«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия и Азербайджан: Еще партнеры или уже союзники?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Политика

Россия и Азербайджан: Еще партнеры или уже союзники?

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в сочинской резиденции «Бочаров ручей», провели насыщенные переговоры и вместе с членами делегаций подписали не менее 16 контрактов, протоколов, дорожных карт. Интересно, что по этому поводу думают в Армении?

По итогам переписи 2010 года число армян в России оценивалось в 1,18 млн, азербайджанцев — в 603 тыс., при этом первый показатель вырос с 2002 года, второй — уменьшился. Реальные цифры, разумеется, существенно выше — многочисленные нелегалы и люди с неопределенным статусом не рвались участвовать в переписи. 119 тысяч русских живут в Азербайджане, в десять раз меньше — в Армении.

Армянская диаспора чрезвычайно влиятельна в России, она обладает высокой степенью организованности и разветвленной системой взаимной поддержки. Еще с царских времен представители армянского землячества играют существенную роль в культурной жизни России.

Их заклятые друзья, азербайджанцы, начали массово мигрировать в Россию несколько позже — в эпоху освоения уральских и сибирских нефтегазовых месторождений. Тогда срочно требовались специалисты соответствующего профиля, а где же их взять, как не на Каспии, чью нефть добывают как минимум с X века?

Современная Армения пытается выглядеть «кавказским Израилем» — то же недружелюбное окружение, та же бедность ресурсами, та же влиятельная диаспора. Даже усилия по признанию событий 1915 года геноцидом армян со стороны турок явно навеяны статусом и последствиями Холокоста. Экономика страны в значительной степени зависит от организованной денежной помощи со стороны диаспоры и частных переводов армян, живущих за границей.
Современный Азербайджан — самодостаточное государство, типичная нефтяная полумонархия с неплохим уровнем жизни. Благосостояние страны держится почти исключительно на каспийской нефти, но контролируемые бакинскими властями запасы гарантируют стране несколько десятилетий относительно сытого существования.

Нефтедобыча в Баку. Фото: globallookpress.com

Между Арменией и территорией, контролируемой из Баку, расположена Нагорно-Карабахская республика (НКР) — часть территории Азербайджана, проармянское непризнанное государство. Ни одно государство-член ООН не признало независимость НКР от Азербайджана, даже сама Армения. Лишь пророссийские Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика считают НКР отдельным государством. На территории НКР официально находятся армянские войска.

Возвращение НКР в состав Азербайджана — основа всей международной политики страны. Сомнения в государственной принадлежности НКР или въезд на ее территорию со стороны Армении приравниваются к государственной измене. Периодически на линии соприкосновения азербайджанских и армянско-карабахских войск возникают вооруженные столкновения.
Отношения у Армении и Азербайджана фактически отсутствуют, а гарантом мира в регионе выступает Россия, которая держит военную базу в Армении и продает оружие обеим сторонам конфликта.

Весной 2018 года в Армении произошла «бархатная революция», приведшая к смене руководителя государства. Никол Пашинян пришел к власти на пророссийских лозунгах и немедленно прибыл в Сочи (успев до этого, впрочем, побывать в НКР). Внешняя политика Армении, по заверениям Пашиняна, не изменилась.

Основное препятствие для возобновления переговоров по Карабаху — несовпадение позиций Еревана и Баку. Первый требует участия в переговорном процессе представителей НКР, второй считает республику марионеточной и настаивает на прямом диалоге между Арменией и Азербайджаном.

В равновесии ли чаши?

Такова, в общих словах, ситуация, на фоне которой состоялась встреча в «Бочаровом ручье». После повышенного внимания России к армянским событиям Москва просто обязана была положить что-то и на другую чашу весов хрупкого кавказского равновесия. И надо сказать, что гирька оказалась неожиданно увесистой.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Россия и Азербайджан расширяют сотрудничество в военной сфере. Ильхам Алиев напомнил прессе, что стороны уже выполнили контракты на пять миллиардов долларов, и это только начало. Разумеется, речь идет о закупке Азербайджаном российского вооружения. При этом нет никаких сомнений в том, для чего Баку модернизирует свои вооруженные силы: в горах Карабаха может снова стать очень жарко.

При всем уважении к армянским вооруженным силам, для потенциального наступления азербайджанских войск есть только одно препятствие — позиция России. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Москва будет добиваться мирного решения проблемы и прекращения конфликта.

С экономической точки зрения России, безусловно, интереснее Азербайджан — страна со стабильным политическим режимом, определенным экономическим потенциалом, договороспособный и платежеспособный партнер, едва ли не самое светское из мусульманских государств, имеющее к тому же немалое влияние на исламский юг России, в первую очередь Дагестан.

В то же время Армения уже сотни лет является традиционным союзником России, Русская Православная Церковь поддерживает теплые отношения с древней Армянской Апостольской Церковью, Армения была первой страной в истории, признавшей христианство своей государственной религией. И перечеркивать такие вещи ради сиюминутной экономической выгоды — низость даже для насквозь циничной современной политики.

Вот и работает пресловутая «система сдержек и противовесов».

От оружия до спорта

Несмотря на полную позитивность диалога, на улыбки и обещания вечной дружбы, два лидера рассказывали журналистам о своих переговорах отнюдь не в унисон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Ильхам Алиев акцентировал внимание именно на военном сотрудничестве — ему это важно и для поддержания авторитета внутри страны, и для давления на Армению.

Владимир Путин, несмотря на свой грозный имидж, старался уйти от темы оружия и обсуждать скорее миротворческие усилия России и договоры, заключенные между мирными ведомствами и компаниями обеих стран. Более оснащенная технически Россия поможет южному соседу решить ряд промышленных проблем, разумеется, не бесплатно.

  • Так, «Роснефть» вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана изучит нефтяной и газовый потенциал нескольких азербайджанских участков дна Каспийского моря.
  • Группа ГАЗ откроет в Азербайджане сборку своих коммерческих автомобилей.
  • Российское и азербайджанское объединения развития малого и среднего бизнеса договорились о расширении сотрудничества.
  • Российский экспортный центр с помощью Газпромбанка намерен расширить экспорт российских товаров в Азербайджан; партнером по этому соглашению выступает все та же Государственная нефтяная компания.
  • Таможенные службы подписали документы о борьбе с нарушениями и уточнили правила контроля ряда специфических товаров, например, электроэнергии.
  • Представители российского министерства культуры встретились с сотрудниками посольства Азербайджана и договорились принять меры по активизации туристического обмена.
  • Подписали свои соглашения и спортивные ведомства.

И так далее, и тому подобное. Основный смысл ключевых договоренностей и контрактов: Россия Азербайджану — товары и услуги, Азербайджан России — нефтедоллары. Рост двустороннего товарооборота в 2017 году составил 34%, с начала 2018-го — 20%, напомнил Владимир Путин. В этом плане встреча получилась исключительно продуктивной, хотя понятно, что все эти вопросы были проработаны за месяцы, а то и годы до символической встречи лидеров.

* * *

От таких партнеров, как Азербайджан, не отказываются, тем более в годы, когда международная напряженность вынуждает ценить каждого союзника, вплоть до самых эфемерных. И все же продажа мусульманской стране оружия, которое будет повернуто против твоих же единоверцев (догматические расхождения не в счет), укрепление материально-технической базы государства, солдаты которого готовы стрелять в христиан... Все вроде нормально, но какой-то осадок остается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия теряет Закавказье "Бархатная революция" в Армении: Пашинян победил. Что дальше? Американцам не удастся половить рыбку в Каспийском море "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...