сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Республиканцы "топят" Трампа

Республиканцы топят Трампа

Соратники по партии делают все, чтобы сорвать выдвижение Дональда Трампа в президенты

26 апреля в США состоятся праймериз сразу в 5 штатах - Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. У республиканцев на кону сразу 172 голоса делегатов национального съезда, где будет утвержден кандидат в президенты от партии. Для миллиардера Дональда Трампа это шанс закрепить громкий успех нью-йоркских праймериз и вплотную приблизиться к заветной цели.

На данный момент у Трампа набралось уже 845 голосов делегатов национального съезда из 1237 необходимых для автоматического выдвижения на президентские выборы, у сенатора от штата Техас Теда Круза - 559, у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 147. На днях соперники Трампа договорились действовать совместно, чтобы Трамп не смог набрать желаемые голоса. Каждый из них уступит дорогу тому, у кого выше шансы в конкретном штате.

"Выдвижение Трампа на президентские выборы от Республиканской партии станет настоящей катастрофой. Мало того, что его сметет со своего пути Клинтон или Сандерс, но сам факт отбросит партию на поколение назад", - объясняет такое решение Джефф Роу, глава предвыборного штаба Тэда Круза. В сообщении уточняется, что Круз сосредоточит свои силы на Индиане, чтобы "расчистить дорогу" для Кейсика в Орегоне и Нью-Мексико.

Почему республиканцы так боятся победы Трампа? Дело в том, что судьбу президентских выборов в США традиционно решают политически нейтральные крупные штаты и успех зависит от того, на чью сторону склонятся не определившиеся избиратели. Республиканцам тяжелее, поскольку большая часть политической карты США окрашена в демократический голубой. И теперь партийный истеблишмент боится, что слишком радикальный в высказываниях и эпатажный в поведении Трамп окажется чересчур экстравагантным для умеренных избирателей и они проголосуют за демократов. Впрочем, если на стороне Трампа симпатии простого народа, которому нравится "честный" кандидат, то чиновникам из Техаса и Огайо вряд ли светит подобный успех.

Не стоит думать, что после провала в Нью-Йорке кто-то из кандидатов тешит себя надеждами на победу. Сейчас их единственная цель - "утопить" Трампа и не допустить его выдвижения на президентские выборы в качестве официального кандидата. Кстати, на ближайших праймериз в Пенсильвании, Мэриленде и Делавэре действует правило "победитель получает все", то есть голоса делегатов (в сумме 125 на три штата – прим. +Царьград+) полностью уйдут тому кандидату, который опередит соперников. Но тут шансы насолить Трампу уже, похоже, упущены, он идет с большим отрывом.

Как рассказал +Царьграду+ эксперт Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян, Индиану противники Трампа выбрали неслучайно. Во-первых, победителю, который в этом штате получает все, достанутся сразу 57 голосов делегатов. Во-вторых, здесь шансы обойти Трампа у Круза вполне реальны. По последним опросам, за миллиардера готовы проголосовать 39 процентов респондентов, а за Круза - 33 процента. При условии, что Кейсик, которому в Индиане заведомо "нечего ловить", пожертвует своих делегатов в пользу Круза, техасец вполне может выйти в лидеры. Что касается Орегона (28 голосов) и Нью-Мексико(24 голоса), то здесь распределение голосов пропорциональное, но, как пояснил Мирзаян, набравший больше 50 процентов голосов может претендовать и на все.

Соперники Трампа уже математически не могут претендовать на необходимое в сумме число голосов. Если и сам Трамп не сможет набрать в сумме 1237 голосов, как уже писал +Царьград+, республиканцев ждет голосование на национальном съезде 18 июля. Если же делегаты не смогут выбрать одного из троих уже известных кандидатов, тогда выдвиженцем и вовсе может стать некто совсем неожиданный, находящийся сейчас в тени. "Наша цель - открытая конвенция в Кливленде, в ходе которой может появиться новый кандидат, способный объединить партию и победить в ноябре", - заявил разработчик стратегии Кейсика Джон Уивер.

Дональд Трамп уже отреагировал на заявления своих оппонентов. Сперва он написал в твиттере: "Только что узнал, что Тэд и Кейсик устраивают сговор, чтобы не допустить моего выдвижения от Республиканской партии. Отчаяние!"

Во время публичного выступления чуть позже Трамп признал, что весьма грустно наблюдать, как двое его соратников по партии должны объединяться, чтобы победить его, в то время когда сами они уже "арифметически мертвы" как кандидаты. "Во многих других сферах сговор является незаконным", - напомнил миллиардер. 

По последним опросам, проведенным накануне праймериз 26 апреля, Трампа поддержали в среднем 45 процентов респондентов, Круза - 27 процентов, а Кейсика - 24 процента. Решающий рывок ожидает Трампа 7 июня, когда состоятся праймериз в Калифорнии с ее лакомыми 172 голосами делегатов. По словам Мирзаяна, именно после них станет понятно окончательно, набирает он заветные 1237 голосов или нет.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх