Росмолодёжь выдвинула худшую инициативу года. О чём там вообще думают?

  • Росмолодёжь выдвинула худшую инициативу года. О чём там вообще думают?

Иногда публичным людям становится скучно, грустно и некому руку подать. Тогда они начинают генерировать очень странные предложения и несколько дней вновь просыпаются знаменитыми

Глава Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александр Бугаев, кажется, устал от стабильности в стране. Ничем иным нельзя объяснить его пожелание снизить возраст наступления совершеннолетия в России. Возможно, конечно, это просто пиар полузабытой организации, но в этом случае крайне неудачный, на уровне отравления Бари Алибасова.

Господин Бугаев полагает, что из-за изобилия новых способов коммуникации и получения информации дети начали быстрее взрослеть, и с этим нельзя не считаться.

Хорошо, что он об этом заговорил. Потому что с молодёжью у нас носятся как с писаной торбой, и некоторые вещи о ней сказать просто обязательно. Тем более в контексте такой инициативы.

Эти развитые дети

Подростки и юноши с не до конца сформировавшейся психикой, не ощущавшие ещё материальной ответственности за своё будущее, во все времена были одной из опор протеста, причём не столько политически-парламентского, сколько бунтарски-уличного. К этому даже не стоит как-то хорошо или плохо относиться: это данность, объективная реальность. Дети не готовы на компромиссы, они острее чувствуют несправедливость и при этом не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы понять: негативные стороны жизни надо постепенно минимизировать, а не пытаться уничтожить одним ударом.

Посмотрите на митинги Алексея Навального, политика без позитивной программы, работающего только на борьбу с негативом. Посмотрите на его аудиторию в социальных сетях. Именно этим ребятам Бугаев сулит раннее совершеннолетие.

Фото: www.globallookpress.com

К сожалению, всё обстоит совсем иначе: видимость раннего взросления через неконтролируемый доступ к информации, напротив, способствует продлению инфантилизма. Возникает опасная иллюзия всезнания и, хуже того, всепонимания. И вопреки всем усилиям Росмолодёжи (а так ли они значительны, эти усилия?) эта иллюзия несёт однозначно деструктивный характер: «Разрушим до основания, а затем». Ведь реальный запас знаний среднего выпускника сейчас однозначно меньше, чем у его ровесника 30-40 лет назад: нельзя же считать таковыми набор мнений многочисленных властителей дум, погружение в мировую поп-музыку или поиск оптимальной стратегии в World of Tanks!

Да, за последние 30 лет мир изменился сильнее, чем за предыдущие 70 и чем за 500 лет до этого. Наши дети — люди, формирующие свои души под воздействием очень опасного и агрессивного информационного давления.

Секс, алкоголь, выборы

Кажется, забыли в Росмолодёжи ещё одно последствие возможного снижения возраста совершеннолетия — соответствующее изменение «возраста согласия» и других законов и порядков, связанных с интимной сферой человеческой жизни. Если не знать, что Агентство реально борется с педофилией, блокирует соответствующие сайты, проводит мероприятия, можно было бы подумать, что оригинальная инициатива продиктована отчасти и «педофильским лобби», следы деятельности которого на какое-то время исчезли из сферы общественного внимания. Ранее этого было больше — то пытались навязать русскому народу своеобразные обычаи южных племён, то блокировали на подступах к Госдуме соответствующие законопроекты, то проявляли удивительную снисходительность к преступникам и жёсткость к охотникам на них. И вот рвануло там, где не ждали.

Доступ к алкоголю и табаку у нас тоже начинается с возраста совершеннолетия. Нет, можно, конечно, оставить здесь прежние 18 лет, но тогда странное раннее совершеннолетие получается: человеку ещё нельзя пить, курить, заниматься сексом или даже любовью, есть масса других ограничений — и в чём же тогда будет состоять совершеннолетие? В праве благодарно проголосовать за Александра Бугаева на каких-нибудь будущих выборах?

Фото: Syda Productions / Shutterdstock.com

Всё-таки последствия своих идей надо продумывать детально.

Заграница не поможет

Первую отповедь Росмолодёжь получила в Совете Федерации, но ответ получился не особенно убедительным. По мнению сенатора Екатерины Лаховой, Россия не сама себе устанавливает возраст совершеннолетия, а подчиняется международной Конвенции о правах ребёнка, ратифицированной всеми странами мира, кроме США. Это не совсем так: в Конвенции действительно идёт речь о детях как людях моложе 18 лет, но в то же время указано, что согласно государственным законам возраст совершеннолетия может наступать раньше. Таким образом, снижение (или повышение) этого возраста не противоречит Конвенции, да и российские законы у нас недавно получили примат над международными соглашениями. То есть с формальной точки зрения ограничить фантазию не получается.

Да и не нужно. Реформа системы совершеннолетия действительно необходима России. Только эта реформа должна быть обратной тому, о чём говорят в Росмолодёжи.

Решение проблемы

Возраст совершеннолетия следует поднять как минимум до 21 года. К этому времени за плечами у кого-то служба в армии, у кого-то четыре курса института, у многих первые работы; уже отыграли гормоны пубертата, человек стал не то чтобы готовым к государственному управлению, но хотя бы осознал свои возможности и своё место в мире.

А вообще, люди взрослеют очень по-разному. То, что документ об окончании 11 класса неофициально называется «аттестатом зрелости», — рудимент совсем других времён, другого строя и другой школы. По-хорошему, нам нужна отдельная система экзаменов на реальный аттестат реальной зрелости, причём без всякой обязанности их сдавать. Но только с таким аттестатом можно будет избирать и быть избранным. Чтобы участие в государственном управлении было не автоматическим следствием завершения 18-го оборота вокруг жёлтого карлика, а сознательным, взвешенным решением.


Ссылки по теме:

Что дальше?

Пили, пьём и будем пить: Почему трезвость не приживается в России

Соцсети по паспорту: почему законопроект необходим

Оставить комментарий

Как «заказать» конкурента: Всё, что нужно знать о бизнес-климате в России Сессия ПАСЕ в Страсбурге покажет, является ли Россия мазохистской страной
Новости партнёров
Загрузка...