Ищу помощника: Бум сервисов исполнителей услуг в России

  • Ищу помощника: Бум сервисов исполнителей услуг в России

Российские города-миллионники за несколько лет могут получить новую инфраструктуру и развитие сервисов для поиска исполнителей на краткосрочные задачи. Один из лидеров рынка, онлайн-платформа YouDo, планирует летом привлечь несколько десятков миллионов долларов. Что ждёт такие платформы и как это повлияет на рынок?

Интерес к компании уже проявила Alibaba Group, которая создала Tmall и Aliexpress. Не остается в стороне и МТС, которая хотела бы встроить сервис в экосистему своих продуктов. Например, часть  услуг уже есть под брендом МГТС, где предлагаются уборка и ремонт.

Онлайн-платформа YouDo позволяет найти исполнителя на кратковременную задачу по аукционной модели. Вы на сайте регистрируетесь один раз и начинаете создавать задания самого разного характера: доставить, привезти, выкупить товар, сделать уборку, выполнить ремонтные работы. Доступны и необычные задачи, о которых вы можете договориться с исполнителями. Сервис работает как с прямой оплатой исполнителям, так и с помощью безопасной сделки. Важная особенность сервиса — он проверяет исполнителей, собирает документы и предоставляет минимальную, но страховку.

В МТС планировали выкупить весь бизнес YouDo, однако основатели против, им не хочется размывать свою долю. Поэтому оператор планирует получить приоритет при выкупе контроля. Похоже, что в компанию пытаются зайти сразу несколько инвесторов.

Сделку менеджмент проекта планирует закрыть до осени. Для YouDo это будет четвёртый раунд инвестиций. Всего компания привлекла около 10 млн. долларов совокупно за три раунда. В ходе нынешней интеграции сервис надеется получить в разы больше. И при этом сохранить операционный контроль над сервисом.

Совладельцами YouDo считают фонды Flint Capital и United Capital Partners. 5,6% YouDo Web Technologies также принадлежит венчурному фонду АФК "Система". По данным компании, сейчас на YouDo верифицировано более 700 тыс. исполнителей услуг (в основном, это самозанятые). Аудитория платформы достигает 3 млн уникальных посетителей в месяц, а ежемесячный объем транзакций составляет 600 млн рублей. При средней стоимости задания в 750 рублей это порядка 24 тыс. заданий ежемесячно. Доход сервиса оценивается почти в 4 млрд рублей.
 
Сам интерес к такого рода сервисам у инвесторов понятен. У нескольких игроков на рынке сложились платформы, где есть и потребители услуг, и исполнители. А это основная проблема "курицы или яйца" в таких сервисах. Например, похожая платформа в Украине страдает от отсутствия достаточного количества потребителей.

Уборка

Фото: www.globallookpress.com

В российских миллионниках подобное вполне может быть востребованной услугой. Тем более что создаёт рабочие места. Вот только часть из них идёт мимо налоговой, так как пользователи рассчитываются между собой напрямую. И подобного рода сервисы выступают именно как информационные. Выходом тут может стать не репрессии, а наоборот, преференции исполнителям.

Например, сами сервисы могут подключать исполнителей к налоговой службе и делать за них в полуавтоматическом режиме всю отчётность. Стоило бы это не слишком дорого. И предоставлять особый налоговый режим и упрощенную отчётность для самозанятых граждан.

А третьим пунктом проводить широкую информационную кампанию, которая бы объяснила преимущества работы "в белую". Но для этого должны быть весомые преимущества. Например, сейчас только 18% исполнителей сервиса YouDO зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. С сентября прошлого года заказчиками могут стать корпоративные пользователи с пакетом отчётности и документов от сервиса.

Сам рост платформ для поиска исполнителей — тренд общемировой. Например, тот же Facebook запускает функцию поиска исполнителей бытовых работ. Пользователи якобы могут найти слесарей, уборщиков и специалистов по ремонту на площадке Marketplace.

Схема работы на сервисе будет ровно такая же, как и в YouDO, за исключением того, что нет информации по страховке, и общение будет проходить на платформе Facebook Messenger. Известно, что сервис будет сотрудничать с компаниями Handy, HomeAdvisor и Porch, которые обладают базами данных о сотнях тысяч специалистов.

Ремонт

Фото: www.globallookpress.com

Где-то к середине июня сервис должен заработать на всей территории США. Конкурировать компании предстоит с Amazon Home Services и Angie’s List. И просто так вышеперечисленные компании рынок Фейсбуку не отдадут.

В России есть ещё одна особенность подобного рода бытовых сервисов. Это разделение на тех, кто учит исполнителей, и тех, кто этого не делает. Например, тот же Qlean проводит обучение исполнителей.

Вторая сложность работы такого рода сервисов в нашей стране — это их центричность. Москва получает всё первой. Затем Санкт-Петербург. А дальше начинается пропасть. Даже в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и других миллионниках начинаются сложности с масштабированием бизнеса. Да, можно, например, не выезжать за пределы Москвы и Санкт-Петербурга и чувствовать себя вполне уверенно. Но если поступать таким образом, это породит цифровое неравенство даже в миллионниках. Что неприемлемо. Ни политически, ни с точки зрения бизнеса.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Рынок смартфонов: Что будет популярно завтра

Зачем отельной индустрии нужен «Букинг», и будет ли он работать по нашим правилам

Оставить комментарий

Почему Малайзия отказалась считать Россию виновной за сбитый над Донбассом "Боинг" Сколько детей у России
Новости партнёров