РЭШ: Либеральный Хогвартс
Фото: Hayk_Shalunts / Shutterstock.com
Россия Образование Общество

РЭШ: Либеральный Хогвартс

Российский Forbes впервые сделал рейтинг вузов страны. Получился он у него весьма своеобразным…

Российская версия журнала Forbes, не так давно скандально расставшаяся с главным редактором Николаем Усковым, начала борьбу за читательское внимание. А лучший способ такой борьбы, как известно, составить какой-нибудь рейтинг – влиятельности политиков, популярности исторических деятелей, ухоженности или замызганности городов и т.д. Когда вы публикуете рейтинг, всегда найдутся те, кому вы потрафили, как и те, кого обидели и обошли вниманием. Будут те, кто заявит, что вам «занесли», и будут те, кто подумает: «А не занести ли им?»

В этом смысле рейтинг российских вузов, представляемый в волшебную пору превращения куколок-абитуриентов в бабочек-студентов, - это беспроигрышный вариант, чтобы вызвать шумиху и привлечь к журналу читателей. Поэтому не будем осуждать издание за то, что оно решило немного пошуметь. Но вот качество этого шума, опубликованного в статье с гордым заголовком «Институт элиты», вызывает вопросы.

На первом месте в списке российских вузов гордо разместилась Российская экономическая школа. Она же NES - New economic school в английском названии. Не знаю, кстати, есть ли еще прецедент, когда название одного и того же вуза менялось в зависимости от языка. По всей видимости, слово «russian», которое пришлось бы употребить в английском названии, показалось учредителям вуза чудовищно нетолерантным, и они решили вот так вот его отредактировать.

Ничего удивительного, если помнить, что школа создана в 1992 году совместной российско-израильской командой преподавателей. По сути, РЭШ представляет собой фабрику для стопроцентных благоуханных глобальных либералов. Причем либералов отборных, так сказать, самых сливок.

Достаточно ознакомиться с составом совета директоров вуза: Аркадий Дворкович (сам выпускник РЭШ), Петр Авен, Алексей Кудрин, зампред Центробанка Ксения Юдаева и даже… Алексей Улюкаев. При такой команде мечты не удивительно, что, к примеру, на выпускном вечере 2009 года диплом лучшему выпускнику вручал президент США Барак Обама. 

Президент США Барак Обама во время выступления на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы. Фото Алексей Филиппов/ТАСС

В 2012 году, по утверждениям аналитиков РИСИ, «все наработки состоящего при РЭШ Центра изучения интернета и общества в области электронного правительства и прямого общения граждан с властью на безвозмездной основе были переданы представителям т.н. «болотной оппозиции» и команде Алексея Навального, которые затем использовали их при создании электронного «Координационного совета».

При таком подходе слово «российский» в названии и впрямь вовсе лишнее – очевидно, что это Хогвартс для «граждан мира», а их подготовка будет иметь весьма косвенное отношение к России, как весьма косвенно к ней и её интересам относится большинство директоров.

Поэтому появление этого элитарного заведения на первом месте в рейтинге международного и претендующего на элитарность издания – Forbes - особого удивления не вызывает. Своя своих познаша. Но вот только к реальному образованию в России РЭШ имеет отношение лишь по касательной. РЭШ - это магистратура. Соответственно, оценить качество даваемого им образования сравнительно с вузами, тянущими сотни бакалавров, довольно трудно. В этом вузе обучают лишь весьма ограниченному кругу специальностей – магистр экономики, мастер финансов, что тоже невозможно сопоставить с условиями работы крупных университетов.

По сути, перед нами аспирантура для богатых, которой покровительствует либеральная российская и международная знать. И постановка её на первое место в рейтинге российских вузов так же нелепа, как, к примеру, включение в этот рейтинг балетной школы или, напротив, исключение из него академий ФСБ и внешней разведки – кто знает, может быть именно в них дают лучшее образование. Если уж не рейтинговать вузы спецслужб, то непонятно, почему исключение делается для либеральной экономической спецслужбы в России.

В общем, перед нами скрытый пиар господина Дворковича, не так давно покинувшего вице-премьерский пост, но сохранившего пост главы Совета директоров РЭШ, которую он фактически спас в 2015 году. Тогда в условиях санкций и международного конфликта большинство иностранных спонсоров от РЭШ были отсечены - в частности, вуз лишился поддержки признанного иностранным агентом фонда Макартуров, но, чтобы дело экономического либерализма в России окончательно не погибло, структуру обеспечили российскими спонсорами.

Собственно, после этого первого пункта форбсовский рейтинг можно было бы закрывать, так как степень его объективности, профессионализм и политическая тенденция становятся вполне очевидны. Однако стоит сделать еще несколько ремарок.

Вторую строчку занимает РАНХиГС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Если РЭШ - это элитное учебное заведение для транснациональной либеральной элиты, то РАНХиГС – это фабрика российских чиновников и госуправленцев. Она формирует то среднее звено, в руках которого находится наша с вами жизнь.

И при этом та же академия является главным в стране сертифицированным производителем либералов. В 2014 году в вузе был создан факультет «Liberal arts», который готовит совсем не специалистов по геометрии, музыке и диалектике, как средневековые университеты, из которых пришло это название. Сейчас это подготовка «медиаменеджеров», пиарщиков, «историков государства и власти» и прочих специалистов по «крымненаш», которых почему-то готовят в стенах президентского вуза за государственные деньги. Что характерно, никаких «Conservative studies» в программе вуза оказалось не предусмотрено. Фактически один из цехов «фабрики чиновников» открыто готовит тех, кто отрицает на фундаментальном уровне легитимность самого государства. А что творится в других цехах, нам тоже неведомо.

На этом фоне даже удивительно, что третья фабрика либералов – Высшая школа экономики, несмотря на свою влиятельность в манипулировании параметрами образовательных реформ в масштабе всей страны, заняла всего лишь 10-ю строчку рейтинга. Не договорились, или же слишком скомпрометировали себя бесчисленными скандалами, в которые ВШЭ из-за своей разнузданно либеральной идеологии и русофобских высказываний преподавателей попадает регулярно?

Высшая школа экономики. Фото: Aleksei Golovanov / Shutterstock.com

Характерно и то, что никаких «консервативных» вузов, в том же смысле, в котором есть вузы либеральные, в России попросту нет. Лишь старинные государственные университеты, такие как МГУ (6-е место) или СпбГУ (17-е место) в определенном количестве на некоторых факультетах терпят убежденных и идейных консерваторов и патриотов, но и то периодически против них разворачиваются безобразные кампании по диффамации со стороны либералов. Есть люди, идущие с либералами не в ногу, и в МГИМО (5-е место).

Однако никаких идеологизированных консервативных цитаделей, точек, где консерваторы учат себе подобных, где готовят профессиональных православных патриотов, так же, как РШЭ, РАНХиГС, ВШЭ готовят либералов, у нас в стране просто нет. На десяток либеральных Хогвартсов - ни одного консервативного Дурмстранга.

Так форбсовский рейтинг показывает нам всю драматичность сложившейся ситуации: самые престижные и раскручиваемые вузы России, в которые будет идти молодежь, а потом составлять элиту нашей страны, готовят людей, отчужденных от её фундаментальных ценностей, зачастую - просто патриотов заграницы. Вузов для консерваторов и патриотов в стране попросту нет. А значит, либералы сделали весомый шаг к окончательному торжеству над Россией – заранее поставили под контроль наше будущее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты Семейное образование: Возрождение традиции Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов
Загрузка...