДА административно подчинялась только Всемирному антидопинговому агентству (WADA), у следствия есть основания полагать, что приказ об уничтожении допинг-проб Родченков получил именно оттуда. Однако экс-глава РУСАДА на допрос не явился. 

Сейчас точное местоположение Родченкова в США неизвестно. Есть сведения, что он может проходить по программе защиты свидетелей. В ФБР это обстоятельство не комментируют. Так или иначе, Родченков продолжает выходить на связь с прессой – на днях в The New York Times появился очередной материал с его обвинениями уже в адрес WADA, которая якобы попала под российское влияние. 

Ход Родченкова понятен. Недавнее решение WADA снять ввиду отсутствия доказательств обвинения с 95 российских спортсменов из 96, упомянутых в докладе канадского юриста Ричарда Макларена, означает, что весь антидопинговый сыр-бор вокруг российского спорта был выстроен на песке. Проще говоря, Родченкова уличили во лжи, а значит, рано или поздно ему за это придется ответить. 

вадаФото: www.globallookpress.com

Чувствуя неминуемое разоблачение, как и любой предатель, Родченков начал извиваться, изобретая все новые и новые обстоятельства в надежде хоть как-то подкрепить свою лживую позицию. Той же The New York Times он рассказал, что в России на него готовилось покушение. «За два дня до моего отъезда мой друг в правительстве сказал, что планируется мое «самоубийство», – рассказал Родченков. «Убейся ап стену», – шутят в таких случаях в интернете. 

Возможной причиной беспредельного цинизма Родченкова может быть его сложное материальное положение. Работать по специальности – в американском антидопинговом агентстве USADA – его вряд ли возьмут. Там есть свои «родченковы». А батрачить на бензоколонке или в «Макдональдсе» российскому кандидату химических наук, видимо, претит. Вот и выставляет он себя жертвой через американскую прессу. Кстати, успешно – норвежский конькобежец Юхан Косс даже начал сбор средств в его пользу. 

К подобным персонажам везде и во все времена люди относятся с определенной брезгливостью. Те же американцы, пользуясь услугами Родченкова – байками о том, как глава РУСАДА лично подменял мочу спортсменов через дыру в стене под контролем ФСБ, вовсе не торопятся помогать падшему функционеру. Что уж говорить о России. «Это выглядит как клевета перебежчика», – припечатал в свое время Родченкова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

У России же из-за Родченкова по-прежнему проблемы. Несмотря на фактическое дезавуирование WADA доказательной базы доклада Макларена, маховик противодействия нашим олимпийцам раскручен на полную. Ближайшая цель – не допустить Россию на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане. За это недавно выступил пул из 17 национальных антидопинговых агентств. 

Как это обычно бывает, застрельщиками инициативы выступили агентства англосаксонских стран: США, Канады, Великобритании и Австралии. И лишь затем эти «правдорубы» стали обрастать «мясом» ассоциаций из других стран. Сейчас таковых уже 38. Все они сомневаются в чистоте российских спортсменов. Такое впечатление, что допингом пользуются именно они. Допингом ненависти к России. 

Чем закончится абсурдное требование к МОК о недопуске России на Олимпиаду, пока не ясно. Но нервы российским спортсменам все эти иностранные «коллеги» Родченкова попортили сильно. Так что попытка российского правосудия организовать «ответку» самому Родченкову выглядит как своевременная мера. Осталось организовать доставку подсудимого в суд. 

О том, какую ответственность за свою ложь должен понести его партнер по «разоблачениям» – канадский юрист Ричард Макларен – повод для размышления. Возможно, в Следственном комитете уже знают ответ. 

Читайте также:

Психическая атака на Россию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...