Психическая атака на Россию
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия США Политика

Психическая атака на Россию

Пул из 17 антидопинговых агенств призвал МОК отстранить Россию от участия в олимпийских играх в Пченчхане

Атака на российских спортсменов, а через них и на саму Россию продолжается. Пул из 17 национальных антидопинговых агентств, входящих в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO), собравшись в американском Денвере, призвал Международный олимпийский комитет (МОК) не допустить наших спортсменов к участию в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Совместное заявление опубликовала британская The Gardian.

При этом аргументация борцов с допингом более чем странная. «У нас есть серьезные сомнения, что Олимпиада-2018 будет "чистой" из-за неполного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи и с учетом недостаточных результатов тестирования за последние четыре года», – говорится в тексте заявления. Проще говоря, доказательств нет, но очень хочется.

Неудивительно, что подписанты недовольны недавним решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) снять обвинения с 95 российских спортсменов из 96, упомянутых в докладе канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Столь красноречивые цифры убеждают, что каяться нашим спортсменам не в чем, а вот организаторы травли, вплоть до функционеров самой WADA и МОК, должны ответить. Такие призывы уже раздаются.

По мнению олимпийской чемпионки Светланы Журовой, заявление NADO не более чем информационное давление накануне сентябрьской сессии МОК. «Люди думают, что раз NADO высказывается так жёстко, значит, и правда есть какие-то нарушения... Плюс отечественные спортсмены читают все эти публикации и расстраиваются. Иностранные тоже читают их и относятся к России с недоверием», – пояснила спортсменка.

А вот российские спортивные функционеры настолько закалились в прошедших антидопинговых баталиях, что реагируют на происходящее совершенно индифферентно. Вопрос участия российских спортсменов не относится к компетенции NADO, сказал, как отрезал министр спорта России Павел Колобков. Глава ОКР Станислав Поздняков тоже спокоен — не в первый раз. И это мы еще не слышали Мутко.

В Совфеде не стали наводить тень на плетень. «Спорт забыт. Откровенный сговор», – написал в социальной сети сенатор Алексей Пушков. Возможно, нашим политикам стоит сейчас плотнее поработать с организаторами Олимпиады. Тем более, что президент оргкомитета «Пхенчхан-2018» Хи Бом Ли уже выразил надежду, что сборная России будет допущена до Игр в полном составе.

В самом МОК пока осторожничают. «Худшее, что может случиться – если от соревнований будут отстранены абсолютно "чистые" спортсмены, вот почему это расследование так важно. "Чистые" спортсмены должны получить возможность соревноваться», – пообещала глава комиссии спортсменов МОК Анджела Руджеро после публикации в The Gardian. Звучит не очень оптимистично и даже подозрительно. 

ОлимпиадаФото: www.globallookpress.com

Ни Родины, ни флага

Недопуск наших на Олимпиаду, судя по всему, задача-максимум подписантов из NADO. Задачу-минимум помогает понять сделанная ими в заявлении оговорка. Мол, они не возражают против выступления некоторых российских спортменов, однако только при тщательном допинг-контроле и... если выступления будут проходить под нейтральным флагом. Таким образом, победы наших спортсменов хотят лишить национального измерения.

Недавно такой финт уже проделали на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Выглядело это как прямое унижение наших спортсменов. Им было запрещено использовать в амуниции цвета национального флага, исполнять гимн России публично или в гостинице, и даже использовать его в качестве рингтона на телефоне. Выигранные русскими медали — хорошо, но осадок остался и сильный.

Правда, спортсмены сами согласились на подобные унижение ради участия в соревнованиях. Пресловутый принцип «главное — не победа, а участие» сыграл с ними злую шутку. Международный спорт всегда был и остается ареной для выявления сильнейших: как атлетов, так и стран. А наши согласились утешаться девизом для неудачников. Еще и российские власти зачем-то подталкивали их к этому. Премьер Медведев подталкивал.

После столь явной демонстрации слабости удивляться отстранению российских спортменов от участия в предстоящей Паралимпиаде не приходится. Увы, циничные недруги России вновь, как и в Рио, отыгрались на спортсменах-инвалидах. И это при том, что в случае паралимпийцев даже подозрений в употреблении допинга было куда меньше, чем в случае «обычных» спортсменов.

Теперь российским паралимпийцам ничего не остается, как связывать надежду все-таки поехать в Пхенчхан с уходом из руководства Международного паралимпийского комитета (МПК) британца Филип Крэйвен — главного противника участия России. Пересмотр решения возможен после заседания совета учредителей WADA в ноябре. Отказ от обвинения наших спортсменов на основании доклада Макларена дает хорошие шансы на такой исход.

Но вообще-то, пора уже увидеть истинную причину происходящего вокруг российского спорта. Речь идет о скоординированной атаке спортивных и околоспортивных институций англосаксонских стран против России. Инициаторами всех «наездов» практически всегда являются либо британцы, либо американцы. Далее они мобилизуют своих сателлитов. Мнение сформированного пула усиливается англоязычными СМИ и выдается за мнение международного спортивного сообщества.

Тот же NADO был создан в 2011 году всего лишь пятью странами: Соединенными Штатами, Ведикобританией, Канадой, Австралией и Норвегией. С какой целью – вопрос открытый. Но если вспомнить, что сотни американских спортсменов принимали допинг с разрешения WADA, о чем сообщили хакеры из группы Fancy Bear, возможно, задачей NADO было обеспечение «прикрытия» с помощью «перевода стрелок» на спортсменов из других стран. Такой страной и была выбрана Россия.

Читайте также:

МОК должен быть распущен

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...