Росгоссервисы: Будущее аналогов Skype и Госпоиска
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Росгоссервисы: Будущее аналогов Skype и Госпоиска

Жизненно важная тема была затронута в нескольких анонсах и обсуждениях на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Иннополисе. Госсервисы и их аналоги. Оказалось, что альтернативы возможны там, где их никто не видел до сегодняшнего дня. Но просто так внедрить это, к сожалению, не получится.

Например, "Ростех" представил систему IVA AVES-S. За этим названием скрывается, по словам разработчиков, "аналог Skype". Но с высоким уровнем информационной безопасности. Первый сеанс видео-конференц-связи провели между Иннополисом и Санкт-Петербургом. Разработал систему НИИ "Масштаб", принадлежащий холдингу Росэлектроника. В первую очередь делали эту систему для совещаний, слушаний дел в суде, телемедицины и мониторинга технологических процессов. А часть разработок позволяют проводить экстренные конференции в случае чрезвычайных ситуаций.

"На прошлом ЦИПРе Ростех показал первые наработки в этой сфере. Спустя год мы демонстрируем готовое решение, очень удобное, отвечающее высоким требованиям в области информационной безопасности и готовое к серийному внедрению. Спрос на подобные продукты сегодня высок как со стороны государства, так и бизнеса, где остро стоят вопросы защиты конфиденциальной информации. С технологической точки зрения, это современное решение, соответствующее лучшим мировым разработкам в области платформ для унифицированных коммуникаций", — сообщили в "Ростехе".

Разработчик отмечает, что стоимость платформы примерно вдвое ниже зарубежных аналогов. Как организована безопасность внутри системы и по внешнему периметру? Защиту от внешних угроз и атак обеспечивает межсетевой экран с функциями системы обнаружения вторжений "Кронос". Он развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform), в которой можно использовать отечественные (Эльбрус, Байкал) или зарубежные (Intel, AMD) процессоры без замены остальных компонентов.

Впервые о такой системе заговорили в мае прошлого года, когда "Ростех" в первый раз сообщил о разработке. Похоже, что этот сервис планируется интегрировать с разработками "Новых облачных технологий" и систем "Логос" и "МойОфис". Это бы во многом дало комплексный подход. Но.

Какие на сегодняшний день существуют препятствия и трудности к повсеместному внедрению видео-конференц-связи в госструктурах и телемедицине?

Видеоконференция

Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, это то, что основные мобильные платформы нам не принадлежат ни по железу, ни по софту. Большая часть рынка — это американские Google и Apple. Да, можно зажмуриться и сделать вид,  "давайте просто напишем два приложения под две платформы и всё будет хорошо". Но все ли комментаторы помнят историю с той же Blackberry? И походы в магазин Play Market от Google? Когда последняя просто саботировала выход защищённых продуктов от канадской RIM на своей платформе.

Да, можно сделать сеансы видеосвязи и авторизацию через те же ЕСИА для пользователей из "гражданского" сектора. Например, ту же телемедицину или удалённое общение граждан с судами или чиновниками. Но использовать это решение для муниципалитетов и оборонных предприятий на мобильных платформах общего назначения, увы, нельзя. Но это никак не отменяет полезность первого шага в сторону "гражданских".

Во-вторых, нужно дать обоснование для внедрения такой системы. Можно, конечно, давать и при первом приближении, оценочно. Если мы говорим про 5 тысяч муниципалитетов и 5 тысяч предприятий. Предположим, что на каждый муниципалитет и предприятие можно сделать по 100 мобильных устройств (в среднем, естественно). Это миллион устройств. Пусть, с учётом стоимости в 30 тысяч рублей для устройства, например, защищённого планшета, нужно потратить 30 млрд рублей.

Много ли это в масштабах страны и окупится ли это? Если брать затраты на ГСМ в масштабе 45 рублей за литр бензина (и это без учёта амортизации на транспорт), то это как раз 666 литров бензина. Если взять обычный бак бензина в 50 литров и учесть, что заправляемся раз в неделю, получится, что за 14 недель можно окупить один планшет. С учётом амортизационных расходов, командировочных и прочих расходов, получится ещё быстрее. И это мы не говорим о возможности мгновенно реагировать на изменения среды.

Чинговник

Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, это необходимость прописывать процедуры. Это только у либералов "каждый — личность". А такие скучные вещи как процессы, внедрения и процедуры — это всё для тоталитаризма. Чиновники же, особенно профессиональные, работают по процедурам. Заранее прописанным и согласованным. Например, нужно устанавливать процедуру верификации. Чтобы было понятно, что по конференц-связи именно ваш коллега, а не картинка или подставные лица. Один из вариантов — авторизация по ЕСИА и квалифицированная ЭП.

В-четвёртых, это крайняя важность правильно объяснить согражданам, что им это необходимо. Мы все живём в единой среде. Если каждый день из интернета будет литься, что мы ничего сделать не можем, у нас всё плохо, русские ни на что не способны, откуда будет взяться в муниципалитетах поборникам отечественных разработок? Они будут в меньшинстве, потому как кроме проблем ничего и не будет освещаться.

А те, кто сделал что-то, будут под давлением "русские ничего не могут, доверьтесь тому американскому, что уже есть на рынке". Кто-то это будет делать по злому умыслу, кто-то просто от скудоумия. И вот тут предстоит решить очень важный блок вопросов: чиновникам и разработчикам нужно будет объяснять, внятно и по делу, зачем это было разработано, как это экономит бюджет и какую пользу несёт гражданам. Получилось же у "Госуслуг".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Больше не профи: Кризис рынка корпоративного железа Ищу помощника: Бум сервисов исполнителей услуг в России Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: