Раздельный сбор вторсырья: Как разобраться с ненужным пластиком и макулатурой
Вторая половина весны – пора субботников и расхламления квартир и дач. Многие жители России уже слышали о раздельном сборе отходов (РСО). Постепенно контейнеры для РСО должны появиться в каждом дворе и дачном товариществе. Оттуда отходы попадают не на свалки и мусоросжигательные заводы, а на переработку, то есть становятся вторсырьём
В Москве пока это в основном либо металлические сетки, либо стационарные пункты с четырьмя отсеками. В Московской области устанавливают два контейнера: синий – для сухих и перерабатываемых и серый – для «мокрых», смешанных отходов. Многие критикуют двухконтейнерный подход, так как собранный туда мусор придётся очень долго сортировать по так называемым фракциям, поэтому не все верят, что они окажутся на заводах по переработке.
Мусорный абсурд: Кто разделяет, тот не властвует
Однако и в Подмосковье, и в Москве, и в других регионах есть ещё и отдельные пункты приёма определённых видов вторсырья, проводятся акции по РСО. Это делают различные общественные организации и движения. Чаще всего проходят акции движений «РазДельный сбор» и «ЭКА». В общем, при желании можно и сейчас начать правильно собирать отходы, даже если под окнами не стоит специальная сетка.
Но далеко не все знают, как определить, является ли отход вторсырьём, как и куда его сдавать. В этой статье мы расскажем о пластике и бумаге.
Пластик: как дать ему вторую жизнь и меньше мусорить?
Вряд ли найдётся семья, которая не использует изделия из пластика в быту. Многие покупают что-то пластиковое каждый день. И это становится экологической проблемой – практически весь пластик затем просто выбрасывается. В результате микрочастицы полимеров попадают в воду и организмы животных и людей. Известно, что даже тонкий полиэтиленовый пакет разлагается на свалке более 400 лет, а плотная пластмассовая вещь сама не исчезнет с поверхности Земли никогда! Сжигать же пластик на мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводах или на предприятиях по производству энергии очень опасно. Что же делать?
Фото: Stiffy Byng/shutterstock.com
Значительную часть пластика можно переработать с пользой. Какие же его виды (из ежедневно используемых в хозяйстве) являются вторсырьём? В мире у всех пластиковых изделий есть единая маркировка. Это треугольник с цифрой внутри, обозначающей один из семи видов пластика, и аббревиатура под ним:
-
PET – полиэтилентерефталат. Это привычные всем бутылки, подложки в коробках с конфетами и другими сладостями, крышки одноразовых стаканов для горячих напитков и многое другое.
-
HDPE – высокоплотный полиэтилен. Это, например, практически все бутылки для бытовой химии, плотные одноразовые пакеты, крышки от бутылок.
-
PVC – поливинилхлорид. Это, конечно, стеклопакеты, большинство ёмкостей, не предназначенных для контакта с пищей, многие хозяйственные вёдра, игрушки из пластизоля, наклейки для яиц.
-
LDPE – низкоплотный полиэтилен. Это пакеты-майки и фасовочные пакеты, мешки для мусора, пищевая плёнка.
-
PP – полипропилен. Это наиболее безопасная одноразовая посуда, твёрдые игрушки, пищевые контейнеры и мягкая упаковка, в том числе для сыпучих продуктов.
-
PS – полистирол. Одноразовая посуда, канцтовары, лотки для продуктов. Запрет на использование этого опасного при нагревании пластика пока рассматривается.
-
O (OTHER) – пластиковые изделия, не подходящие ни к одной из вышеперечисленных групп, чаще всего из поликарбоната. Это некоторые виды упаковки, в том числе пищевых продуктов, и даже глазные линзы.
Пластику типа 1 и 2 легко дать вторую жизнь, его можно и нужно класть в контейнер для сбора этого вида вторсырья (в металлические сетки) в любом районе Москвы. А вот пластик 3 и 7, как говорят эксперты, практически не перерабатывается!
Прежде чем положить пластиковое изделие в контейнер для раздельного сбора отходов, нужно ознакомиться с надписью на нём. Если туда какой-то вид перерабатываемого пластика положить нельзя, то его можно сдать в специальных пунктах. Их адреса можно найти в интернете. Одноразовые пакеты из тонкого полиэтилена (4) в России сдать на переработку сложно, в особенности загрязнённые, поэтому их использование рекомендуют сокращать,
– комментирует сокоординатор движения «Экологика» Анна Дмитриева.
Фото: Photographee.eu/shutterstock.com
Из переработанного пластика можно сделать множество самых разных вещей. Например, всем знакомые флисовые толстовки или даже спортивную форму. В такой форме играет, например, московский «Спартак». Из пластика получаются отличная мебель, запчасти для велосипедов, рюкзаки, канцелярские товары и даже дорожные покрытия. Кстати, по подсчётам австралийского экодвижения CUA, переработка одной тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти и 25 кв. м свалки.
Можно не только сдавать пластик на переработку, но и ограничить покупку некоторых его видов. Приобретая товары в пластиковой упаковке, эксперты советуют обращать внимание на маркировку. Например, в нашей стране переработать пластик типа 3 просто негде. Если есть альтернатива продукции из этого вида полимеров, лучше приобретать её. Не стоит покупать и брать полиэтиленовые пакеты, чтобы пластик меньше циркулировал в экосистеме, попадая от людей в океан, к морским животным и снова к людям.
Пластик на зубах, в волосах и рыбе: Чем опасны косметика и гигиенические средства
Макулатурные особенности
Если сдача в переработку пластика пока ещё не совсем привычна многим людям в нашей стране, то про сбор макулатуры слышали все, и большинство в нём участвовали. Как и куда сдавать этот вид вторсырья?
В стационарных, закрытых пунктах для раздельного сбора отходов во многих районах Москвы и в других городах есть отсек для сбора бумаги. В некоторых городах макулатуру можно сдавать в контейнеры у сетевых магазинов, на акциях по раздельному сбору, отвозить в пункты приёма именно этого вида вторсырья. Везде сейчас можно заказывать вывоз бумаги и картона из дома или офиса. Но, как правило, это должно быть не менее 100 кг.
Конечно, для этого макулатуру нужно правильно собрать. На переработку не примут грязную или мокрую бумагу, фантики, тетрапак-упаковки от напитков (переработкой этого не полностью бумажного сырья занимаются другие предприятия), салфетки, одноразовые полотенца, упаковку из-под яиц, чеки, кальку и блестящую бумагу.
Фото: Meryll/shutterstock.com
Во многих пунктах просят перевязывать макулатуру и не сдавать её в пластиковом пакете, так как это совершенно другой вид отходов.
Мусорная реформа в России. Рывка не будет?
Считается, что 60 кг переработанной бумаги или картона спасает от вырубки одно дерево. Из макулатуры научились делать высококачественную продукцию, а не только серую бумагу для книг по подписке, к которой привыкли те, кто помнит Советский Союз. Из этого вторсырья получаются строительные материалы, бумага для полиграфии, мягкая туалетная бумага, множество видов упаковки, а иногда и одежда.
К сожалению, сегодня предприятия по сжиганию мусора, в частности в Москве, отбирают из поступающих к ним смешанных отходов и отвозят на переработку, по их же собственному признанию, не более 5-7% вторсырья (в том числе макулатуры). Остальное сжигается и отравляет воздух и землю опасными ядами. Те региональные операторы, которые сотрудничают с полигонами, увозят и макулатуру, и пластик на свалку вместе с остальным содержимым контейнеров.
Даже если «сухой» смешанный мусор из синего контейнера в Московской области и поедет, как предполагает новая реформа, сначала на сортировочные станции, то из-за загрязнения лишь небольшая часть вторсырья останется пригодной к переработке. Поэтому разделение отходов до их попадания в бак остаётся самым простым и безопасным способом спасти полезные материалы от гниющей свалки или топки.